Лоренц (шифровальная машина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Машина «Лоренц» без кожуха
 
Операция «Ультра»

«Лоренц» (Lorenz-Chiffre, Schlüsselzusatz; Lorenz SZ 40 и SZ 42) — немецкая шифровальная машина, использовавшаяся во время Второй мировой войны для передачи информации по телетайпу. Британские аналитики называли закодированный немецкий телетайпный трафик «Фиш» (англ. fish — рыба); шифры «Лоренца» и её саму называли «Танни» (англ. tunnyтунец).

В то время как Энигма использовалась в основном в полевых условиях, машина «Лоренц» служила для коммуникации высокого уровня, где можно было применять тяжёлое оборудование, обслуживаемое специальным персоналом.

Внешне машина «Лоренц» напоминал Энигму, поскольку в ней использовался ротор, но работала по другому принципу. Размеры машины составляли 51 см × 46 см × 46 см и была вспомогательным устройством стандартного телетайпа Лоренца. С точки зрения криптографии, машина передавала поточный шифр.

Шифр Вернама[править | править исходный текст]

Гильберт Вернам работал исследователем в AT&T Bell Labs. В 1917 году он изобрел шифровальную систему, которая использовала функцию «исключающего ИЛИ».[1] Её можно представить как следующую таблицу истинности, где единица представляет «правду», а ноль — «ложь».

ВХОД ВЫХОД
A B AB
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 0

В шифре Вернама:

Открытый текст Ключ = Шифротекст
Шифротекст Ключ = Открытый текст

Что позволяет одной и той же машине производить шифрование и расшифровку.

Идея Вернама состояла в том, чтобы объединить перфоленту с обычным текстом и перфоленту с ключом. Каждая перфолента с ключом должна быть уникальной, что сложнореализуемо: такие ленты довольно сложно создавать и распространять. В 1920 году четыре человека из разных стран изобрели шифровальные машины, которые генерировали поточный шифр.[2] Машина Lorenz SZ40 была одной из них, доработанная версия машины 1942 года называлась SZ42A и SZ42B.[3]

Внутреннее устройство[править | править исходный текст]

Машина Лоренца SZ имела 12 дисков, на каждом из которых располагалось различное число контактов
Номер диска 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Обозначение \psi1 \psi2 \psi3 \psi4 \psi5 \mu37 \mu61 \chi1 \chi2 \chi3 \chi4 \chi5
Количество контактов 43 47 51 53 59 37 61 41 31 29 26 23

Машина SZ служила дополнением к стандартному телетайпу Лоренца[4]. У нее была металлическая основа 48 см × 39 см и она была 32 см в высоту. Символы телетайпа состояли из пяти бит данных, и были закодированы с использованием Международного телеграфного кода № 2 (МТК № 2).[3]

Шифровальная машина генерировала псевдослучайный поточный шифр, который объединялся с помощью функции XOR с исходными символами, что формировало выходные символы.

Каждые пять бит символа генерировались соответствующими дисками в двух частях машины. Криптоаналитики из Блетчли-Парк назвали их \chiхи») и \psiпси») дисками. На каждом диске располагались контакты. Они могли быть в поднятом (активном) или опущенном (неактивном) положении. В поднятом положении они генерировали '1', в опущенном — '0'. Все хи диски поворачивались на одну позицию после каждой буквы. Пси диски также двигались вместе, но не после каждого символа. Их вращение определяется двумя \muмю») дисками.[5] Диск SZ40 \mu61 перемещался на одно положение с каждым символом, а диск \mu37 двигался, только когда контакт на \mu61 диске находился в активной позиции. Если контакт на \mu37 диске был в активном положении, тогда все пять пси диска поворачивались.[5] Модели SZ42A и SZ42B имели более сложный механизм, известный в Блетчли-Парк как Limitations.[6] Таким образом, поточный шифр, генерировавшийся SZ машиной, имел хи и пси компоненты, которые объединялись функцией XOR. Символично, что шифр, который объединялся для шифрования с открытым текстом — или для расшифрования с зашифрованным — мог быть представлен следующим образом[5]

Ключ= Хи-Ключ Пси-Ключ

Количество контактов на каждом диске равняется количеству переданных диску импульсов, необходимых для совершения полного оборота. Стоит отметить, что эти числа были связанны друг с другом таким образом, что образовывали максимально возможное время до того, как полный период повторится. С общим количеством контактов в 501 оно равнялось 2501 комбинациям, что примерно 10151 — астрономически большое число.[7] Однако, если пять импульсов рассматривать независимо, эти числа становятся намного меньше. В результате одного периода обращения какой-нибудь пары хи дисков получается число между 41×31=1271 и 26×23=598.

Принцип работы[править | править исходный текст]

На каждом выводе «Тунни» находилось по четыре SZ машины с передающим и принимающим телетайпом на каждой. Для того, чтобы шифрование и расшифровка работали, передающая и принимающая машины настраивались идентично. Для начала шифрования они одинаково устанавливали последовательности контактов на дисках и поворачивали диски. Последовательности контактов меняли довольно редко до лета 1944 года. Контакты на пси дисках изначально меняли только раз в квартал, но потом их стали менять раз в месяц. На хи дисках контакты меняли также ежемесячно, а на мю— ежедневно. Начиная с 1 Августа 1944 года, настройки на всех дисках стали менять ежедневно.[8]

Изначально настройки диска отправляли с помощью 12-буквенного указателя (индикатора), который посылали не шифрованным, и в котором буквы соответствовали позициям колеса. В октябре 1942 это изменили для того чтобы использовать одноразовые книги настроек (QEP). Две последние записанные цифры в QEP книге отсылались получающему оператору, для того чтобы он нашел их в своей копии QEP книги и настроил диски на своей машине. Каждая книга содержала сто или более комбинаций. Как только все комбинации из QEP использовались, книгу заменяли. Настройки для передачи сообщения никогда не должны были повторяться, но иногда это всё же происходило — и этим могли воспользоваться криптоаналитики.

В соответствии с принятой практикой передачи телеграмм, сообщение любой длины передавалось на телетайп с бумажной перфоленты. Типичная последовательность действий оператора была следующей: набор сообщения, установление связи с принимающим оператором, использование EIN / AUS переключателя на SZ машине для соединения машин, и затем отправка сообщения в считывающее устройство. На получающем конце оператор должен установить соединение отправляющей и своей SZ машины и ждать, когда сообщение будет полностью распечатано на бумажной ленте. Поэтому текст не содержал символов перехода на новую строку, возврата каретки или символа нуля (00000).

Анализ шифра[править | править исходный текст]

Британские криптографы из Блетчли-парк смогли взломать код машины Лоренца в январе 1942 года. Это стало возможным из-за ошибки германского оператора. 30 августа 1941 года передали сообщение длиной в 4500 знаков. Однако оно было получено с ошибками (получатель отправил нешифрованный запрос на повторную передачу, что позволило криптоаналитикам узнать, что произошло), после чего сообщение было передано с тем же самым ключом; это делать запрещалось. Более того, во второй раз оператор немного изменил сообщение (он поменял некоторые названия на аббревиатуры). Используя эти два зашифрованных текста, Джон Тильтман и его команда смогли восстановить два текста и поточный шифр. На основе поточного шифра математик В. Т. Тат воссоздал полную структуру машины.

Первоначально шифр «Танни» был перехвачен в Foreign Office Y Station, которым управляла Metropolitan Police в Денмарк Хил в Кэмбервелле (Лондон), но, в связи с недостатком ресурсов в то время (~1941), ему был присвоен низкий приоритет. Новый офис Кнокхольт в Кенте был создан специально для обработки трафика от «Танни», чтобы все сообщения могли эффективно регистрироваться и передаваться в Блетчли-Парк. Глава Y station, Гарольд Кентвоси, возглавял офис в Кнокхольте. Он позже был выдвинут для руководства Foreign Office Research and Development Establishment.

Для расшифровки кода Lorenz было создано несколько машин. Первой была установка, прозванная «Хис Робинсон» (по имени героя комиксов, строившего замысловатые устройства). Машина имела скоростной ввод с перфолент и с электронные логические схемы. Ее назначением было вычисление положения дисков «Лоренца». В дальнейшем для этой цели под руководством Т. Флауэрса(Thomas Flowers) был разработан «Колосс» — одна из первых в мире ЭВМ. «Колосс» был одновременно более быстрым и надежным, чем «Хис Робинсон», что позволило оперативно вычислять настройки дисков «Лоренца». Третья машина, «Танни Эмулятор», была предназначена эмулирования работы машины «Лоренц» в целом. Она была построена группой Тильтмана, путем т.н. обратной разработки. После этого появилась возможность оперативной расшифровки сообщений, закодированных с помощью «Лоренца».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Klein, С. 2
  2. Klein, С. 3
  3. 1 2 Good, Michie & Timms 1945, С. 10 of German Tunny
  4. Sale, Tony, «The Lorenz Cipher and how Bletchley Park broke it», <http://www.codesandciphers.org.uk/lorenz/fish.htm>. Проверено 21 октября 2010. 
  5. 1 2 3 Good, Michie & Timms 1945, С. 7 of German Tunny
  6. Good, Michie & Timms 1945, С. 8 of German Tunny
  7. Churchhouse 2002, С. 158
  8. Good, Michie & Timms 1945, С. 14 of German Tunny

Ссылки[править | править исходный текст]