Лос-Гласьярес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лос Гласиарес»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Лос-Гласьярес
исп. Parque Nacional Los Glaciares
Вид с воздуха на ледник Упсала
Вид с воздуха на ледник Упсала
Категория МСОП — II (Национальный парк)
50°00′06″ ю. ш. 73°08′19″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
Регион Санта-Крус
Дата основания 11 Мая 1937г.
Сайт losglaciares.com
Лос-Гласьярес (Аргентина)
Green pog.svg
Национальный парк Лос-Гласьярес
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Los Glaciares National Park
Ссылка № 145 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Природный
Критерии vii, viii
Регион Латинская Америка и страны Карибского бассейна
Включение 1981  (5-я сессия)
Commons-logo.svg Национальный парк Лос-Гласьярес на Викискладе

Национальный парк Лос-Гласьярес (исп. Parque Nacional Los Glaciares, ледники) — национальный парк, расположенный в Патагонии (Южная Америка), на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Площадь парка составляет 445 900 гектаров[1]. В 1981 году был внесён в список Всемирного наследия. На территории Чили переходит в национальный парк Бернардо-О’Хиггинс.

Описание[править | править вики-текст]

Основанный в 1937 году, Лос-Гласьярес является вторым по величине национальным парком Аргентины. Своим названием парк обязан огромной ледяной шапке в Андах, которая питает 47 больших ледников, из которых только 13 стекают в сторону Атлантического океана. Этот ледяной массив является крупнейшим после льдов Антарктиды и Гренландии. В других частях мира оледенение начинается по крайней мере от 2500 м над уровнем моря, но в парке Лос-Гласьярес из-за размеров ледяной шапки ледники начинаются с высоты 1500 м и сползают до 200 м, эродируя склоны лежащих под ними гор.

Плавающий в озере Лаго-Архентино айсберг, недалеко от ледника Упсала

Территорию Лос-Гласьяреса, которая на 30 % покрыта льдом, можно разделить на две части, каждая из которых относится к своему озеру. Крупнейшее в Аргентине озеро Лаго-Архентино (площадь 1466 км²) расположено в южной части парка, а озеро Вьедма (площадь 1100 км²) — в северной. Оба озера питают реку Санта-Крус, которая течёт к берегу Атлантического океана. Между этими двумя частями находится закрытая для туристов Центральная зона (Zona Centro), в которой озёр нет.

Северная половина парка включает в себя часть озера Вьедма, ледник Вьедма, небольшие ледники и несколько популярных среди альпинистов и горных туристов горных пиков, таких как Фицрой и Серро-Торре.

Южная половина парка наряду с небольшими ледниками включает в себя основные ледники, стекающие в озеро Аргентино: Перито-Морено, Упсала и Спегаззини. Обычная лодочная экскурсия включает в себя осмотр недоступных другим способом ледников Упсала и Спегаззини. До ледника Перито-Морено можно добраться по суше.

Парк Лос-Гласьярес является популярным направлением в международном туризме. Туры начинаются в городе Эль-Калафате, расположенном на озере Аргентино, и в посёлке Эль Чальтен, находящемся в северной части парка у подножья горы Фитц-Рой.

Климат, флора и фауна[править | править вики-текст]

Анды сдерживают большую часть влаги от Тихого океана, что создаёт сухой степной климат на аргентинской стороне хребта, среднегодовая температура составляет 7,5 °C. В районе обитают нанду, гуанако, пумы и аргентинские серые лисицы, которые находятся под угрозой исчезновения[источник не указан 160 дней] из-за развития животноводческой индустрии. В парке также обитает множество видов птиц. Между ледниками и патагонской степью расположен район плодородных земель, где растёт лес, состоящий в основном из различных видов нотофагусов (часть Магеллановых лесов). В этих районах обитают олени и утки.

См. также[править | править вики-текст]

Список национальных парков Аргентины

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Characterization (англ.). Los Glaciares National Park. Проверено 11 мая 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]