Лоренцетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоренцетто
Vite de' più eccellenti pittori, scultori e architetti (1791) (14784893045).jpg
Дата рождения 23 июня 1490(1490-06-23)
Место рождения
Дата смерти 1541[1][2][…]
Место смерти
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лоренцо Лотти, более известный по прозванию Лоренцетто (итал. Lorenzetto, 1490, Флоренция —1541, Рим) — итальянский скульптор и архитектор эпохи Возрождения, помощник Рафаэля Санти.

Лоренцо ди Людовико ди Гульельмо (Лоренцо Лотти), был сыном ювелира и бронзолитейщика из Флоренции Людовико ди Гульельмо дель Буоно (1460—1519), учился у своего отца и, вероятно, у Андреа Сансовино, влияние которого заметно в его скульптурных работах[4]. Лоренцетто в 1523 году женился на сестре Джулио Романо, другого художника, скульптора и ученика Рафаэля.

Имя Лоренцетто фигурирует в книге Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550), где упоминаются его работы для виллы Джованни Бартолини, скульптура Вакха, хранящаяся в музее Барджелло во Флоренции. По словам Вазари, будучи молодым скульптором, Лоренцетто завершил надгробие кардинала Никколо Фортегуерри, начатую Андреа Верроккьо в 1477 году. Вероятно, в 1516 году Лоренцетто переехал в Рим[5].

По настоянию Рафаэля Лоренцетто стал помогать мастеру в работах по созданию Капеллы Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Лоренцетто выполнил по рисункам Рафаэля две статуи пророков: Илии и Ионы, бронзовый рельеф «Христос и Самаритянка», рельефы капителей и другие детали. Эти работы относятся к 1516—1520 годам[6].

Лоренцетто с помощью Рафаэлло да Монтелупо создал статую Мадонны с Младенцем для гробницы Рафаэля в Пантеоне. Скульптура называется «Мадонна дель Сассо» (Мадонна Скалы), потому что Богоматерь опирается одной ногой на камень[7].

В 1527 году Лоренцетто вместе с Рафаэлло да Монтелупо завершил работу над надгробным памятником Бернардино Капелле, канонику Сан-Пьетро, в церкви Санто-Стефано-Ротондо. Его работа над надгробиями римских пап из рода Медичи: Климента VII, Льва X и его сестры Лукреции Медичи в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва (ок. 1536 г.), сводилась к второстепенным деталям, поскольку основная скульптура была доверена Баччо Бандинелли.

Между 1530 и 1535 годами Лоренцетто работал над статуей Святого Петра, заказанной Папой Климентом VII для оформления входа на мост Сант-Анджело, симметрично статуе Святого Павла, созданной Паоло Романо.

В последние годы Лоренцетто помогал Антонио да Сангалло Младшему в качестве каменщика в работах над собором Святого Петра. По словам Вазари, «это оказалось самым прибыльным занятием в карьере Лоренцетто, потому что стены строили по фиксированной цене… Вследствие этого Лоренцо, не прилагая усилий, через несколько лет стал более знаменитым и процветающим, чем он был после многих лет бесконечного труда, потому что нашел Бога, человечество и Фортуну благоприятными в тот момент. И если бы он прожил дольше, он сделал бы ещё больше для искоренения тех травм, которые жестокая судьба несправедливо нанесла ему в лучший период его работы».

Лоренцетто умер в Риме от лихорадки в декабре 1541 года и был похоронен в соборе Святого Петра в январе следующего года. Надгробие не сохранилось[8].

Примечания[править | править код]

  1. Lorenzetto // Union List of Artist Names (англ.)
  2. Lorenzo di Ludovico di Guglielmo Lotti // RKDartists (нидерл.)
  3. Union List of Artist Names (англ.) — 2014.
  4. Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 66 (2006). — URL: https://www.treccani.it/enciclopedia/lorenzetto_%28Dizionario-Biografico%29/ Архивная копия от 6 декабря 2020 на Wayback Machine
  5. Le vite dei piu eccelenti pittori, scultori e architetti. — Roma: Newton Compton Editori, 2010. — Pp. 685—688
  6. Либман М. Я. Рафаэль и скульптура // Рафаэль и его время: Сборник статей. — М.: Наука, 1986. — С. 95
  7. Власов В. Г. Пантеон и пантеоны. Умножение наименований: культурно-исторические и мнемонические аспекты изучения памятников классической архитектуры Архивная копия от 26 октября 2020 на Wayback Machine // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ, 2020. — № 2 (70)
  8. Архивированная копия. Дата обращения: 28 ноября 2020. Архивировано 22 февраля 2009 года.