Лора (фильм, 1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лора (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Лора
Laura
Постер фильма
Жанр

детектив
фильм нуар

Режиссёр

Отто Премингер

Продюсер

Отто Премингер

Автор
сценария

Джей Дратлер
Сэмюэл Хоффенстайн
Элизабет Райнхардт

В главных
ролях

Клифтон Уэбб
Дэна Эндрюс
Джин Тирни

Оператор

Джозеф ЛаШелл

Композитор

Дэвид Рэксин

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

88 мин.

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1944

IMDb

ID 0037008

«Лора», или «Лаура» (англ. Laura) — американский кинодетектив режиссёра Отто Премингера, вышедший на экраны в 1944 году. Экранизация одноимённого романа Веры Каспери. Ввиду неувядающей популярности этого фильма-нуара Библиотека Конгресса в 1999 году включила «Лору» в Национальный реестр фильмов, а Американский киноинститут относит ленту к числу лучших детективов в истории Голливуда. В некоторых странах фильм шёл в прокате под названием «Головокружение».

Лента была удостоена премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в чёрно-белом фильме (Джозеф ЛаШелл), а также номинировалась ещё в четырех категориях: за лучшую режиссуру (Отто Премингер), мужскую роль второго плана (Клифтон Уэбб), сценарий (Джей Дратлер, Сэмюэл Хоффенстайн, Элизабет Райнхардт) и работу художника в чёрно-белом фильме (Лайл Уилер, Лиланд Фуллер, Томас Литтл).

Сюжет[править | править вики-текст]

Лейтенант полиции Макферсон (Дана Эндрюс) направлен расследовать сенсационное убийство молодой и успешной бизнесвумен Лоры Хант (Джин Тирни). Неизвестный поздно вечером вошёл в её квартиру и выстрелил ей прямо в лицо из ружья. Среди подозреваемых — её беспутный жених Шелби Карпентер (Винсент Прайс) и острый на язык репортёр Уолдо Лайдекер (Клифтон Уэбб), выведший красотку «в люди».

По мере того, как знакомые Лоры рассказывают детективу о ней (первая часть фильма состоит из череды флешбеков), тот всё больше проникается симпатией к покойной и даже вечером приходит в её квартиру, чтобы поглазеть на её портрет. Впав в забытье под заветным портретом, он открывает глаза — и видит перед собой лицо Лоры, живой и невредимой. Она в недоумении расспрашивает его, кто он такой, и угрожает вызвать полицию…

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Подобно «Касабланке», «Лора» снималась в обстановке студийных интриг и неразберихи на съёмочной площадке. Над сценарием поочередно работало не менее 5 человек, ввиду ограниченного бюджета на основные роли были взяты не самые известные актёры.

Фильм начал снимать Рубен Мамулян, но затем в кресле режиссёра его сменил продюсер Отто Премингер. Он подключил к работе над картиной нового оператора, Джозефа ЛаШелла (получившего за неё «Оскар»).

После долгих споров в качестве музыкального сопровождения была выбрана тема, сочинённая Дэвидом Рэксином; время подтвердило мудрость этого решения и песня стала джазовым стандартом. «Лора» — единственный фильм сороковых, музыка откуда вошла в список лучшей киномузыки от Американского института кино.

Значение[править | править вики-текст]

«Лору» принято относить к лучшим фильмам-нуарам, хотя это далеко не самый характерный образец жанра. Развитие сюжета роднит его с классическим интеллектуальным детективом, а не с «крутым» романом «чёрной школы»; действие разворачивается в мире светского гламура, вдали от преступного «дна». Тем не менее главные герои воплощают классические типажи нуара: детектив показан как резкий до бестактности циник, главная героиня — предмет одержимости мужчин — неправдоподобно идеализирована, а убийца, как нередко бывало в фильмах 1940-х, манерен до приторности (исполнитель его роли был известен как гомосексуалист).

Основной сюжетный ход «Лоры» — возвращение главного героя «с того света» — был подхвачен авторами детективов и ещё не раз обыгрывался в нуарах (ср. «Головокружение» Хичкока и «Третий человек» с О. Уэллсом). Сам Премингер продолжал снимать фильмы с Эндрюсом и Тирни в главных ролях до конца эпохи нуара, однако повторить успех «Лоры» не смог.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]