Лорье, Уилфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэр Уилфрид Лорье
Sir Wilfrid Laurier
Сэр Уилфрид Лорье
Флаг
Премьер-министр Канады
11 июля 1896 — 5 октября 1911
Монарх Виктория
Эдуард VII
Георг V
Предшественник Чарльз Таппер
Преемник Роберт Лэрд Борден
 
Вероисповедание католичество
Рождение 20 ноября 1841(1841-11-20)
Сен-Лен, Нижняя Канада
Смерть 17 февраля 1919(1919-02-17) (77 лет)
Оттава, Онтарио, Канада
Имя при рождении фр. Henri Charles Wilfrid Laurier
Отец Каролюс Лорье
Мать Марсель Мартино
Супруга Зое Лафонтен
Партия Либеральная партия Канады
Образование
 
Автограф Wilfrid Laurier Signature2.svg
 
Награды
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия

Сэр Вильфри́д Лорье́ (фр. Sir Wilfrid Laurier, полное имя Анри́-Шарль-Вильфри́д Лорье́, фр. Henri-Charles-Wilfrid Laurier, в России более известен как Уи́лфрид Лорье́; 20 ноября 1841, Сен-Лен, Нижняя Канада — 17 февраля 1919, Оттава, Онтарио, Канада) — канадский политик, 7-й премьер-министр Канады с 11 июля 1896 по 5 октября 1911, первый франкоканадец на этом посту; представитель Либеральной партии.

Биография[править | править код]

Лорье родился в семье Каролюса Лорье, представителя одной из старейших семей Квебека, поклонника либеральных идей и мэра родного городка. В возрасте 11 лет Лорье переехал в Нью-Глазго, соседнюю деревню, населённую шотландскими эмигрантами, и в течение двух лет находился в английской языковой среде, став двуязычным. Лорье закончил университет Макгилла в Монреале, получив специальность адвоката, и вступил в Либеральную партию, хотя в молодости состоял в радикальном франкофонском движении Rouge. В 1868 он женился на Зое Лафонтен, хотя их брак был бездетным, а уже в 1874 Лорье был избран депутатом Палаты общин, в 18771878 занимая пост министра внутренних доходов в правительстве Александра Маккензи. В 1887 Лорье стал новым лидером либералов и возглавил канадскую оппозицию. В 1896 благодаря кризису Консервативной партии либералы, занявшие антиклерикальную позицию, побеждают на всеобщих выборах, и Лорье становится премьер-министром.

Первым его шагом на посту было разрешение вопроса о французских школах в Манитобе, где в 1890 местный парламент запретил преподавание на французском языке в государственных школах. В итоге было разрешено создание государственных франкоязычных школ при условиях, что в классе набиралось не менее 10 человек и что рядом имелась соответствующая английская школа.

В 1897 Лорье был награждён орденом Святого Михаила и Святого Георгия, что дало ему право на рыцарство и приставку сэр к имени.

Лорье стремился в период пребывания у власти уменьшить связи с Великобританией и Европой, развивая отношения с США, хотя отправил канадские войска для участия в Англо-бурской войне. Поощрялось развитие промышленности и частного предпринимательства, была достроена Тихоокеанская железная дорога. В 1910 году Канада получила свой военно-морской флот. В период премьерства Лорье были учреждены провинции Альберта и Саскачеван, а также территория Юкон.

Под руководством Лорье либералы побеждали на всеобщих выборах четыре раза подряд, однако в 1911 политика Лорье, направленная на свободную торговлю с США, потеряла популярность, и на досрочных выборах, вызванном столкновением либералов с консервативными фермерами, либералы потерпели поражение. Новое правительство возглавил Роберт Лэрд Борден. Лорье вновь ушёл в оппозицию, решительно выступая против участия Канады в Первой мировой войне и введения всеобщей воинской повинности во время кризиса призыва 1917 года.

Уилфрид Лорье умер в 1919 в Оттаве, оставаясь лидером оппозиции.

Дом-музей Уилфрида Лорье на углу Лорье-авеню и Чепел-стрит, Оттава.

Пятнадцатилетнее правление Лорье остаётся самым долгим в истории Канады, как и членство в Палате общин в течение 45 лет[1]. В рейтинге премьер-министров, составленном журналом «Maclean’s», Лорье занял третье место после Уильяма Лайона Макензи Кинга и Пьера Трюдо[2]. Портрет Лорье изображён на банкноте 5 долларов. Кроме того, в честь него была названа гостиница «Шато-Лорье» в Оттаве, ряд улиц в городах Канады (Лорье-авеню в Оттаве, улицы Лорье в Гатино и Монреале, и т. д.).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]