Лосьон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лосьон и шампунь в Banff Centre

Лосьон (фр. lotion, от лат. lotio — мытье, омовение) — косметическое гигиеническое средство для ухода за кожей; водно-спиртовой раствор различных активнодействующих (органические кислоты, витамины, соки, настои лекарственных растений) и других веществ. В отличие от лосьона, кремы и гели имеют более высокую вязкость.[1][2] Лосьоны наносятся на кожу чистой тканью, ватой или марлей. Многие лосьоны, особенно лосьоны для рук и для лица, используются не только как средство доставки витаминов, но и для увлажнения кожи.[3] Лосьоны особенно популярны среди людей старшего возраста. Классифицируется как косметический препарат, может содержать аромат.

Медицинское значение[править | править код]

Лосьоны могут быть использованы для доставки на кожу лекарств, таких как:

Помимо медицинского применения и использования в уходе за кожей, лосьоны часто используются в качестве аксессуаров для массажа, прелюдии. Из одних и тех же ингредиентов могут быть созданы и лосьоны, и кремы, и мази. Кремы являются наиболее удобными из трех, но не подходят для применения кожи головы, а лосьон менее вязкий и может быть использован в таких областях (многие лекарственные шампуни на самом деле лосьоны). Лосьоны могут распыляться по поверхности кожи, в отличие от крема или мази, и могут обрабатывать большие участки кожи.

Профессиональное использование[править | править код]

При исполнении своих профессиональных обязанностей представителям некоторых профессий приходится часто мыть руки. Таким работникам рекомендуется использовать увлажняющие лосьоны для предотвращения дерматита и других болезней кожи.[4] Исследование 2006 года показало, что применение увлажняющих лосьонов после мытья рук значительно снижает шероховатость кожи и сухость.[5]

Необходимо соблюдать осторожность при использовании лосьонов в условиях стационара, так как отдушка может вызвать аллергическую реакцию, а также может представлять опасность для людей, страдающих иммунодефицитом.[6][7]

Примечания[править | править код]

  1. Remington, Joseph Price (2006), Beringer, Paul, ed., Remington: The Science And Practice Of Pharmacy (21st ed.), Lippincott Williams & Wilkins, p. 772, ISBN 0781746736.
  2. McDonald, Michel. «What’s The Difference Between An Ointment, A Cream And A Lotion?». ABC News.
  3. «Soaps & Lotions». U.S. Food and Drug Administration.
  4. «Hand Dermatitis in Health Care Workers» (PDF). Washington State Department of Labor and Industries.
  5. «Regular use of a hand cream can attenuate skin dryness and roughness caused by frequent hand washing». National Center for Biotechnology Information.
  6. Thompson, Kirsten M.; Littau, Cheryl A. «Keep consumer hand lotions at home». American Nurse Today.
  7. «Fragrances in Cosmetics». U.S. Food and Drug Administration

Литература[править | править код]

  • Лосьон // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 326. — 770 с.

Ссылки[править | править код]