Лос-анджелесский бунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лос-Анджелесский бунт»)
Перейти к: навигация, поиск

Лос-Анджелесский бунт — массовые беспорядки, происходившие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 года, повлёкшие гибель 53 человек[1][2] и причинение ущерба на сумму в 1 миллиард долларов.

Беспорядки начались 29 апреля — в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 года. После вынесения приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, переросшие вскоре в беспорядки и погромы, в которых участвовали криминальные элементы. Преступления, совершённые в течение шести дней массовых беспорядков, носили расовую подоплёку.

Мэром города Томом Брэдли была создана специальная Комиссия Кристофера для расследования действий и оперативной деятельности представителей Полицейского управления Лос-Анджелеса при задержании Родни Кинга.

Решение суда и массовые беспорядки в городе получили широкий резонанс в обществе и привели к повторному суду над полицейскими, на котором основным подсудимым был вынесен обвинительный приговор.

Самыми массовыми беспорядками в районе Лос-Анджелеса до событий 1992-го года было «Восстание в Уоттсе» и «Бунт в Детройте» 1967 года.

Причины массовых беспорядков[править | править вики-текст]

В качестве причин массовых беспорядков могут называться несколько обстоятельств и фактов периода начала 90-х годов XX века. Среди них:

  • чрезвычайно высокий процент безработицы в Южном Лос-Анджелесе, вызванной экономическим кризисом;
  • твёрдое убеждение общественности в том, что при задержаниях полиция Лос-Анджелеса выбирает людей по расовому признаку и применяет чрезмерную силу;
  • избиение темнокожего Родни Кинга белыми полицейскими;
  • особое раздражение чернокожего населения Лос-Анджелеса по поводу приговора вынесенного американке корейского происхождения, застрелившей 16 марта 1991 года в собственном магазине 15-летнюю чернокожую девушку Латашу Харлинс (Latasha Harlins). Несмотря на то, что жюри посчитала Сун Я Ду (Soon Ja Du) виновной в умышленном убийстве, судья вынес мягкий приговор — 5 лет испытательного срока.

Задержание Родни Кинга[править | править вики-текст]

3 марта 1991 года полицейский патруль после 8-мильной погони остановил автомобиль Родни Кинга, в котором, помимо Кинга, находились ещё двое афроамериканцев — Байрант Аллен (Byrant Allen) и Фредди Хелмс (Freddie Helms). Первыми пятью полицейскими, оказавшимися на месте задержания, были Стэйси Кун (Stacey Koon), Лоуренс Пауэлл (Laurence Powell), Тимоти Уинд (Timothy Wind), Тэодор Брисено (Theodore Briseno) и Роландо Солано (Rolando Solano). Патрульный Тим Сингер (Tim Singer) приказал Кингу и двум его пассажирам выйти из автомобиля и лечь на землю лицом вниз. Пассажиры подчинились приказу и были арестованы[3], а Кинг по-прежнему оставался в машине. Когда же он наконец вышел из салона, то стал вести себя довольно эксцентрично: хихикал, топал ногами по земле и показывал рукой на полицейский вертолёт, круживший над местом задержания[4]. Затем он стал заводить свою руку за пояс, что дало основания патрульному полицейскому Мелани Сингер полагать, что Кинг собирается достать пистолет[5]. Тогда Мелани Сингер достала свой пистолет и направила его на Кинга, приказывая ему лечь на землю. Кинг подчинился. Сингер подошла к Кингу, не отводя от него пистолет, готовясь надеть на него наручники. В этот момент сержант полицейского департамента Лос-Анджелеса Стэйси Кун приказал Мелани Сингер зачехлить оружие, потому что, согласно инструкции, полицейские не должны приближаться к задержанному с вынутым из кобуры пистолетом[6]. Сержант Кун решил, что действия Мелани Сингер представляют угрозу безопасности Кинга, самого Куна, а также остальных полицейских[3]. Затем Кун приказал остальным четырём полицейским — Пауэллу, Уинду, Брисено и Солано — надеть на Кинга наручники. Как только полицейские попытались это сделать, Кинг начал активно сопротивляться — вскочил на ноги, скинув со своей спины Пауэлла и Брисено. Далее Кинг ударил Брисено в грудь. Видя это, Кун приказал всем полицейским отойти назад. Позднее офицеры подтвердили, что Кинг вёл себя так, будто находился под воздействием фенциклидина — синтетического наркотического препарата, разработанного как обезболивающее средство для ветеринарии[7], впрочем, результаты токсикологической экспертизы показали, что в крови Кинга фенциклидина не было (зато были обнаружены алкоголь и следы марихуаны)[8]. Затем сержант Кун применил к Кингу электрошокер. Кинг застонал и тут же упал на землю, но затем снова встал на ноги. Тогда Кун использовал электрошокер ещё раз, и Кинг опять упал[9], а затем вновь начал подниматься, сделав выпад в сторону Пауэлла[3][10], который ударил его полицейской дубинкой, повалив Кинга на землю. В это время происходящее начал записывать на видеокамеру гражданин Аргентины Джордж Холлидэй, проживавший недалеко от перекрёстка, возле которого происходило избиение Кинга (запись начинается с момента, когда Кинг делает выпад в сторону Пауэлла). Позднее Холлидэй предоставил видеозапись в распоряжение СМИ.

Пауэлл и трое других полицейских по очереди избивали Кинга дубинками в течение полутора минут.

Кинг на тот период времени находился под условным освобождением по обвинению в ограблении, и за ним уже числились обвинения в нападении, нанесении побоев и ограблении[11]. Позже в суде он объяснял своё нежелание подчиниться требованиям патрульных боязнью возвращения в тюрьму.

Всего полицейские нанесли Кингу 56 ударов дубинками. Он был госпитализирован с переломом лицевой кости, сломанной ногой, многочисленными гематомами и рваными ранами[12].

Суд над полицейскими[править | править вики-текст]

Окружной прокурор Лос-Анджелеса обвинил четверых полицейских в применении чрезмерного насилия. Первый судья по делу был заменён, а второй судья изменил место рассмотрения дела и состав присяжных заседателей, процитировав заявления СМИ о том, что жюри присяжных нуждается в отводе. Новым местом рассмотрения был выбран город Сими-Вэлли в соседнем округе Вентура. Суд состоял из жителей этого округа. Расовый состав жюри присяжных был таким: 10 белых, 1 латиноамериканец и 1 азиатка. Прокурором выступал Терри Уайт (Terry White), афроамериканец.

29 апреля 1992 года жюри присяжных оправдало троих полицейских — всех, кроме Пауэлла[3].

Мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли заявил:

«Вердикт присяжных не скроет от нас того, что мы видели на той видеоплёнке. Люди, которые избивали Родни Кинга, недостойны носить форму Полицейского управления Лос-Анджелеса»[13]

Массовые беспорядки[править | править вики-текст]

Патруль Национальной гвардии после беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году

Демонстрации по поводу оправдания полицейских жюри присяжных быстро переросли в бунт. Начались систематические поджоги зданий — сгорело свыше 5500 зданий. Было разгромлено несколько правительственных зданий, нападению подверглось отделение газеты Los Angeles Times.

Были отменены вылеты самолётов из Лос-Анджелесского аэропорта, так как город был окутан густым дымом.

Первыми начали беспорядки афроамериканцы, но затем они перекинулись на латинские кварталы Лос-Анджелеса в южном и центральном районе города. В восточной части города были сконцентрированы большие силы полиции, и потому до неё восстание не дошло. 400 человек попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции. Беспорядки в Лос-Анджелесе продолжались ещё 2 дня.

На следующий день беспорядки перекинулись и в Сан-Франциско. Как заявил газете «Сан-Франциско Экземайнер» Вилли Браун, известный представитель Демократической партии в законодательной ассамблее штата Калифорния: «Впервые в американской истории большинство демонстраций, а также большая часть насилия и преступлений, в особенности грабежей, носили многорасовый характер, в них были вовлечены все — чернокожие, белые, выходцы из Азии и Латинской Америки»[14].

2 мая 1950 шерифов, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и 1000 агентов ФБР вошли в Лос-Анджелес. 55 человек были убиты, 2000 ранены, 12 тысяч арестованы[15].

Общий ущерб от массовых беспорядков оценивается суммой свыше 1 млрд долларов[16], но также значительный урон был нанесён престижу США. Экономика США преподносилась как самая эффективная и победившая в холодной войне. Продемонстрированная беспорядками напряженная внутренняя обстановка и социально-экономический кризис значительно омрачили картину внешнего американского благополучия. Как писала газета The New York Times, неделя насилия и поджогов, в которых были вовлечены чернокожие, латиноамериканцы и белые, продемонстрировала растущее чувство отчаяния[17].

Повторный суд над полицейскими[править | править вики-текст]

После завершения беспорядков против полицейских, избивших Родни Кинга, федеральными властями США были выдвинуты обвинения в нарушении гражданских прав. По окончании процесса, длившегося 7 дней, в 7 утра субботы 17-го апреля 1993 года, был вынесен приговор, согласно которому офицеры полиции Лоренс Пауел (Lawrence Powell) и Стейси Кун (Stacey Koon) были признаны виновными. Все четверо полицейских, участвовавших в избиении Родни Кинга, были уволены из рядов полиции Лос-Анджелеса.

Последствия для Родни Кинга[править | править вики-текст]

По окончании всех судебных тяжб Родни Кингу была выплачена денежная компенсация в размере 3,8 млн долл. США от департамента полиции Лос-Анджелеса.

В последующие годы он также имел проблемы с правосудием и неоднократно привлекался к ответственности правоохранительными органами с различными обвинениями[18].

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В остросюжетном детективном фильме «Проклятый сезон» (англ.) 2002 года с участием Курта Рассела действия разворачиваются на фоне напряженности в период перед вынесением вердикта, а кульминация тесно связана с вышеописанными событиями. В фильме имеются сцены погромов и убийств в ходе беспорядков.
  • В фильме «Три короля» есть сцена, в которой показывается видеозапись избиения Родни Кинга.
  • В конце игры Grand Theft Auto: San Andreas, действие которой происходит в 1992 году, в городе Лос-Сантосе (прототипом которого является Лос-Анджелес), присутствует аналогичная ситуация. В сюжетной миссии «Riot», которая является одной из последних, офицерам LSPD Фрэнку Тенпенни и Эдди Пуласки (на момент миссии покойному), обвиняемым в коррупции, вымогательстве, наркоторговле, крышевании и убийству служителей закона, выносят оправдательный приговор, после чего в городе начинаются массовые беспорядки.
  • В художественном фильме «Пустоголовые» рок-музыкант Чез Дарви (Брендан Фрэйзер) выкрикивает имя Родни Кинга и тем самым заводит толпу.
  • В фильме «Американская история Икс» в сцене обеда, куда приглашен еврейский учитель, главный герой, Дерек Виньярд, комментирует инцидент, произошедший с Родни Кингом, давая последнему самую нелестную характеристику.
  • Фильм «Писатели свободы», действие которого происходит в 1994 году, начинается с документального видео вышеописанных событий, а именно бунта темнокожих.
  • Песня группы «The Offspring» «L.A.P.D.» из альбома «Ignition», посвящена полицейской жестокости в Лос-Анджелесе.
  • Сцена избиения Родни Кинга представлена в начале фильма «Малкольм Икс».
  • Сцена избиения Родни Кинга представлена в фильме Straight Outta Compton. Также в фильме инсценируются события и беспорядки, последовавшие за вынесением оправдательного приговора 4 полицейским избивавшим Родни Кинга.
  • В рассказе Олега Дивова «Закон лома для замкнутой цепи» сюжет вращается вокруг Дня Родни Кинга — годовщины расправы над Кингом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Новиков. Блюстители произвола. Коммерсантъ (12 ноября 2007). Проверено 16 ноября 2017.
  2. Jim Crogan. The L.A. 53 (англ.). LA Weekly (24 April 2002). Проверено 16 ноября 2017.
  3. 1 2 3 4 Douglas O. Linder. The Trials of Los Angeles Police Officers' in Connection with the Beating of Rodney King (англ.). Famous Trials. UMKC School of Law (2001). Проверено 16 ноября 2017.
  4. David Whitman. The Untold Story of the LA Riot (англ.). U.S. News & World Report (23 May 1993). Проверено 16 ноября 2017.
  5. Cannon, 2002, p. 27.
  6. Cannon, 2002, p. 28.
  7. Cannon, 2002.
  8. Lou Cannon Prosecution Rests Case in Rodney King Beating Trial (англ.) // The Tech. — Cambridge, Mass.: Massachusetts Institute of Technology, 1993. — 16 March (vol. 113, no. 14).
  9. Cannon, 2002, p. 31.
  10. Koon v. United States 518 U.S. 81 (1996) (англ.). Cornell University Law School. Проверено 16 ноября 2017.
  11. Douglas O. Linder. The Arrest Record of Rodney King (англ.). Famous Trials. UMKC School of Law. Проверено 16 ноября 2017.
  12. Cannon, 2002, p. 205.
  13. The Police Verdict; Los Angeles Policemen Acquitted in Taped Beating (англ.). The New York Times (30 April 1992). Проверено 16 ноября 2017.
  14. Макс Энгер «Битва в Лос-Анджелесе: классовый и расовый протест»
  15. Хаос в Лос-Анджелесе: 10 лет спустя. Русская служба Би-би-си (30 апреля 2002). Проверено 16 ноября 2017.
  16. Joseph A. Tomaszewski. Twenty years ago this Sunday a six-day wave of violence (англ.). Daily Sundial (26 April 2012). Проверено 16 ноября 2017.
  17. Don Terry. Riot in Los Angles: At the Epicenter; Decades of Rage Created Crucible of Violence (англ.). The New York Times (1992-05-3). Проверено 16 ноября 2017.
  18. Герой поневоле. Lenta.ru (18 июня 2012). Проверено 16 ноября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cannon, L. Official Negligence : How Rodney King and the Riots Changed Los Angeles and the LAPD. — New York: Basic Books, 2002. — ISBN 0-8133-3725-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]