Лосиный Остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк «Лосиный Остров»
Losiny Ostrov 2009-09-22.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
55°51′30″ с. ш. 37°48′52″ в. д.HGЯO
Расположение Москва и Московская область
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Ближайший город Москва
Площадь 116 км²
Дата основания 24 августа 1983 года
Управляющая организация Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк «Лосиный Остров»
Сайт elkisland.ru
Лосиный Остров (Россия)
Green pog.svg
Национальный парк «Лосиный Остров»
Лосиный Остров (Москва)
Green pog.svg
Национальный парк «Лосиный Остров»
Commons-logo.svg Национальный парк «Лосиный Остров» на Викискладе
Историческая местность в Москве
Лосиный Остров
Алексеевский пруд. Лосиный Остров. Москва.jpg
Алексеевский пруд в Лосином Острове
История
В составе Москвы с

1960 год

Расположение
Округа

ВАО

Районы

Богородское, Гольяново, Метрогородок

Станции метро

Сокольническая линия Бульвар Рокоссовского
Арбатско-Покровская линия Щёлковская
Калужско-Рижская линия Бабушкинская
Московское центральное кольцо Белокаменная
Московское центральное кольцо Ростокино
Московское центральное кольцо Бульвар Рокоссовского

Координаты

55°50′24″ с. ш. 37°44′24″ в. д.HGЯO

Лоси́ный О́стров — один из первых национальных парков в России (создан в 1983 году, одновременно с Сочинским)[1], расположен на территории Москвы и Московской области (городской округ Балашиха, городской округ Королёв, Щелковский район и городской округ Мытищи). Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов (Московская часть леса). Особо охраняемая территория федерального значения, категория II по классификации МСОП.

Наиболее живописные места Лосиного Острова[править | править код]

  • Долина р. Яузы в р-не Богородское (г. Москва)
  • Подмосковная тайга (старые хвойные и смешанные леса Лосиноостровского лесопарка, г. Москва)
  • Алексеевская роща и Алексеевский (Булганинский) пруд (г. Балашиха)
  • Яузский водно-болотный комплекс и Мытищинская водозаборная станция (г. Мытищи)
  • Коржевские посадки (рукотворный лесопарковый ландшафт по границе с г. Королёв)
  • Карьер возле ул. Торфопредприятие (г. Королёв)

Интересные объекты для посещения[2][править | править код]

  • Лосиная Биостанция. Работает с 2002 года. Открылась в декабре 2015 года после реконструкции[3]. Здесь возможно потрогать и покормить лося, узнать все о его жизни.
  • Дендрарий[4]. Открыт в 2014 году. В тематике экспозиции переплетаются три темы — разнообразие лесов России, животный мир Подмосковья и труд работников леса. Дендрарий расположен рядом с Алексеевской рощей (участком 200-летних сосновых и липовых лесов). В ландшафте рощи до сих пор прослеживаются черты планировки загородной усадьбы рубежа XVII—XVIII вв., курганы XII в.
  • Музей «Русский быт». Существует с 1998 года, в 2015 году реконструирован. Показаны крестьянский и слободской быт рубежа XIX—XX веков и хозяйство вятичей периода колонизации долины р. Москвы (X век).
  • Вышка для наблюдений за птицами на Чугунном мосту (г. Мытищи). С вышки хорошо просматриваются мелководья и тростниковые заросли. Интересна для посещения весной и осенью, во время пролёта.

География[править | править код]

Общая площадь национального парка на 2001 год составляла 116,215 км². Лес занимает 96,04 км² (83 % территории), из которых 30.77 км² (27 %) находятся в черте города Москвы. Остальную часть занимают водоёмы — 1,69 км² (2 %) и болото — 5,74 км² (5 %). Дополнительные 66,45 км² подготовлены для расширения парка.

Парк подразделяется на пять функциональных зон[5]:

  • Заповедная зона, строго запрещен доступ и любая хозяйственная деятельность — 1,8 км² (1,5 % территории);
  • Особо охраняемая зона, доступ разрешен по согласованию с администрацией или в сопровождении сотрудников парка — 42,9 км² (34,6 %);
  • Зона охраны памятников истории и культуры, открыта для посещения, запрещены мероприятия, изменяющие исторический облик ландшафта — 0,9 км² (0,7 %);
  • Рекреационная зона, открыта для свободного посещения — 65,6 км² (52,8 %);
  • Хозяйственная зона, включает объекты, важные для обеспечения жизнедеятельности парка и прилегающих жилых массивов — 12,9 км² (10,4 %).

Включает в себя 6 лесопарков: Яузский и Лосиноостровский (находятся в черте Москвы), а также подмосковные Мытищинский, Лосинопогонный, Алексеевский и Щелковский. Географически парк находится у границ Мещёрской низменности и южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды, которая является водоразделом между Москвой-рекой и Клязьмой. Рельеф местности — слегка холмистая равнина. Высота над уровнем моря колеблется от 146 м (пойма реки Яузы) до 175 м. В центральной части парка рельеф наиболее плоский. Самой живописной является юго-западная часть парка, где террасы над поймой Яузы имеют достаточно крутые склоны.

На территории парка истоки рек Яуза и Пехорка. Естественное русло Яузы было значительно разрушено при добыче торфа в 1950—1970 годы; русло Пехорки сильно изменилось при строительстве Акуловской ГЭС. На территории Лосиного Острова в Яузу впадает несколько небольших рек и ручьёв, среди которых Ичка и Будайка.

Верхне-Яузские болота в национальном парке «Лосиный Остров»

История[править | править код]

Лосиный Остров известен с 1406 года. C XV по XVIIΙ вв. угодья входили в состав Тайнинской дворцовой волости, земли которой с древних времен служили охотничьими угодьями для русских князей и царей. Так, в 1564 г. здесь охотился на медведей Иван IV. В целом, для Лосиного Острова сохранялся заповедный режим. В 1799 году леса передаются в ведомство казны и проводится первая топографическая съёмка; лес разбивается на кварталы, площадь каждого равняется квадратной версте. Первое лесничество было основано здесь в 1842 году, тогда же старшим таксатором Егором Гримме и младшим таксатором Николаем Шелгуновым завершается первое лесоупорядочивание. По его результатам в лесном фонде отмечено доминирование ели (67 %), которая впоследствии сменилась сосной и берёзой.

В 1844 году лесничим Василием Гершнером было положено начало созданию в Лосином Острове рукотворных лесов. Активные лесокультурные работы, причём преимущественно посевы и посадки сосны, велись на протяжении 115 лет. Эти посадки до сих пор оказываются стойкими к интенсивному антропогенному воздействию.

В середине XIX века была организована Лосиноостровская лесная дача (Погонно-Лосино-Островское лесничество), начинался период систематического лесного хозяйствования.

Идею создания национального парка ещё в 1912 году выдвинул заведующий лесничеством коллежский советник Сергей Васильевич Дьяков[6]. В 1934 году Лосиный Остров включён в 50-километровый «зеленый пояс» вокруг Москвы.

Больша́я часть лесного массива была срублена во время Великой Отечественной войны. В 1979 году объединённым решением Московского городского и областного Советов народных депутатов Лосиный Остров был преобразован в природный парк, а 24 августа 1983 года решением Совета Министров РСФСР был образован национальный парк[1].

В сентябре 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков направил в Правительство России письмо с просьбой о сокращении площади национального парка на территории Москвы на 150 га (на этой территории планировалось проложить трассу Четвёртого транспортного кольца, а также построить коттеджный посёлок — «Посольский городок»). Компенсировать эти территории предлагалось за счёт Горенского лесопарка Балашихинского спецлесхоза (Московская область). В январе 2007 года Правительство России отказало московскому мэру в изменении границ «Лосиного Острова»[7].

В сентябре 2016 года непосредственно на территории национального парка открыта станция Московского центрального кольца «Белокаменная».

В 2017 году на территории Лосиного острова ведется строительства торгового центра "Рио", который должен открыться в январе 2018 года[8]. По мнению Минприроды участок, на котором строится "Рио" не имеет особой природной ценности[8].

Состав[править | править код]

  • Алексеевский лесопарк
  • Мытищинский лесопарк
  • Яузский лесопарк
  • Лосиноостровский лесопарк
  • Лосино-Погонный лесопарк
  • Щелковский лесопарк

Границы и незаконная застройка[править | править код]

В «Лосином острове» в августе

14 декабря 2009 года Арбитражным судом Московской области по заявлению областной прокуратуры было вынесено решение о сносе дома. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение без изменений.

Разработанный генеральный план городского округа Балашиха, утверждённый Советом депутатов и лично главой городского округа В. Г. Самоделовым в декабре 2005 года, содержал недостоверную информацию о границах Национального парка и частично предусматривал её освоение. Обозначенная на плане граница парка отступала от установленной границы на отдельных участках до 400 метров[9].

Таким образом, в нарушение действующего законодательства документ в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу не представлялся и не согласовывался и был принят в нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Этот закон предусматривает, что вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населённых пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков, и их охраняемых зон согласовываются с федеральными органами исполнительной власти.

«При возведении нового микрорайона Щитниково в августе 2008 года застройщик „Строительная фирма Кифо-Н“ самовольно огородил земельный участок, расположенный в 49 квартале Алексеевского лесопарка и произвёл работы по обустройству котлована и траншеи. В результате была повреждена почва на площади 3764 кв. метров и уничтожены лесные культуры на площади 1 га. Ущерб составил свыше 62 млн 792 тысячи рублей», — констатировала Генпрокуратура.

По факту незаконной порубки деревьев с самовольным захватом территории было возбуждено уголовное дело, которое расследовало следственное управление при УВД по городскому округу Балашиха[10]. Однако затем уголовное дело было закрыто[8]. Строительные работы в 2009 году были прекращены[8], но уже занятая территория не была возвращена национальному парку. По состоянию на 2017 год на ней разместились два новых микрорайона Балашихи[8]. Кроме того, для их жителей власти Москвы разрешили вырубить еще 0,3 гектара леса[8].

Флора и фауна[править | править код]

Национальный парк расположен в подзоне широколиственно-еловых лесов Валдайско-Онежской подпровинции Северо-европейской таёжной провинции Евроазиатской таёжной области. В Лосином Острове произрастает более 500 видов сосудистых растений, в том числе 32 вида древесных, 37 видов кустарниковых. Лесообразующие породы деревьев — берёза (46 % лесопокрытой площади), сосна (22 %), ель (16 %), липа (13 %), дуб (3 %). Доля остальных пород незначительна. Широко представлены виды травянистых растений, отнесенные к категории редких и подлежащих охране на территории Москвы и Московской области (волчеягодник обыкновенный, ландыш, купальница европейская, колокольчик персиколистный, колокольчик крапиволистный, любка зеленоцветковая, любка двулистная, гнездовка настоящая и др.) Здесь находится единственное место в ближнем Подмосковье, где естественно произрастает печёночница благородная.

Фауна насчитывает более 280 видов позвоночных животных, в том числе более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих; 15 видами представлены рыбы, 10 — земноводные и 5 — пресмыкающиеся. По сведениям сотрудников службы содержания и благоустройства национального парка, в начале 2013 г. на территории Лосиного Острова обитали 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев[11]; встречаются также лисицы, американские норки, енотовидные собаки, белки, орешниковые сони, бобры, ондатры, рыжие полёвки, лесные мыши, ястребы-тетеревятники, орланы-белохвосты и многие другие птицы.

Истребление фауны бездомными собаками[править | править код]

С начала XXI века дикая фауна подвергается истреблению со стороны стай бездомных собак, обитающих в парке. По данным газеты «Известия», стаи из 10—15 собак в парке охотятся на молодых кабанят и оленей, отбивая их от родителей, разоряют наземные гнезда птиц, ловят белок, горностаев, хорьков и других животных[12]. По данным главного редактора Красной книги Москвы Бориса Самойлова, бродячие псы почти полностью уничтожили пятнистых оленей в парке[13].

Заместитель директора национального парка Владимир Соболев в 2009 году сообщил, что предшествующей зимой было 5 инцидентов, связанных с гибелью животных в результате нападения собачьих стай: погибли олени, лось и кабан[14].

По данным газеты «Московский комсомолец», которая ссылается на сотрудников национального парка[15], 17 дальневосточных оленей были завезены в заповедную часть «Лосиного Острова» в 1960-е годы. В начале XXI века поголовье стада насчитывало около 200 особей. Однако с 2005 года сотрудники стали находить обглоданные скелеты оленей, которые стали жертвой нападения бездомных собак . Лишь за одну зиму 2008—2009 года в результате нападения псов погибло 17 оленей, что составляет около 10 % от стада, утверждает издание[16].

Улицы на территории Лосиного Острова[править | править код]

Населённые пункты на территории Лосиного острова[править | править код]

Посёлок Мосводоканала, Супонево, Балашиха (мкр. Абрамцево), Новый свет, Долгое Лёдово, Оболдино, Королёв (микрорайоны Торфопредприятие, Погонный, 12-й переключатель, Оболдино).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт. Раздел информация
  2. Официальный сайт Национального парка "Лосиный остров" - Экологические центры. elkisland.ru. Проверено 19 апреля 2016.
  3. Лосиноостровская биостанция открылась после реконструкции (ru-RU). ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании. Проверено 19 апреля 2016.
  4. Дендрарий в Национальном парке "Лосиный остров". Дендрарий в Национальном парке "Лосиный остров". Проверено 19 апреля 2016.
  5. Положение о национальном парке "Лосиный остров". Российская газета. Проверено 19 апреля 2016.
  6. Тридцать лет и три столетия // Калининградская Правда. — 5 сентября 2013. — № 99.
  7. «Ведомости», № 15 (1789), 30 января 2007
  8. 1 2 3 4 5 6 Лось-сити вместо Лосиного острова. Как национальный парк год за годом теряет гектары леса
  9. Об утверждении Генерального плана городского округа Балашиха
  10. Суд подтвердил границы Национального парка «Лосиный остров»
  11. Пережогин Е.  Лоси улиц не боятся. Кто живёт в Лосином Острове // Восточный округ. — 2013. — № 2 за 31 января. — С. 11.
  12. Известия. Ру: Город собак
  13. Бездомные собаки истребили редких животных // KP.RU
  14. Собаке собачья смерть? — Закон и право, отлов собак — Росбалт-Москва
  15. Происшествия МК
  16. Статья Натальи Веденеевой «В „Лосином Острове“ живьем едят оленей». Газета «Московия», приложение к газете «Московский комсомолец», номер за 10 июня 2009 года

Литература[править | править код]

  • Бобров Р. В.  Всё о национальных парках. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 224 с. — (Эврика). — 100 000 экз.
  • Павлова Т. Н.  Парки культуры и отдыха, сады, лесопарки (Лосиноостровский лесопарк) // Досуг в Москве: Справочник. 3-е изд / А. В. Анисимов, А. В. Лебедев, Т. Н. Павлова, О. В. Чумакова; Художник И. Капустянский; Автор карт-схем А. Лебедев. — М.: Московский рабочий, 1989. — С. 377. — 384, [32] с. — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00189-8.
  • Национальные парки России. Справочник / Под ред. И. В. Чебаковой. — М.: ЦОДП, 1996.
  • Киселёва В. В. Состояние и функции лесов Национального парка «Лосиный остров» // Проблемы и перспективы совершенствования лесоводственных мероприятий в защитных лесах : Международная научно-практическая конференция; 18–20 июня 2013 г.. — Пушкино: ВНИИЛМ, 2014. — С. 82-84. — 186 с. — ISBN 978-5-94219-195-5.
  • Абатуров А. В., Кочевая О. В., Янгутов А. И. 150 лет Лосиноостровской лесной даче: Из истории национального парка «Лосиный Остров».- М.: Аслан, 1997. — 228 с. — ISBN 5-7756-0035-5
  • Мерзленко М. Д., Мельник П. Г., Сухоруков А. С. Лесоводственная экскурсия в Лосиный Остров. — М.: МГУЛ, 2008. — 128 с.
  • Лосиный Остров: века и вехи / Под ред. Ф. Н. Воронина, В. В. Киселевой. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — 116 с. — ISBN 978-5-87317-766-0.
  • Предварительные итоги изучения флоры Лосиного Острова: сб. ст. — М.: Галлея-принт, 2011. — 112 с.
  • Научные труды национального парка «Лосиный остров». (к 20-летию со дня организации национального парка): сб. ст.; под ред. В. В. Киселевой. — М.: «Крук-Престиж», 2003. — Вып. 1 — 224 с. — ISBN 5-901838-19-X.
  • Научные труды национального парка «Лосиный остров»: сб. ст.; под ред. В. В. Киселевой. — М.: ВНИИЛМ, 2009. — Вып. 2. — 194 с.
  • Научные труды национального парка «Лосиный остров»: сб. ст.; под ред. Ф. Н. Воронина, В. В. Киселевой. — М.: Издательство «Типография Эй Би Ти Групп», 2014. — 208 с. — ISBN 978-5-905385-16-2.

Ссылки[править | править код]

Видеоролики