Смешарики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лосяш»)
Перейти к: навигация, поиск
Смешарики
Smeshariki logo.jpg
Фирменный логотип сериала
Тип

Компьютерная анимация

Жанр

лирика, комедия, философия

Режиссёр

Денис Чернов
Илья Максимов
Джангир Сулейманов
Олег Мусин
Роман Соколов
Алексей Минченок
Наталья Мирзоян
Константин Бирюков
Алексей Горбунов
Михаил Мещанинов
Андрей Колпин
Артур Толстобров
Сергей Гордеев
Анна Борисова
Александра Аверьянова
Алла Ярошенко
Дарина Шмидт
Светлана Мардаголимова
Марина Мошкова
Анна Степанова
Катерина Савчук
Екатерина Салабай
Екатерина Шутова
Сабина Холкина
Андрей Бахурин
Анатолий Лавренишин

Продюсер

Илья Попов, Александр Герасимов, Вячеслав Маясов

Создатель

Анатолий Прохоров, Анна Мальгинова, Илья Попов, Салават Шайхинуров, Игорь Шевчук.
Художники-постановщики:
Антонина Шмелева
Ольга Овинникова
Салават Шайхинуров
Елена Фирсова
Ольга Князева
Мария Ходкова
Мария Сусидко
Лариса Половикова
Наталья Тренихина

Сценарист

Алексей Лебедев
Дмитрий Яковенко
Светлана Мардаголимова
Анастасия Азиева
Герман Молчанов
Оксана Тарабанова
Игорь Шевчук
Мария Кулиджанова
Анна Палкина
Девид Бенджойя
Павел Ведерников
Ким Су Ен (Олег Ким)

Роли озвучивали

Игорь Дмитриев (рассказчик в первых сериях) и другие

Композитор

Марина Ланда, Сергей Васильев

Студия

СКА «Петербург»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Число сезонов

1+сиквелы

Число серий

215+сиквелы

Длина серии

6 минут 30 секунд

Телеканал
Трансляция

с Флаг России Россия-1 17 мая 2004

…3 2 1 ←

Смешарики. Начало, Смешарики. Легенда о золотом драконе, Смешарики. Дежа Вю

…5 6 7 →

Смешарики. Азбуки, Смешарики. Новые приключения, Смешарики. Пин-Код

IMDb

ID 0853174

Аниматор.ру

ID 6890

Смеша́рики (сокращение от смешные шарики) — российский мультипликационный сериал, ориентированный на общую аудиторию. Создан в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры[1].

В сентябре 2008 года 99 серий мультфильма были адаптированы для показа на американском телеканале The CW под названием «англ. GoGoRiki» (gəu'gəu'riki')[2]. Также мультфильм выходит еще в 60 странах, переведён на 15 языков, ежедневная аудитория мультсериала — 50 млн человек. Аудитория мультфильма в КНР превышает российскую[3]. На основе мультфильма была создана многопользовательская игра «Шарарам»[4].

Описание[править | править вики-текст]

Мультсериал рассказывает о Смешариках — круглых существах, живущих в Стране Смешариков (отделённой морем от Большого Мира). Внешне все Смешарики представляют собой более-менее сферическое туловище с глазами и ртом (тело и голова в одном «шарике»), к которому прикреплены конечности и другие части тела (хвост, рога, клюв и т. п.). Каждый Смешарик стилизован под какое-то определённое животное (см. ниже). У каждого из них есть история жизни и свой характер.

Постоянных героев можно условно разделить на три поколения: «дети» (Крош, Ёжик, Бараш, Нюша, Панди, Биби), «взрослые» (Лосяш, Копатыч и Пин) и «пожилые» (Карыч и Совунья). «Дети» заняты в основном играми и развлечениями (хотя по необходимости или требованию взрослых занимаются порой и серьёзными делами), «взрослые» — работой (Лосяш — научными исследованиями, Пин — техникой, Копатыч — сельским хозяйством), «пожилые», в основном, домашними делами и хобби. Старшее поколение определённым образом заботится о «детях», просвещает их и пытается воспитывать, а «дети» признают авторитет старших, но при этом ведут себя независимо.

Среди Смешариков нет отрицательных персонажей, если не считать нескольких односерийных, хотя у каждого есть определённые недостатки и неприятные черты. В сюжете можно найти серьёзные и даже философские темы[5], поэтому мультфильм смотрят как дети, так и взрослые.

Продолжительность серий от 6 минут 30 секунд до 13 минут (включая заставку и титры). Некоторые серии состоят из двух частей, серия «Эффект бабушки» — из трёх.

Персонажи[править | править вики-текст]

Слева направо: Копатыч, Совунья, Лосяш, Ёжик, Крош, Кар Карыч (верхний ряд); Нюша, Бараш, Пин (нижний ряд)

Крош[править | править вики-текст]

Фигурка Кроша в кинотеатре «Октябрь»

Голубой кролик с огромными ушами. Холерик. Символ 2011 года по данным журнала «Смешарики». Бо́льшую часть времени пребывает в отличном настроении, очень дружелюбен, активен и целеустремлён. При этом бесцеремонен, суетлив и часто перебивает собеседника, возможно есть нервный тик. Падок на всё новое и необычное, легко увлекается. Тяга к приключениям в сочетании с безответственностью, недальновидностью и несокрушимым оптимизмом постоянно подталкивает его на авантюры, в которые он втягивает Ёжика. Может летать под воздействием гипноза (серия «Иллюзионист»).

Ёжик[править | править вики-текст]

Малиновый ёж с тёмно-синими колючками. Лучший друг Кроша, флегматик. Носит очки. В отличие от своего приятеля, Ёжик хорошо воспитан, рассудителен и осторожен. Понимает, когда Крош не прав, и помогает ему в общении с другими. Ёжик несколько медлителен, застенчив, обычно не сопротивляется идеям Кроша. Чрезмерно чувствителен к окружающим и любит, когда всё тихо и спокойно. Страдает клаустрофобией. Коллекционирует фантики и кактусы, любит порядок. От других ежей отличается тем, что не впадает зимой в спячку. Имеет способность мирить поссорившихся. В фильме Смешарики. Начало попал в тюрьму из-за двух грабителей.

  • Озвучивает Владимир Постников (в первых сериях Антон Виноградов).
  • Пол — мужской.

Бараш[править | править вики-текст]

Светло-фиолетовый баран. Поэт-лирик, меланхолик. Любит погрустить, но часто веселится и играет. Требует много внимания от окружающих. Часто волнуется за себя и окружающих, в трудной ситуации даже может заплакать. Страдает лунатизмом, хотя во время бодрствования боится высоты. Внушаемый, мнительный и суеверный, верит в действенность амулетов и талисманов. «Сова» — поздно просыпается, а вечером может засидеться далеко за полночь. В его доме постоянно «творческий» беспорядок. Обладает рядом скрытых знаний и навыков, которые проявляются неожиданно для него самого: знание нескольких иностранных языков («Забыть все»), способность к вязанию («Парное макраме»). В «Пин-коде» показывает неприязнь к наукам и часто ворчит, что ничего необычного не происходит. Влюблён в Нюшу. В параллельной вселенной имеет вид Баранки (девочки) и является символом 2015 г.

Нюша[править | править вики-текст]

Поросёнок женского пола, сангвиник. Символ 2007 года согласно журналу «Смешарики». Очень любит сказки о прекрасных принцах, мечтает стать принцессой. Неотступно следит за модой. Очень любопытна, любит быть в центре внимания. Ревнива. Пользуется влюбленностью Бараша в своих целях, периодически отвечает взаимностью.

Степанида (Панди)[править | править вики-текст]

Панда, племянница Копатыча. Полное имя Степанида, Копатыч называет её Стешей, но сама она предпочитает обращение «Панди». Сангвиник. Приехала в гости к дяде в серии «Степанида» и осталась пожить подольше (по крайней мере на 36 серий), для чего ей общими усилиями был построен собственный дом из бамбука, выросшего из привезённого ею же ростка. Активная, спортивная, любопытная, любит кататься на скейте и играть в компьютерные игры, разбирается в технике, слушает рок. Из Смешариков предпочитает общаться с Крошем и Биби, хотя поддерживает хорошие отношения со всеми. Своим появлением вызвала среди младшего поколения Смешариков кратковременную эпидемию «пандянки» — моды на внешность панды.

  • Озвучивает Ксения Бржезовская
  • Пол — женский.

Биби[править | править вики-текст]

Робот, сделанный Пином. Пин считает его своим сыном, Биби Пина — отцом. Биби не умеет говорить по-человечески, только сигналит, но при этом вполне разумный и грамотный. Большую часть времени проводит где-то в космосе, занимаясь собственными делами, но время от времени навещает Смешариков и присылает Пину фотографии и письма. Во время коротких «земных» каникул с удовольствием играет с «детской» частью Смешариков, которые его тоже очень любят.

  • Пол — мужской.

Копатыч[править | править вики-текст]

Медведь, имеет огород, где выращивает фрукты и овощи для всех смешариков. В трудных ситуациях берёт всё под свой контроль, холерик. Зимой впадает в спячку в одном из двух случаев (есть серии, где он зимой живёт нормальной жизнью вместе со всеми). Ранее жил в Большом Мире и играл супергероя Люсьена (см. Смешарики. Начало.) Есть отец, который ненавидит садоводство и прочие «мирные» занятия, сестра и племянница Степанида (Панди, Стеша).

Лосяш[править | править вики-текст]

Лось-учёный; знает астрономию, биологию, химию, физику, интересуется и прочими науками, в том числе имеет Нобелевскую премию за исследование о связи длины рогов с интеллектом. Отрицает всё, что противоречит законам науки или не удаётся объяснить с научной точки зрения. Имеет вредную привычку есть бутерброды за книгой, несколько раз пытался садиться на диету. Комплексует из-за слишком маленьких, с его точки зрения, рогов. Очень серьёзен, любит читать книги. Пишет как левым, так и правым копытом. Имеет огромную библиотеку. В доме, как и у Бараша, «рабочий беспорядок». Работает на компьютере, часто играет в компьютерные игры «Принц для Юши 2» и «Олимпиарик: Кто первый»[6]. Есть клон-отрицательный персонаж, которого сам Лосяш и создал. Невосприимчив к гипнозу. В молодости был изгнан из института изобретателей за открытие инертных газов, которым не смог придумать применение. Спас Землю от плутонцев, имеет звание «Герой Плутона».

Кар-Карыч[править | править вики-текст]

Ворон-артист с интересным прошлым: много путешествовал, выступал в цирке. Обладает хорошим музыкальным слухом, играет на рояле и виолончели, поёт. Любит рассказывать истории из своей жизни. Смешарики уважают Карыча за его мудрость и богатый жизненный опыт, часто обращаются к нему за советом. Фокусник, самое великое достижение в карьере фокусника — повторение трюка Гудини. Владеет гипнозом.

Пин[править | править вики-текст]

Пингвин-изобретатель, немец, разговаривает с сильным акцентом. Иногда ругается по-немецки. Талантливый изобретатель и конструктор. Спит в холодильнике. В фильме Смешарики. Начало был охранником в музее. Создал много роботов, в том числе Биби.

Совунья[править | править вики-текст]

Сова-врач; раньше была преподавателем физкультуры, обожает спорт, любит свежий воздух. Очень хозяйственна, прагматична, обладает большим жизненным опытом, довольно сентиментальна, в связи с чем принимает всё близко к сердцу. Трепетно относится к здоровью всех Смешариков. Умеет водить автомобили.

Телевидение[править | править вики-текст]

В этом разделе находится неполная или пропущенная информация

Телеканал Россия 1 СТС Карусель Первый канал Мульт Пятница! Мир Детский Россия К Домашний Теленяня Дождь ОТВ (Челябинск) Телеканал Деда Мороза 360° Подмосковье РТС
Начало показа Первый сезон - 2004 год; второй сезон - 2010 год 1 июня 2004 2 сентября 2011 7 апреля 2012 1 июня 2014 1 сентября 2014 ??? ??? 2008 год июнь 2009 ??? был показан однократно 1 января 2012 и 2013 2013 год Первый сезон - декабрь 2013; второй сезон - декабрь 2014 ??? ???
Конец показа Первый сезон - 2006 год; второй сезон - н.в. н.в. н.в. н.в. н.в. н.в. н.в. н.в. 2009 год август 2009 26 декабря 2010 2013 год Первый сезон - февраль 2014; второй сезон - февраль 2015 ??? ???
В рамках передачи Спокойной ночи, малыши! Домашние сказки

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Название Год выхода Жанр
Круглая компания 2004 год Обучающая
Калейдоскоп игр 2005 год Сборник
Компьютер Ёжика 2005 год Обучающая
По дороге со Смешариками 2006 год Обучающая
Нюша-принцесса 2006 год Обучающая
Праздники со Смешариками 2006 год Развлекательная
Олимпиада Смешариков 2006 год Обучающая
Калейдоскоп игр 2 2007 год Сборник
Считаем со Смешариками 2007 год Обучающая
Букварик-Смешарик 2007 год Обучающая
Собери страну Смешариков! 2007 год Обучающая
Мультмастерская 2008 год Развлекательная
Смешарики идут в поход 2008 год Развлекательная
В поисках Биби 2008 год Квест
Параллельные миры 2009 год Квест
Калейдоскоп игр 3. Романтика. 2009 год Сборник
Калейдоскоп игр 4. География 2009 год Сборник
Два волшебника 2010 год Квест
Зимние игры со Смешариками 2010 год Развлекательная
Смешарики. Начало. Учимся, играем, развиваемся 2011 год Обучающая
Калейдоскоп игр 5 2012 год Сборник
Пин-код. История нового 2012 год Обучающая
Пин-код. Получи патент первым 2012 год Обучающая

Спин-оффы и полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Азбуки (2009)[править | править вики-текст]

Ряд образовательных проектов, рассказывающих о нормах поведения в обществе. Серии длились от 30 секунд до 6 минут 30 секунд.

Пин-код (2011—нынешнее время)[править | править вики-текст]

Пин-код — познавательно-развлекательный подраздел «Смешариков», рассказывает о великих изобретениях и научных открытиях. По сюжету Смешарики путешествуют на космическом корабле «Пинолёт», который сделал Пин. Часто происходят катастрофы, из которых Пин с Лосяшем спасают их. Мультсериал выполнен в трехмерной графике, но содержит образовательные 2D-вставки. Пилотный выпуск "Спасение улетающих" вышел в виде двух серий обычных Смешариков.

Новые приключения (2012—нынешнее время)[править | править вики-текст]

Новые серии Смешариков, но уже в 3D.

Смешарики. Начало (2011)[править | править вики-текст]

Постер мультфильма «Смешарики. Начало»

22 декабря 2011 года вышел полнометражный анимационный фильм «Смешарики. Начало» в формате 3D, рассказывающий об истории знакомства Смешариков с Большим Миром. В нём Смешарики увидели по телевизору сериал о том, как супергерой Люсьен (которого играет Копатыч) борется со злодеем Калигари (имя актёра — Гусен). Герои приняли шоу за репортаж с места событий, и спешат на помощь к Люсьену. Кроме Копатыча, в начале фильма отсутствует Пин; его встретили позже. 26 января 2012 года фильм вышел на DVD, а 9 февраля — на Blu-ray. 1 апреля состоялась телевизионная премьера фильма на Первом канале.

Планируемые[править | править вики-текст]

Продукция[править | править вики-текст]

Компания Юнимилк разработала серию детских молочных продуктов "Смешарики". В 2012 году компания «Невские сыры» также приобрела право использовать в дизайне упаковки для своей продукции Смешариков.

Награды[править | править вики-текст]

В 2005 году «Смешарики» получили гран-при Международного фестиваля «China International Cartoon and Digital Art Festival», проходящего в Гуанчжоу, Китай.

В том же году «Смешарики» были награждены призом зрительских симпатий Международного фестиваля телевизионной мультипликации «Cartoons on the Bay», проходящего в Италии.[7]

В 2008 году Указом Президента Российской Федерации мультсериал получил Государственную премию РФ в области культуры и искусства[8][9]. Материальная часть в размере 5 миллионов рублей была разделена между художественным руководителем проекта Анатолием Прохоровым, художником-постановщиком Салаватом Шайхинуровым и продюсером Ильёй Поповым.

Факты[править | править вики-текст]

Крош на детской площадке в г. Медвежьегорске
  • В мае 2009 года российский космонавт-бортинженер Роман Романенко взял с собой в полёт на МКС мягкую игрушку «Смешарик в космическом скафандре» (Биби) — талисман, подаренный ему шестилетней дочерью[10][11].
  • У оператора связи «МегаФон» был тарифный план «Смешарики»[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смешарики