Лорье, Уилфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэр Уилфрид Лорье
Sir Wilfrid Laurier
Сэр Уилфрид Лорье
Флаг7-й Премьер-министр Канады
11 июля 1896 — 5 октября 1911
Монарх Виктория
Эдуард VII
Георг V
Предшественник Чарльз Таппер
Преемник Роберт Лэрд Борден

Рождение 20 ноября 1841(1841-11-20)
Сен-Лен, Нижняя Канада
Смерть 17 февраля 1919(1919-02-17) (77 лет)
Оттава, Онтарио, Канада
Место погребения
Имя при рождении фр. Henri Charles Wilfrid Laurier
Отец Каролюс Лорье
Мать Марсель Мартино
Супруга Зоя Лорье[d]
Партия
Образование
Вероисповедание католичество
Автограф Wilfrid Laurier Signature2.svg
Награды
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Анри́-Шарль-Вильфри́д Лорье́ GCMG PC KC (фр. Henri-Charles-Wilfrid Laurier, французское произношение wilfʁid loʁje, английское произношение фамилии — ˈlɒrieɪ, Ло́риэй), в России более известен как Уи́лфрид Лорье́; 20 ноября 1841, Сен-Лен[en], Нижняя Канада — 17 февраля 1919, Оттава, Онтарио, Канада) — канадский политик, 7-й премьер-министр Канады с 11 июля 1896 по 5 октября 1911, первый франкоканадец на этом посту; представитель Либеральной партии.

Биография[править | править код]

Ранние годы жизни[править | править код]

Спальня в родном доме Лорье. Сен-Лен-Лорантид[en], Квебек

Лорье родился 20 ноября 1841 года в городке Сен-Лен (ныне — часть квебекского муниципалитета Сен-Лен-Лорантид). Его отец Каролюс Лорье был представителем шестого поколения одной из старейших семей Квебека, восходящей своими корнями к Франсуа Коттино, мигрировавшего в Новую Францию в XVII веке из Сен-Кло. Отец будущего премьер-министра был хорошо образованным и очень уважаемым в Сен-Кло человеком, занимая в разные годы должности мирового судьи, члена школьного совета, лейтенанта местной милиции (ополчения) и, наконец, мэра города. Будучи убеждённым либералом, Каролюс Лорье оказал большое влияние на формирование взглядов Уилфрида. В возрасте 11 лет Лорье переехал в Нью-Глазго, соседнюю деревню, населённую шотландскими эмигрантами, и в течение двух лет находился в английской языковой среде, став двуязычным. Позже он успешно окончил Коллеж Л'Ассомпсьона[fr], а в 1864 году — юридический факультет Университета Макгилла в Монреале[1].

Ранняя политическая карьера[править | править код]

Молодой Уилфрид Лорье. 1869 год

В молодости Лорье состоял в радикальном франкофонском движении Rouge, затем вступил в Либеральную партию Канады. На выборах 1871 года[en] Лорье был избран депутатом Законодательного собрания Квебека[en]* от округа Драммонд-Атабаска[en]. В 1877 году он стал членом Палаты общин от округа Квебек Восток[en], заняв место ушедшего в отставку Исидора Тибодо[en]. В 18771878 годах он занимая пост министра внутренних доходов в правительстве Александра Маккензи.

В 1887 Лорье стал новым лидером Либеральной партии и лидером официальной оппозиции, сменив Эдварда Блейка[en]. В 1896 благодаря кризису Консервативной партии либералы, занявшие антиклерикальную позицию, победили на всеобщих выборах[en], и Лорье стал премьер-министром.

Премьер-министр Канады[править | править код]

Первым его шагом на посту было разрешение вопроса о французских школах в Манитобе, где в 1890 местный парламент запретил преподавание на французском языке в государственных школах. Именно манитобская проблема стала одной из основных причин падения консервативного правительства Чарльза Таппера и прихода либералов к власти. В итоге было разрешено создание государственных франкоязычных школ при условиях, что в классе набиралось не менее 10 человек и что рядом имелась соответствующая английская школа. Компромисс, принятый Лорье при решении манитобского вопроса, получил название «солнечные пути» (англ. sunny ways; фр. voies ensoleillées)[2].

В 1897 Лорье был награждён Большим крестом ордена Святого Михаила и Святого Георгия, что дало ему право на рыцарство и приставку сэр к имени.

Лорье стремился в период пребывания у власти уменьшить связи с Великобританией и Европой, развивая отношения с США. Тем не менее он отправил канадские войска для участия в Англо-бурской войне. Участие в этой войне стало для канадских солдат первым зарубежным опытом. Также оно способстовало росту международного престижа Канады — впервые она выступала в войне как отдельная страна, а не как часть Великобритании. Решение об отправке войск на бурский фронт вызвало недовольство франкоканадских националистов во главе с Анри Бурасса: в итоге Лорье был вынужден уступить им, и вместо регулярных войск (Канадской милиции) в Южную Африку были отправлены добровольцы.

При Лорье поощрялось развитие промышленности и частного предпринимательства, была достроена Тихоокеанская железная дорога.

В период премьерства Лорье из части Северо-Западных территорий были созданы провинции Альберта и Саскачеван (1905)[3], а также территория Юкон (1898)[4].

Как франкоканадец, Лорье сыграл большую роль в укреплении влияния Либеральной партии в Квебеке, который был до того оплотом Консервативной партии, которую поддерживала Римско-католическая церковь. С 1909 года либералы неизменно побеждали на федеральных выборах в Квебеке в течении следующих нескольких десятков лет[5].

В 1910 году по инициативе Лорье был принят Акт о Военно-морской службе[en], по которому была создана Военно-морская служба Канады (ныне Королевский канадский военно-морской флот). До этого у Канады не было своих ВМС, защиту её берегов осуществлял ВМФ Великобритании. Однако законопроект о флоте встретил критику со стороны консерваторов во главе с Робертом Борденом. На прошедших в 1911 году выборах[en] Бордену и его партии удалось одержать победу над Лорье, чья популярность после принятия закона о флоте резко упала.

Лидер оппозиции правительству Бордена. Последние годы[править | править код]

Под руководством Лорье либералы побеждали на всеобщих выборах четыре раза подряд, однако в 1911 политика Лорье, направленная на свободную торговлю с США, потеряла популярность, и на досрочных выборах, вызванном столкновением либералов с консервативными фермерами, либералы потерпели поражение. Новое правительство возглавил Роберт Лэрд Борден. Лорье вновь ушёл в оппозицию, решительно выступая против участия Канады в Первой мировой войне и введения всеобщей воинской повинности во время кризиса призыва 1917 года.

Дом-музей Уилфрида Лорье на углу Лорье-авеню и Чепел-стрит, Оттава.

В мае 1917 года премьер-министр Роберт Борден предложил ему сформировать коалиционное «правительство единства». Однако Лорье отказался, опасаясь, что лидер квебекских националистов Анри Бурасса в таком случае получит контроль над Квебеком; часть однопартийцев-либералов покинула его и перешла в образованную вокруг консерваторов Юнионистскую партию.

Хотя влияние Лорье среди англоканадских избирателей ослабилось, оно усилилось в среде франкоканадцев; в итоге, Либеральная партия побеждала в Квебеке на федеральных выборах вплоть до 1984 года (с важным исключением в 1958 году).

Уилфрид Лорье умер в 1919 в Оттаве, оставаясь лидером оппозиции.

Достижения и память[править | править код]

Уилфриду Лорье принадлежит целый ряд рекордов в канадской политической жизни. Он стал первым франкоканадцем на посту премьер-министра. Наряду с Джоном Макдональдом, он выиграл наибольшее среди премьер-министров число федеральных выборов — четыре (1896, 1900, 1904, 1908). Ему принадлежит абсолютный рекорд по длительности пребывания в Палате общин — 45 лет (1874—1919)[6]. По продолжительности своего премьерства он занимает четвёртую позицию после Макензи Кинга, Макдональда и Пьера Трюдо. Наконец, Лорье дольше всех в канадской истории занимал пост лидера одной из двух крупнейших федеральных партий (Консервативной или Либеральной) — 31 год и 8 месяцев (1887—1919), на несколько месяцев опередив Макензи Кинга.

В рейтинге премьер-министров, составленном журналом «Maclean’s», Лорье занял третье место после Уильяма Лайона Макензи Кинга и Пьера Трюдо[7]. Портрет Лорье изображён на банкноте 5 долларов. Кроме того, в честь него была названа гостиница «Шато-Лорье» в Оттаве, ряд улиц в городах Канады (Лорье-авеню в Оттаве, улицы Лорье в Гатино и Монреале, и т. д.).

Личная жизнь[править | править код]

Сэр Уилфрид Лорье и его супруга Зоя Лорье. 1907 год

В 1868 году Лорье женился на Зое Лафонтен[en]. Впервые они познакомились в 1861 году в доме доктора Серафима Готье, где Зоя служила учительницей фортепиано для детей хозяина дома. Их брак был бездетным[8][9]. Леди Зоя ненадолго пережила Лорье: она скончалась в 1921 году и была похоронена рядом с мужем.

С 1878 по 1896 годы Лорье поддерживал тесные отношения с Эмили Барт (в замужесте Лавернь)[en], супругой квебекского политика-либерала Жозефа Лаверня[en]. Эти отношения прервались вскоре после назначения Лорье премьер-министром. По некоторым данным, между Эмили и Лорье была внебрачная связь, а сын Эмили Арман Лавернь[en] — их внебрачный ребёнок. Как бы то ни было, Лорье явно предпочитал общество Эмили — образованной женщины, живо интересовавшейся политикой, обществу своей жены, аполитичной домохозяйки[10].

В культуре[править | править код]

В компьютерных играх[править | править код]

Представляет Канаду в Sid Meier`s Civilization VI.

Примечания[править | править код]

  1. "Wilfrid Laurier", Canadian Encyclopedia, <http://www.thecanadianencyclopedia.com/en/article/sir-wilfrid-laurier/> 
  2. Justin Trudeau's 'sunny ways' a nod to Sir Wilfrid Laurier, CBC News (20 октября 2015).
  3. Library and Archives Canada. Canadian Confederation: Alberta and Saskatchewan Entered Confederation: 1905. Retrieved on: 14 December 2011.
  4. Government of Yukon. Yukon Historical Timeline (1886—1906). Retrieved on: 14 December 2011.
  5. Pierre-Luc Bégin, Loyalisme et fanatisme: petite histoire du mouvement orangiste canadien, Québec: Éditions du Québécois, 2008.
  6. Canadian Parliament (недоступная ссылка)
  7. ggower.com (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2009. Архивировано 19 июля 2001 года.
  8. Macdonald & Laurier Days " Answers from Historians Christopher Moore and Réal Bélanger Архивировано 25 апреля 2012 года.
  9. Шаблон:Cite DCB
  10. Réal Bélanger, Macdonald and Laurier Days Архивировано 25 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]