Лоренц, Конрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Лоренц
нем. Konrad Lorenz
Konrad Lorenz.JPG
Дата рождения 7 ноября 1903(1903-11-07)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1989(1989-02-27)[1][2][3][…] (85 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера этология и философия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины (1928) и доктор философии (1933)
Награды и премии
Pour le Mérite Большой крест со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Австрийский почётный знак «За науку и искусство» орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве»
Нобелевская премия по физиологии и медицине премия Чино дель Дука (1969) орден Pour le Mérite в области искусств и науки премия Калинги (1969) Научная премия города Вена[d] (1959) почётный гражданин Вены[d] (1983) иностранный член Лондонского королевского общества[d] (23 апреля 1964)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ко́нрад Захариас Ло́ренц[5] (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена — 27 февраля 1989, там же) — австрийский зоолог и зоопсихолог[6], один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине[5] (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном).

Биографические вехи[править | править код]

Конрад Лоренц родился 7 ноября 1903 года в Австрии и был поздним ребёнком в семье. Его отцу, ортопеду Адольфу Лоренцу, было почти 50 лет, а матери — уже 41 год[7].

Вырос в Альтенберге недалеко от Вены, в родительском доме. В 1909 году поступил в начальную школу, а в 1915 году — в Венскую Шотландскую гимназию, где в 1921 году получил аттестат зрелости с отличием. Был другом детства Карла Поппера.

Окончив медицинский факультет Венского университета, получил диплом врача, но не занимался медицинской практикой, а посвятил себя исследованию поведения животных. В 1920-е годы прошёл стажировку в Англии под руководством известного биолога и философа Джулиана Хаксли, затем приступил к самостоятельным исследованиям в Австрии.[8]

50 шиллингов 1998 г. — австрийская памятная монета, посвящённая 25-летию присуждения Конраду Лоренцу Нобелевской премии

После прихода к власти в Германии нацистов и последовавшего затем в 1938 году Аншлюса вступил в «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию». В своём заявлении о вступлении в эту партию он написал: «Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» («Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist»)[9].

Позже, вспоминая о периоде увлечения национал-социализмом, он признавался:

Конечно, я надеялся, что что-то хорошее может прийти от наци. Люди лучше, чем я, более интеллигентные, верили этому, и среди них мой отец. Никто не предполагал, что они подразумевали убийство, когда говорили «селекция». Я никогда не верил в нацистскую идеологию, но подобно глупцу я думал, что я мог бы усовершенствовать её, привести к чему-то лучшему. Это была наивная ошибка.

Конрад Лоренц[10]

Несмотря на изменение взглядов, Лоренц впоследствии дорого заплатил за эту ошибку — научное сообщество западных стран отвернулось от него.

В 1940 году стал профессором Кёнигсбергского университета[6]. В годы Второй мировой войны был призван в вермахт и два года служил в тыловом госпитале в Познани. 10 октября 1941 года был командирован на Восточный фронт в составе 2-й санитарной роты 206-й пехотной дивизии. Провоевав несколько лет, 20 июня 1944 года при отступлении германской армии попал в советский плен под Витебском. Больше года провёл в лагере для военнопленных в городе Кирове, затем 2 марта 1946 года был переведён в рабочий лагерь в Армении. В 1947 году его перевели в Красногорск, под Москву, а в декабре 1947 года он был репатриирован на родину. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала», в которой отрёкся от своих нацистских убеждений. В начале 1948 года вернулся в Австрию, привезя домой свою рукопись.

В 1950 году стал одним из основателей Планковского института физиологии поведения (Max-Planck-Institut für Verhaltensphysiologie)[11].

В 1963 году опубликовал книгу, посвящённую агрессии, которая в дальнейшим неоднократно переиздавалась, в том числе в переводах на несколько иностранных языков, включая русский.

Помимо научных исследований, Конрад Лоренц занимался популяризацией своей науки и литературно-публицистической деятельностью. Его книги пользуются большой популярностью и сегодня.

Основные научные результаты и научные взгляды[править | править код]

Посвятив много лет изучению поведения серых гусей, Лоренц открыл у них явление импринтинга. На примере этого и других видов Лоренц изучил также многие аспекты агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих форм поведения и поведение человека.

По своим научным взглядам Лоренц был последовательным эволюционистом, сторонником теории естественного отбора.

Ниже приведены некоторые выводы Лоренца.

Спонтанность агрессии[править | править код]

Проанализировав поведение многих видов животных, Лоренц подтвердил вывод Фрейда, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего раздражения может снизиться вплоть до нуля. Примером такой ситуации у людей служит экспедиционное бешенство, возникающее в небольших изолированных коллективах людей, ситуация в которых иногда доходит до убийства по ничтожному поводу даже лучшего друга[12].

Переадресация агрессии[править | править код]

Если агрессия всё-таки вызвана внешним раздражителем, то она выплёскивается не на раздражитель (скажем, особь, находящуюся выше в иерархии), а переадресуется особям, находящимся ниже в иерархии или неодушевлённым предметам[12].

Равновесие между вооружением и моралью[править | править код]

Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль — инстинктивный запрет применять всё своё вооружение во внутривидовых стычках, в особенности если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Человек — это от природы слабо вооружённый вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением искусственного оружия человек стал самым вооружённым видом на Земле, а мораль осталась на прежнем уровне[13].

Философские взгляды[править | править код]

В 1941 году Лоренц опубликовал статью «Кантовская концепция a priori в свете современной биологии», в которой изложил свою «эволюционную теорию знания». Вступая в заочный диалог с Кантом, Лоренц утверждает, что априорные формы мышления и интуиции следует понимать как адаптацию, поскольку априори базируется на аппарате центральной нервной системы, который приобрёл свою целесообразную видосохраняющую форму благодаря взаимодействию с реальностью в ходе генеалогической эволюции, длившейся множество эпох.

С 1970-х годов эти эпистемологические идеи Лоренца получили развитие в работах представителей австро-германской школы исследования эволюции познания[14].

Развёрнутое изложение своих взглядов на проблемы познания Лоренц даёт в книге «Оборотная сторона зеркала». В ней он последовательно рассматривает жизнь как процесс познания, сочетая широкий обзор поведения животных и человека с общей картиной современной биологии и выходя на проблемы когнитивной деятельности, формирования и развития культуры как живой системы.

Награды и знаки отличия[править | править код]

Являлся иностранным членом Лондонского королевского общества (1964) и Национальной академии наук США (1966)[15].

В 2015 году был посмертно лишён почётной докторской степени университета в Зальцбурге в связи с его «приверженностью идеологии нацизма»[16].

Память[править | править код]

Библиография[править | править код]

Конрад Лоренц был выдающимся популяризатором науки. На его научно-популярных книгах («Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга», «Год серого гуся»), имевших и имеющих большой успех, воспитаны поколения биологов.

Книги[править | править код]

  1. Er redete mit dem Vieh, den Vögeln und den Fischen : [нем.]. — 1949 (год написания, не была издана).
  2. So kam der Mensch auf den Hund : [нем.]. — 1949.
  3. Das sogenannte Böse. Zur Naturgeschichte der Aggression : [нем.]. — 1963.
  4. Evolution and Modification of Behavior : [англ.]. — 1965.
  5. Studies in Animal and Human Behavior : in 2 volumes : [англ.]. — 19701971.
  6. Die Rückseite des Spiegels. Versuch einer Naturgeschichte des menschlichen Erkennens : [нем.]. — München : Piper Verlag, 1973. — 338 S. — ISBN 978-3-492-02030-5.
  7. Motivation of Human and Animal Behavior: An Ethological View : [англ.] / Konrad Lorenz, Paul Leyhausen. — New York, 1973. — 423 p. — ISBN 0-442-24886-5.
  8. Das Jahr der Graugans : [нем.]. — 1978.
  9. The Foundations of Ethology  : [англ.]. — 1981.
  10. Der Abbau des Menschlichen : [нем.]. — 1983.
  11. Die Naturwissenschaft vom Menschen. Eine Einführung in die vergleichende Verhaltensforschung. Das russische Manuskript (1944—1948) : [нем.]. — 1992.

Статьи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1973/lorenz-facts.html
  2. 1 2 Konrad Lorenz // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Konrad Lorenz // Discogs (англ.) — 2000.
  4. Лоренц Конрад // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 1 2 Колчинский Э. И. ЛОРЕНЦ. bigenc.ru. Большая российская энциклопедия - электронная версия (2017). Дата обращения: 3 августа 2020. Архивировано 28 марта 2020 года.
  6. 1 2 Лоренц Конрад // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. * 23. Januar 1862 (Pfarre St. Rochus und Sebastian, Taufbuch Tom. 45, fol. 19)
  8. Этология.Ру: Конрад Лоренц (Персоналии). ethology.ru. Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 14 марта 2022 года.
  9. Pichlhöfer, Harald. Der Führer der Graugänse. — 2001.
  10. Ewans R. I., Lorenz K. The man and his ideas. N. Y.-L., 1975.
  11. Институт основан 1 апреля 1954 года по решению Сената Общества Макса Планка, перестроен в Верхней Баварии в феврале 1956 года и открыт 16 сентября 1958 года. Два директора-основателя: Эрих фон Хольст и Конрад Лоренц.
  12. 1 2 Спонтанность агрессии // Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). — М. : Прогресс : Универс, 1994. — Гл. 4.
  13. Ecce homo // Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). — М. : Прогресс : Универс, 1994. — Гл. 13.
  14. И.Т. Касавин. эволюционная эпистемология // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». — 2009. // Энциклопедия эпистемологии и философии науки.
  15. Konrad Lorenz Архивная копия от 31 июля 2018 на Wayback Machine // National Academy of Sciences Архивная копия от 29 сентября 2011 на Wayback Machine : сайт. (англ.)
  16. Университет лишил степени нобелевского лауреата за нацистские взгляды // РИА Новости. — Дата обращения: 18.12.2015.

Литература[править | править код]

  • Биологи : биографический справочник / Т. П. Бабий, Л. Л. Коханова, Г. Г. Костюк и др. ; отв. ред. Ф. Н. Серков. — Киев : Наукова думка, 1984. — С. 380. — 816 с. — 27 500 экз.
  • Е. А. Гороховская. Лоренц // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Черников А. М., Клещенко Е. В. Конрад Лоренц о животных и людях // Химия и жизнь : журнал. — 2013. — № 11.
  • Соколов В. Е., Баскин Л. М. Конрад Лоренц в советском плену // Природа : журнал. — 1992. — № 7 (923). — С. 125—128.
    • Перепечатано как Приложение в кн.: Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). Человек находит друга / пер. с нем. и англ. — М. : РИМИС, 2013. — С. 485—491.

Ссылки[править | править код]