Лотос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лотос
Nelumno nucifera open flower - botanic garden adelaide2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nelumbo Adans., 1763

Виды
См. текст

Ло́тос (лат. Nelúmbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Видоизменённые стебли погружены глубоко под водой в грунт.

У лотоса развиваются три вида листьев: подводные, плавающие и надводные, высоко поднимающиеся вверх над поверхностью воды, которые растут на гибких длинных черешках.

Виды[править | править код]

Долина лотосов (Краснодарский край)

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016), род включает два вида[2]:

Лотос в культуре[править | править код]

Под этим именем (др.-греч. λωτός) у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские (Nymphaea lotus с белыми цветами и лотос орехоносный с розовыми цветами) и кирейские (предположительно Ziziphus lotus[en]) лотосы[3].

Лотос, упоминаемый Теофрастом, есть Zizyphus lotus L., кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaceae). В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его — костянки величиной со сливу, очень вкусны; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу; вероятно, лотофаги Гомера принадлежали к этим народам[3].

В Индии и Египте, а также и у Диоскорида лотосом назывались различные виды кувшинки (Nymphaea caerulea, N. lotus), а также лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)[3].

Это — священное в глазах туземцев — растение растёт в стоячих и медленно текущих водах Нила и Ганга; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, в России около Астрахани[3] (см. Астраханский заповедник), в Волгоградской области (Среднеахтубинский район, не доезжая поселка Лебяжья поляна), Калмыкии, Краснодарском, Хабаровском и Приморском крае.

Символика лотоса в буддизме[править | править код]

В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рождённые в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».

Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней.[4]

Изображение лотоса широко распространено в буддийском прикладном искусстве.

Использование лотоса[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Nelumbo (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 июля 2016.
  3. 1 2 3 4 Ростовцев, С. Лотос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVIII. — С. 30.
  4. Восемь благих символов.

Ссылки[править | править код]