Лорд-хранитель Малой печати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорд-хранитель Малой печати
Lord Keeper of the Privy Seal
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Герб правительства Её Величества
Natalie Evans, Baroness Evans.jpg
Должность занимает
Натали Эванс, баронесса Эванс оф Боуэс Парк
с 14 июля 2016
Форма обращения

Достопочтенный

Назначается

монархом

Должность появилась

1307 год

Первый в должности

Уильям Мелтон

Лорд-хранитель Малой печати (англ. Lord Keeper of the Privy Seal или просто Lord Privy Seal) — одна из старейших должностей в английском, а затем в британском правительстве.

История и полномочия[править | править вики-текст]

Первоначально Лорд-хранитель Малой печати отвечал за сохранность личной печати короля Англии. Сама Малая печать вышла из применения несколько столетий назад, и в настоящее время данная должность носит в основном церемониальный характер. Лорд-хранитель Малой печати является пятым по рангу среди девяти Высших сановников государства и входит в состав Кабинета министров.

В XX веке сформировалась традиция назначения на данную должность лидера фракции большинства в Палате лордов или в Палате общин. Одним из объяснений такой практики является то обстоятельство, что Лорду-хранителю Малой печати полагается государственное жалование, в отличие от чисто партийной должности лидера фракции. Положение Лорда-хранителя Малой печати можно сравнить с ролью министра без портфеля.

Кроме Лорда-хранителя Малой печати (личной печати монарха) в Великобритании существовала также должность Лорда-хранителя Большой печати (официальной печати государства). В настоящее время функции Лорда-хранителя Большой печати выполняет Лорд-канцлер.

С июля 2016 года - после назначения премьер-министром Терезы Мэй - лордом-хранителем Малой печати является лидер фракции Консервативной партии в Палате лордов Натали Эванс, баронесса Эванс оф Боуэс Парк.

Great Britain
Высшие церемониальные
должности Великобритании
   Лорд-распорядитель
   Лорд-канцлер
   Лорд-казначей
   Лорд-председатель Совета
   Лорд-хранитель Малой печати
   Лорд великий камергер
   Лорд-констебль
   Граф-маршал
   Лорд-адмирал

Представители (выборка)[править | править вики-текст]