Лорды — члены Комитета Адмиралтейства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заседание Адмиралтейского комитета, ок. 1808

Лорды — члены Комитета Адмиралтейства (также — лорды заседатели, англ. Lords Commissioners of the Admiralty) — члены комитета по исполнению обязанностей Верховного Лорд-Адмирала, возглавлявшие до 1964 года британское Адмиралтейство - орган управления Королевским ВМФ Великобритании.

Комитет Адмиралтейства (англ. Board of Admiralty) возглавлял Первый лорд Адмиралтейства (англ. First Lord of the Admiralty), также именовавшийся Первый лорд-заседатель Адмиралтейства (англ. First Lord Commissioner of the Admiralty).

История[править | править вики-текст]

Должность Верховного Лорд-Адмирала была создана для управления Королевским флотом примерно в 1400 году. Верховный Лорд Адмирал являлся одним из Высших сановников государства и возглавлял Адмиралтейство. Требуемые должностью обязанности могли исполняться одним человеком (что происходило до 1628 года), напрямую Короной (что было в промежуток 1684-1689), либо Комитетом Адмиралтейства.

Официально именуемые Члены комитета по исполнению обязанностей Лорда Верховного Адмирала Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии и пр. (англ. Commissioners for Exercising the Office of Lord High Admiral of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland &c., в зависимости от исторического периода окончание могло меняться — «Англии», «Великобритании», «Соединённого королевства Великобритании и Ирландии»), Лорды — члены Комитета Адмиралтейства существовали только тогда, когда должность Верховного Лорд-Адмирала была коллегиальной, то есть её занимал не один человек, а специальная комиссия. В те периоды, когда эту должность занимал один человек, при нём действовал Совет Лорда Верховного Адмирала (англ. Council of the Lord High Admiral), который помогал Лорду Верховному Адмиралу и по сути выполнял многие из обязанностей Комитета Адмиралтейства (англ. Board of Admiralty).

После того, как исполнявший обязанности Лорда Верховного Адмирала герцог Йоркский, являвшийся католиком, был отстранён от должности в соответствии с «Актом о присяге» 1673 года, был составлен Комитет, в который входило от 12 до 16 членов Тайного совета, не получавших жалования от флота. В 1679 порядок был изменён, число членов Комитета было снижено до семи, им была назначено жалование, и они не обязательно были членами Тайного совета. Так было (за исключением периодов 17021709 и 18271828 годов, когда назначался один Лорд-адмирал) вплоть до слияния Адмиралтейства с Министерством обороны в 1964 году.

Состав[править | править вики-текст]

Комитет Адмиралтейства обычно состоял из Морских лордов (то есть действующих адмиралов; англ. Naval Lords или англ. Sea Lords) и Гражданских лордов (то есть политиков; англ. Civil Lords).

Начиная с 1831 года, Адмиралтейству подчинялся также административный орган — Военно-морской комитет (англ. Navy Board), с его подкомитетами: Комитетом снабжения (англ. Victualling Board) и Комитетом по больным и раненым (англ. Sick and Hurt Board). До 1756 и после 1794 года существовал также Транспортный комитет (англ. Transport Board). Особняком стоял Комитет по вооружениям (англ. Ordinance Board), работавший в интересах как флота, так и армии. Структура подчинения менялась, и в разные времена членство в Адмиралтейском комитете могло автоматически давать — или не давать — членство в Военно-морском комитете.

Только часть лордов-заседателей были профессионалами, остальные получали посты как члены правящей партии, в обмен на политическую поддержку. Поэтому от них и не ожидали бо́льшего участия, чем подписывать проходящие через их кабинеты бумаги (все официальное делопроизводство велось в 3-х экземплярах). Так, при министерстве лорда Норта, в период Американской Войны за независимость, только два из семи членов комитета были моряками.[1] При подобной бюрократии тем более важны были энергичные председатели и знающие дело секретари, которые часто вели всю текущую работу. Например, председатель Военно-морского комитета с 1778 по 1780 год Чарльз Миддлтон, ко времени Трафальгара сам стал Первым лордом.

Председатель комитета - Первый лорд Адмиралтейства - являлся членом Кабинета. После 1806 года Первым лордом Адмиралтейства всегда было гражданское лицо - политик, как и Гражданский лорд (англ. Civil Lord), отвечающий за строительство инфраструктуры и являющийся министром, не входящим в Кабинет. Четыре "морских лорда" являются профессиональными военными моряками в адмиральском звании; возглавлявший флот адмирал называется Первый морской лорд, обычно в звании Адмирал флота. Начиная с 1805 года за различными Морскими лордами закрепились специфические обязанности, и также Комитет лордов периодически вводились заместители морских лордов и гражданские служащие. В 1940-1946 году состав Комитета Адмиралтейства был наиболее многочисленным и включал следующие должности:

  • Первый Лорд Адмиралтейства
  • Первый морской лорд и начальник Военно-морского штаба
    • Заместитель первого морского лорда (1942-1946)
    • Заместитель начальника Военно-морского штаба - разведка, оперативная работа, навигационная служба (с 1924)
    • Заместители начальника военно-морского штаба по закупкам, иностранным сношениям, внутренним делам, вооружению (1942-1946)
  • Второй морской лорд и начальник кадровой службы флота
  • Третий морской лорд и контролёр флота
    • Заместители контролёра - исследования, научно-технические разработки, строительство и ремонт
  • Контролёр по строительству и ремонту торговых судов (1940-1946)
  • Четвёртый морской лорд и начальник службы снабжения
  • Гражданский лорд и начальник Строительной службы
  • Пятый морской лорд и начальник Воздушных сил флота (1917-1965)
  • Парламентский и финансовый секретарь - контракты и закупки (c 1929)
  • Постоянный секретарь - все департаменты и отделы Секретариата, Военный архив (с 1924)

Кворум Комитета состоял из двух лордов и секретаря.

Обращение[править | править вики-текст]

Общим титулом для Лордов — членов Комитета Адмиралтейства был «Достопочтенные Лорды — члены Комитета Адмиралтейства» (англ. The Right Honourable the Lords Commissioners of the Admiralty), однако часто использовались такие краткие формы, как «Их Лордства» (англ. Their Lordships) или «мои Лорды — члены Комитета Адмиралтейства» (англ. My Lords Commissioners of the Admiralty). В качестве неформального краткого названия использовалось «Лорды Адмиралтейства» (англ. The Lords of the Admiralty).

К отдельным членам комитета титулование «лорд» не применялось, если только они не были пэрами (как, например, лорд Сандвич).

Ликвидация[править | править вики-текст]

С ликвидацией самостоятельности Адмиралтейства и его слиянием с Министерством обороны в 1964 году контроль над военно-морским флотом перешёл к Совету обороны Соединённого королевства (англ. Defence Council of the United Kingdom), куда Адмиралтейский комитет (англ. Admiralty Board) входит наряду с комитетами других видов вооруженных сил — Армии и Королевских ВВС.

В Совете обороны председательствует Министр обороны Великобритании, он же является по совместительству председателем всех трех подчиненных комитетов, а должность Первого лорда Адмиралтейства перестала существовать, однако Первый, Второй и Третий Морские лорды всё ещё существуют. Современный Адмиралтейский комитет собирается в полном составе только дважды в год. Он состоит из двух неравных частей: министры-политики с одной стороны и прочие члены, флотские и гражданские профессионалы, в том числе Морские лорды, с другой. Они-то и образуют внутри Адмиралтейского комитета новый Военно-морской комитет (англ. Navy Board), который занимается повседневной деятельностью флота.[2]

Титул Верховного лорда-адмирала в 1964 году вернулся к Короне; в 2011 году королева Елизавета II присвоила его герцогу Эдинбургскому.

См. также[править | править вики-текст]

Список Первых лордов Адмиралтейства

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.140-141. ISBN 1-55750-623-X
  2. Royal Navy Organisation