Лориенская сага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лориенская сага:
Я — Четвёртый
Сила Шести
Восстание девяти
Падение Пятого
Месть Седьмой
Судьба Десятой
Едины (United As One)
Lorien Legacies
Автор:

Питтакус Лор
(Джеймс Фрей
и Джоби Хьюз)

Жанр:

фэнтези

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Язык оригинала:

английский

Издательство:

HarperCollins

Даты публикации:

2010—наст.вр.

Лориенская сага (англ. Lorien Legacies) – серия книг жанра «мягкой» научной фантастики для подростковой аудитории, написанная американскими писателями Джеймсом Фреем и Джоби Хьюзом под творческим псевдонимом Питтакус Лор[1]. После выхода второй книги серии проект покинул Джоби Хьюз[2].

«Я – Четвёртый» («I Am Number Four», 2010) – первая книга саги, за ней следует «Сила Шести» («The Power of Six», 2011), а затем «Восстание девятого» («The Rise of Nine», 2012), далее идет «Падение Пятого» («The Fall of Five», 2013), после «Месть Седьмой» («The Revenge of Seven», 2014). Шестая книга серии – Судьба Десятой («The Fate of Ten», 2015)[3]. Седьмая книга United As One планируется к выпуску 28 июня 2016.

Сюжет[править | править вики-текст]

Я — Четвёртый[править | править вики-текст]

Книга повествует об истории Джона Смита, 15-летнего подростка с планеты Лориен. Роман семь 7 недель продержался под номером 1 на The New York Times bestseller list в разделе «Лучшие детско-юношеские бестселлеры»[4][5] и был экранизирован компанией DreamWorks Pictures в 2009.

Сила шести[править | править вики-текст]

Книга имеет линейно-параллельный сюжет. Она написана от лица двух персонажей, членов лориенской Гвардии – Джона Смита, номера Четыре, который скрывается в бегах вместе с Шестой, Сэмом и псом Берни Косаром (или Хедли, лориенской химерой) и Марины, номера Семь, которая живет в Испании в женском монастыре Санта-Терезы. Марина натыкается в интернете на новости о Джоне Смите и необычных инцидентах, связанных с ним, и, поняв, что он один из них, решает его найти. Но всё осложняется тем, что Аделина, её Чепан, не желает ей помогать, отрицая существование Лориен и говоря, что это выдумка. Марина не собирается с этим мириться и продумывает план побега из монастыря. По ходу книги у Марины развивается несколько Наследий: телекинез, дыхание под водой, способность заживлять даже самые тяжелые раны и ночное зрение. В монастыре у неё нет друзей, единственным её приятелем является Гектор Рикардо, сорокалетний мужчина с сердцем рыцаря, но любитель выпить. Позднее в монастыре появляется восьмилетняя девочка Элла и становится Марине другом. Однажды, сидя с Гектором в кафе, Марина замечает подозрительного мужчину, неотрывно глядящего на нее. Марина решает, что это могадорец и в страхе выбегает из кафе. Позднее окажется, что того мужчину зовут Крейтон, он наставник Эллы, которая оказывается номером Десять, которого по идее не существует. Элла с Крейтоном прилетели на Землю на другом корабле, о котором никто ничего не знал. Элле на самом деле двенадцать, она тоже обладает Наследием – способностью изменять свой возраст. Тем временем Джон Смит, Шестая, Сэм и Берни Косар переезжают с места на место в поисках остальных Гвардейцев. Попутно они тренируются, развивая свои навыки и способности. Джону очень не хватает Генри, и он сильно скучает по Саре, хотя неожиданно для себя понимает, что ему начинает безумно нравиться Шестая. Сэм тоже влюблен в Шестую, но молчит о своих чувствах.

Джон читает письмо Генри, там сказано, что отец Сэма, возможно, правда был похищен могадорцами, и если Джону, Шестой и остальным Гвардейцам удастся выжить в битве и достичь зрелости, то они обретут такую силу, которую раньше не знала Лориен. Однажды, когда Джон оказывается в Огайо, он решает ослушаться приказа Шестой не высовываться и навещает Сару. Та ревнует его к Шестой и со злости незаметно вызывает полицию, которая хватает Джона и Сэма и упекает обоих за решетку. Джон не может поверить в предательство Сары, его сердце разбито. Поимка Джона навела на него могадорцев, и те устраивают схватку в тюрьме. Джону и Сэму удается ускользнуть, но могадорцы забирают Ларец Джона. Встретившись с Шестой, Джон и Сэм решают разделиться с ней на время, чтобы вернуть Ларец, пока Шестая отправится в Испанию на помощь другим Номерам. Они договариваются встретиться через две недели в назначенном месте.

Шестая приезжает в Испанию прямо в разгар битвы с могадорцами и выручает Марину, Эллу и Крейтона. Гектор Риккардо погибает в битве. Марина благодарит Шестую за оказанную поддержку и восхищается её силой. Все вместе идут на встречу с Джоном Смитом. Отправившись на поиски Ларца, Джон и Сэм допускают ошибку, и оказываются в огромной горе-пещере могадорцев. Джон неожиданно обнаруживает там запертого в темнице номера Девять, который обладает мощным Наследием – антигравитацией, и им удается выйти из пещеры вместе с Ларцами, но Сэм остается у могадорцев. Джон, Девятый и Берни Косар отправляются на встречу с Шестой. Джон обещает себе вернуться за Сэмом, чего бы это ему не стоило.

The Rise of Nine («Восстание Девятого» в народном переводе)[править | править вики-текст]

Книга вышла 30 августа 2012 г. в Великобритании и 21 августа 2012 г. в США. В 2015 была издана на русском языке. Повествование идет от лица трех героев: Джона Смита, Шестой и Марины в зависимости от разных глав. В этой части часть Гвардейцев (Шестая, Марина (Седьмая) и Элла (Десятая) с Крейтоном (Чепан Десятой)) отправляется на поиски Восьмого Гвардейца, по слухам находящегося в Индии. Джон Смит (Четвертый) и Девятый путешествуют по США. Джон желает во что бы то ни стало вызволить из плена Сэма Гуда, своего друга-землянина, а Девятый не дает ему этого сделать, так как Джон еще не отошел от последствий воздействия на него голубого защитного поля около базы могадорцев, на которое он бросился в конце «Силы шести».

Шестая, Марина и Элла находят Восьмого, который укрывается в горах Индии. Его защищает местные военные, видящие в нем земное воплощение бога Вишну. Восьмой владеет Наследиями: телекинез, оборотничество и телепортация. Он устраивает девушкам испытание, чтобы они доказали свои лориенские способности, и сражается с ними в озере. В этой книге рассказывается о пророчестве насчёт всей войны Лориена и Могадора, а так же о судьбе Восьмого. Он якобы должен погибнуть. В самом конце книги все Гвардейцы, кроме Номера Пять, воссоединятся для борьбы против могадорцев и встретятся с их предводителем Сетракусом Ра. Так же раскроется заговор правительства США и могадорцев. А Джон узнает правду о Саре и её предательстве.

The Fall of Five («Падение Пятого» в народном переводе)[править | править вики-текст]

Четвертый роман серии повествует о воссоединившихся Гвардейцах, которым не хватает опыта для борьбы с могадорцами.
Повествование ведется от лица Джона (Четвертого), Марины (Седьмой) и Сэма Гуда.
Джон Смит (Четвертый) ошибся в своих предположениях о том, что же будет, когда лориенская Гвардия соберется вместе. Гвардейцы не перестают скрываться. После встречи с командиром могадорцев Сетракусом Ра, которая доказала небоеспособность группы, её члены понимают, что они совершенно не подготовлены к открытому противостоянию. Молодые люди прячутся в пентхаусе Девятого в Чикаго, пытаясь продумать свой следующий шаг.

Вместе они сильны, но не настолько, чтобы бороться с целой армией. Чтобы победить врага, Гвардия должна полностью овладеть своими Наследиями и научиться работать одной командой. Более того, им придется узнать правду о Старейшинах и об их плане на оставшихся в живых лориенцев. И, когда Гвардия получает знак от Номера Пять, – круги на полях в виде лориенских символов, – они понимают насколько близки к воссоединению. Но существует вероятность попасть в ловушку, время уходит, и единственное, что они знают наверняка – они должны добраться до Номера Пять, пока не стало поздно.

The Revenge of Seven ("Месть Седьмой" в народном переводе)[править | править вики-текст]

Поступила в продажу 26 августа 2014 года. Перевод на русский язык подготавливается группой энтузиастов Вконтакте

Аннотация:

« Казалось бы, все самое худшее должно было закончиться. Мы воссоединились после десяти лет разлуки. Узнали правду о нашем прошлом. Мы тренировались и с каждым днем становились сильнее. Мы даже были счастливы…

Мы никогда не думали, что могадорцы могут превратить одного из нас в нашего же врага. Какими же мы были дураками, доверяя Пятому. И теперь Восьмой потерян навсегда. Я сделала бы что угодно, чтобы вернуть его, но это невозможно. Вместо этого, я сделаю все возможное, чтобы уничтожить всех их до единого. Я провела всю жизнь, прячась от них, и они украли у меня все. Но это время подошло к концу. Мы вступим с ними в бой. У нас есть новый союзник, который знает их слабые стороны. И я, наконец, достаточно сильна, чтобы сопротивляться.

Они поймали Первую в Малайзии. Вторую в Англии. Третьего в Кении. И Восьмого во Флориде. Я – Седьмая. И я заставлю их заплатить.

»

Гвардия понесла невосполнимую потерю. Пятый предал их. Восьмой ушел навсегда. Элла была похищена. Остальные разделены. В Чикаго Джон заполучает неожиданного союзника: Адама, могадорца, который отвернулся от своего народа. У него есть бесценная информация о технологиях могов, боевых стратегиях и слабых местах. Самое главное, он знает, где по ним ударить: по основной базе в вблизи Вашингтона, штат Колумбия. Однако в ходе штурма Джон и Адам узнают немыслимую правду – уже слишком поздно. Могадорцы уже приступили к своим окончательным планам по вторжению.

Находясь в первых рядах готовящегося вторжения, Элла обнаруживает себя в руках врага. По некоторым причинам им ценнее оставить её в живых, и они не остановятся не перед чем, чтобы переманить её на свою сторону.

В это время Шестая, Девятый и Марина пробираются через парк Эверглейдс во Флориде, ступая по горячим следам Пятого. С развитием нового наследия Марина, наконец, может драться и дать отпор, если жажда мести не успеет поглотить её. Гвардия разбита и снова разделена, но они не повержены. Пока, хотя бы один будет продолжать бороться, битва за спасение Земли не проиграна.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Джон Смит / Четвёртый – рассказчик первой книги, а также половины второй, трети третьей и четвертой. Номер Четыре лориенской Гвардии.
  • Шестая – рассказчик половины третьей книги. Номер Шесть лориенской Гвардии. Во второй книге объединяется с Джоном и везде сопровождает его в пути. Становится его вторым романтическим интересом.
  • Сара Харт – человек, девушка Джона из Парадайза, его первая любовь. Похищена Сетракусом Ра во второй книге, вызволена из плена в третьей.
  • Генри / Брэндон – опекун Джона. Он погибает в первой книге во время битвы в школе Парадайз.
  • Сэм Гуд – человек, лучший друг Джона и другой романтический интерес Шестой.
  • Берни Косар – иначе, Хедли. Химера с Лориен, способная обретать форму любого животного. Послан на Землю, чтобы защищать Джона. Обычно имеет вид собаки породы бигль.
  • Марина / Седьмая – рассказчик половины второй книги. Номер Семь лориенской Гвардии. В конце второй книги встречает Шестую.
  • Аделина – Чепан Марины. Она погибает при битве в монастыре, защищая Марину от могадорца.
  • Элла / Десятая – лучшая подруга Марины. Номер Десять лориенской Гвардии, способная изменять свой возраст.
  • Крейтон – неофициальный Чепан Эллы (десятая была слишком маленькой, чтобы иметь официального Чепана). Погибает в третьей книге.
  • Гектор Рикардо – единственный друг-человек Марины. Погибает в конце второй книги при битве у озера.
  • Девятый – номер Девять лориенской Гвардии. Изначально похищен могадорцами и освобожден из плена Джоном Смитом в конце второй книги.
  • Сетракус Ра – главный злодей картины (предводитель могадорцев).Во второй части предстал в облике Сары Харт, а потом Шестой.
  • Восьмой – гвардеец, живущий в Индии. Появился в третьей части, согласно пророчеству должен был погибнуть, но Марина спасла его от Сетракуса Ра. Был убит Пятым в конце четвертой книги. Номер Восемь лориенской Гвардии.
  • Адамус — сын могадорского военачальника. Обладает наследием Первой, которая отдала его добровольно. Перешел на сторону Гвардии. Рассказчик и главный герой в «Пропущенные материалы: Наследие Павших», а так же в «Пропущенные материалы: В поисках Сэма» и «Пропущенные материалы: Забытые».
  • Пятый - гвардеец, воспитанный могадорцами и преданный Сетракусу Ра. Впервые появляется в четвертой книге.

Критика и киноадаптация[править | править вики-текст]

Обе книги имели большой успех и вошли в число бестселлеров по версии New York Times. «Сила шести» в основном получила положительные оценки (4, 14 из 5). Роман «Я – Четвёртый» 7 недель продержался под номером 1 на New York Times в разделе «Лучшие детско-юношеские бестселлеры».

Компания DreamWorks Pictures купила права на экранизацию романа «Я – Четвёртый» в июне 2009 года; дата релиза фильма была назначена на 18 февраля 2011 года. В главных ролях снялись: Алекс Петтифер (Джон Смит, номер Четыре), Дианна Агрон (Сара Харт), Тимоти Олифант (Генри) и Тереза Палмер (Шестая). Фильм получил в основном негативные отзывы критиков. Тем не менее, поклонники поддержали картину. Бюджет фильма составил 60 миллионов долларов, а сборы в мировом прокате составили 144 миллиона долларов.

На данный момент нет никаких планов на продолжение экранизации.

Приквелы[править | править вики-текст]

Я - Четвертый: Пропущенные материалы: Наследия[править | править вики-текст]

Сборник рассказов, вышедший из печати 24 июля 2012. Включает в себя:

  • The Lost Files: Six's Legacy («Пропущенные материалы: Наследие Шестой»)
  • The Lost Files: Nine's Legacy («Пропущенные материалы: Наследие Девятого»)
  • The Lost Files: Fallen Legacies («Пропущенные материалы: Наследие Павших»)

Я - Четвертый: Пропущенные материалы: Секретные истории[править | править вики-текст]

Сборник рассказов, вышедший из печати 23 июля 2013. Включает в себя:

  • The Lost Files: The Search for Sam («Пропущенные материалы: В поисках Сэма»)
  • The Lost Files: The Last Days of Lorien («Пропущенные материалы: Последние дни планеты Лориен»)
  • The Lost Files: The Forgotten Ones («Пропущенные материалы: Забытые»)
  • The Lost Files: Eight's Origin («Пропущенные материалы: История Восьмого»)

Я - Четвертый: Пропущенные материалы: Скрытый враг[править | править вики-текст]

Сборник опубликованный 24 июля 2014:

  • The Lost Files: Five's Legacies («Пропущенные материалы: Наследие Пятого»)
  • «Пропущенные материалы: Предательство Пятого»
  • «Пропущенные материалы: Возвращение в Парадайз»

Я - Четвертый: Пропущенные материалы: Мятежные союзники[править | править вики-текст]

Книга объединяет три рассказа, вышедших 28 июля 2015:

  • «Пропущенные материалы: Беглец»
  • «Пропущенные материалы: Штурман»
  • «Пропущенные материалы: Страж»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lorien Legacies - Wikia
  2. Is this the new author of the I Am Number Four sequels?. io9. Проверено 5 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  3. The ‘I Am Number Four’ Saga Is Nearly At An End: See The Exclusive Cover Of Book Six by kat rosenfield 4.23.2015
  4. Rich, Motoko James Frey and Co-Writer Sell Series to HarperCollins. New York Times. Проверено 6 октября 2012.
  5. Best Sellers (January 30, 2011). Проверено 23 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]