Лорд-хранитель Малой печати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лорд-хранитель Малой печати
Lord Keeper of the Privy Seal
Герб правительства Её Величества
Герб правительства Её Величества
Natalie Evans, Baroness Evans.jpg
Должность занимает
Натали Эванс, баронесса Эванс оф Боуэс Парк
с 14 июля 2016
Должность
Форма обращения Достопочтенный
Назначается монархом
Появилась 1307 год
Первый Уильям Мелтон

Лорд-хранитель Малой печати (англ. Lord Keeper of the Privy Seal или просто Lord Privy Seal) — одна из старейших должностей в английском, а затем в британском правительстве.

История и полномочия[править | править код]

Первоначально Лорд-хранитель Малой печати отвечал за сохранность личной печати короля Англии. Сама Малая печать вышла из применения несколько столетий назад, и в настоящее время данная должность носит в основном церемониальный характер. Лорд-хранитель Малой печати является пятым по рангу среди девяти Высших сановников государства и входит в состав Кабинета министров.

В XX веке сформировалась традиция назначения на данную должность лидера фракции большинства в Палате лордов или в Палате общин. Одним из объяснений такой практики является то обстоятельство, что Лорду-хранителю Малой печати полагается государственное жалование, в отличие от чисто партийной должности лидера фракции. Положение Лорда-хранителя Малой печати можно сравнить с ролью министра без портфеля.

Кроме Лорда-хранителя Малой печати (личной печати монарха) в Великобритании существовала также должность Лорда-хранителя Большой печати (официальной печати государства). В настоящее время функции Лорда-хранителя Большой печати выполняет Лорд-канцлер.

С июля 2016 года — после назначения премьер-министром Терезы Мэй — лордом-хранителем Малой печати является лидер фракции Консервативной партии в Палате лордов Натали Эванс, баронесса Эванс оф Боуэс Парк.

Высшие церемониальные должности Великобритании

Представители (выборка)[править | править код]