Лоуренс, Флоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоренс Лоуренс
Florence Lawrence
Florence Lawrence 1908.jpg
студийное фото (1908)
Имя при рождении:

Флоренс Энни Бриджвуд

Дата рождения:

2 января 1886(1886-01-02)

Место рождения:

Гамильтон, Онтарио, Канада

Дата смерти:

28 декабря 1938(1938-12-28) (52 года)

Место смерти:

Голливуд, , США

Гражданство:

Флаг США

Профессия:
IMDb:

ID 0492757

Commons-logo.svg Флоренс Лоуренс на Викискладе

Флоренс Лоуренс (англ. Florence Lawrence; 2 января 1886 − 28 декабря 1938) — американская актриса кино и театра, сценические имена: «девушка Байографа» («the Biograph girl») и «девушка с тысячью лиц» («The Girl of a Thousand Faces»), первая американская актриса, имя которой начинают указывать на афишах - первая кинозвезда; создательница одной из первых кинокомпаний (Victor Company), возглавляемых женщиной; изобретательница «автосигнального рычага» для автомобиля.

Биография[править | править код]

Флоренс Энни Бриджвуд, родилась в Гамильтоне, Онтарио, Канада, 2 января 1886 года. Отец — Джордж Бриджвуд, мать — Шарлотта Бриджвуд, театральная актриса, известная под псевдонимом Лотта Лоуренс. Детство Фло прошло между гастролями и театром, где она получает «домашнее» профессиональное образование и первый опыт актёрского мастерства. Началом кинокарьеры Флоренс Лоуренс станет 1907 год и роль в короткометражном фильме Дэниэла Буна Pioneer Daysin America (Edison Company). Тогда же вместе с матерью она снимается у Даниэла Буна, а также в адаптации компанией «Vitagraph» мелодрамы The Shaughraun, an Irish Romance ирландского драматурга Диона Букико. Однако Лотта скоро возвращается на сцену, а кинокарьера Флоренс, напротив, только начинается и уже через два года Флоренс-киноактриса становится популярной. Лоуренс сотрудничает с ведущими киностудиями того времени: Vitagraph Company (1906—1908 годы), American Mutoscope and Biograph Company, Independent Motion Picture Company. Общественное признание позволило актрисе предъявлять кинокомпаниям свои условия совместной работы: она добивается права указывать её фамилию на афишах и иметь собственную гримерную, настаивает на еженедельной, а не на ежедневной заработной плате. Растущие требования Лоуренс становятся причиной её увольнения в 1910 году из Байографа и перехода к Карлу Леммлу, только что основавшему Independent Motion Picture Company, более известную как IMP. Проработав здесь в течение одиннадцати месяцев и сделав, приблизительно, пятьдесят фильмов, в начале 1911 года Лоуренс вместе с мужем Гарри Солтером присоединилась к Philadelphia Lubin Company. Однако не прошло и года как Лоуренс уходит из «Любина» и основывает с Солтером одну из первых американских кинокомпаний, которые будут возглавляться женщиной. При поддержке компании Карла Леммла, созданной в 1912 году, открывается первая студия Victor Company в Форт-Ли, Нью-Джерси. Зарплата Лоуренс была поднята до 500$ в неделю и 200$ в неделю для Солтера, ставшего . Слава Флоренс Лоуренс активно использовалась в рекламе компании, но её звездный статус не смог поставить кинокомпанию на ноги. Келли Браун писала, интерпретируя корреспонденцию Лоуренс, «Флоренс всегда полагала, что [VictorCompany] был её даже при том, что этого, вероятно, никогда и не было». В течение 1912 года из-за недостатка финансирования компания стала разваливаться, , а вместе с ней и брак Лоуренс и Солтера. В итоге Victor Company была поглощена более успешной кинокомпанией Universal.

Лоуренс пыталась стать независимым продюсером, но ей этого так и не удалось.

После развода (1916 год) Лоуренс стала рассматривать предложения участия в водевиле, на экран она вернулась лишь в 1921 году. В надежде на удачу, на возвращение своей былой славы она делает пластическую операцию, дабы улучшить свою внешность после несчастного случая 1915 года, когда выполняя трюк на съемках, она была серьёзно ранена. Однако, вернуться в кинематограф было нелегко. И Флоренс активно занимается предпринимательской деятельностью: в середине 1920-х открывает магазин, становится президентом Bridgwood Manufacturing — фирмы своей матери Лотты, получившей к тому времени патент на изобретение стеклоочистителя (1917 год), — и где становится изобретательницей «автосигнализационного рычага» для автомобиля. Лотта активно использовала славу дочери в рекламных целях. Когда предприятие прогорело, прежняя звездная актриса возвратилась в шоу водевиля, так как не могла в кино.

Семейная жизнь, замужество[править | править код]

Флоренс Лоуренс была замужем трижды. Первый муж, актёр Гарри Солтер, поддерживает жену в её противостоянии руководству «Байографа», строит свою карьеру совместно с ней у Карла Леммла и в Philadelphia Lubin Company, становится студии Victor Company. Брак с Флор разваливается параллельно с финансовым крахом этой студии. Когда Лоуренс ушла от него в августе 1912, Солтер отправился в Европу. В потоке его писем угрозы самоубийства чередовались с просьбами о прощении, с характеристикой динамики их рабочих отношений в VictorCompany. Письма, не адаптированные и пронумерованные в последовательности, теперь размещены в коллекции Флоренс Лоуренс в Natural History Museum of Los-Angeles County, В одном из них Солтер пишет: «Я приеду в Нью-Йорк? Вы дадите мне работу? Я напишу Вам красивые истории, комедию или трагедию. Вы должны быть Mamselle La Directress, и я буду Monsieur Le Property Man …. Это будет стоить дешево. Я буду работать ради любви, любви» («Shall I come to NewYork?Will you give me a with the Victor? I will write you some beautiful stories, comedy or tragedy. You shall be Mamselle La Directress and I shall be Monsieur Le Property Man…. You can get me very cheap. Iwillworkforlove, love.»). В апреле 1916 года Солтер и Лоуренс подали на развод. Со вторым мужем, продавцом автомобилей Чарльзом Б. Вудрингом, Лоуренс также не находит счастья. Не находит она его и в третьем браке. После развода 1931 года Лоуренс уже в следующем году выходит замуж за Генри Болтоне. Через пять месяцев, после избиения мужем, последовал очередной развод.

Карьера в кино[править | править код]

Начало карьеры Фло Лоренс связано с именем Даниэла Буна. Следующую работу она получает в Vitagraph Company (1906—1908 годы), у соучредителя компании Джеймса Стюарта Блэктона, где сотрудничает с актёром, а затем и режиссёром, Чарльзом Кентом. Широкое признание и популярность приходят к ней благодаря Дэвиду Уорку Гриффиту. Из-за анонимности актёра, которую вели кинокомпании, Лоуренс стала известной не под собственным именем, а как «девушка Байографа» («the Biograph girl.») и «девушка с тысячью лиц» («The Girl of a Thousand Faces»).

В труппе Дэвида Уорка Гриффита За два года (1908—1909 годы) Лоуренс появилась в более чем шестидесяти коротких фильмов, снятых в American Mutoscope and Biograph Company, режиссёром которых был Дэвид Уорк Гриффит. Уже с 1908 года она снимается в главных ролях (фильмы «Роман еврейки» (Romanceof a Jewess) и "Песнь о " (The Song of the Shirt).). Роль в комедии Mrs. Jones Entertains 1909 года приносит ей популярность. В этом же году она возвращается к драматическим ролям и работает на съемках в фильмах «Уединенная вилла» (The Lonely Villa) с Мэри Пикфорд, Мэрион Леонард и Бобби Харроном, «Деревенский доктор» (The Country Doctor) с Фрэнком Пауэллом. Главную роль она также и в фильме «Авантюра леди Хелен» (Lady Helen’s Escapade). «Фло Лоуренс» — одно из первых актёрских имен, появившихся на афишах в Америке. Она начинает получать еженедельную, а не традиционную ежедневную заработную плату, и получает собственную гримерную.

В Independent Motion Picture Company (IMP), Philadelphia Lubin Company, Victor Company, Universal и др. Сделав себе имя в кино, Фло Лоренс укрепляет свою популярность, снявшись, приблизительно, в более чем пятидесяти фильмах, в том числе таких, как The Lady Leone (1912), The Closed Door (1913), но после финансового краха студии Victor Company и неудачного опыта кинопродюсирования попытки вернуться на экран оказались малорезультативными.

Начало звукового кино В звуковую эру, приблизительно в 1936, Лоуренс, как и большинство бывших звезд, начала получать эпизодические роли в Metro-Goldwyn-Mayer, зарабатывая 75$ в неделю.

За свою актёрскую карьеру Фло Лоуренс появилась в более чем 300 фильмах для различных кинокомпаний.

Смерть[править | править код]

27 декабря 1938 Лоуренс была найдена без сознания в своей квартире в Западном Голливуде и вскоре скончалась в больнице. Фло Лоуренс покончила с собой, съев пасту для отравы муравьев. После погребения её могила оставалась неопознанной много лет. В настоящее время местом погребения Флоренс Лоуренс стал северо-восточный угол кладбища «Hollywood Forever Cemetry» Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Избранная фильмография[править | править код]

Короткометражные фильмы:

год вып. название (перевод) оригинал продолжительность режиссёр
1906 Угонщики автомобилей The Automobile Thieves 11 мин. Дж. Стюарт Блэктон
1907 Дэниел Бун, или Жизнь пионеров Америки Daniel Boone - Уоллес МакКатчен, Эдвин С. Портер
1908 Макбет Macbeth 9 мин. Дж. Стюарт Блэктон
1908 Ромео и Джульетта Romeo and Juliet - Дж. Стюарт Блэктон
1908 Саломея Salome - Дж. Стюарт Блэктон
1908 Предательские отпечатки Betrayed by a Handprint 9 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Курящий муж A Smoked Husband 8 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Ричард III Richard III - Дж. Стюарт Блэктон, Уильям В. Рэйнос
1908 Украденные The Stolen Jewels 11 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Дьявол The Devil 10 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Отец входит в игру Father Gets in the Game 10 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Клятва Вакеро The Vaquero’s Vow 13 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Зов предков The Call of the Wild 10 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Антоний и Клеопатра Antony and Cleopatra - Дж. Стюарт Блэктон, Чарльз Кент
1908 Много лет спустя After Many Years 17 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Пиратское The Pirate’s Gold 16 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Укрощение строптивой The Taming of the Shrew 17 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Песнь о The Song of the Shirt 11 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Юлий Цезарь Julius Caesar - Дж. Стюарт Блэктон, Уильям В. Рэйнос
1908 Из-за денег Money Mad 11 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Испытание дружбы The Test of Friendship 13 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Ужасный момент An Awful Moment 12 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1908 Мистер Джонс на балу Mr. Jones at the Ball 8 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Эти ужасные шляпы Those Awful Hats 2 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Трагическая любовь Tragic Love 15 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Для штор The Curtain Pole 13 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 История любви The Politician’s Love Story 6 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Золотой Луи The Golden Louis 5 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Мать его жены His Wife’s Mother 6 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Прусский шпион The Prussian Spy 5 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Месть шута A Fool’s Revenge 11 мин Дэвид Уорк Гриффит
1909 Деревянная нога The Wooden Leg 3 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Я это сделал I Did It 4 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Авантюра леди Хелен Lady Helen’s Escapade 8 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Французская дуэль The French Duel 4 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Воскресение Resurrection 12 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 К чему приводит пьянство What Drink Did 12 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Уединенная вилла The Lonely Villa 8 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Сельский врач The Country Doctor 14 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1909 Заговор кардинала The Cardinal’s Conspiracy 11 мин. Дэвид Уорк Гриффит, Фрэнк Пауэлл
1909 Гессенские изменники The Hessian Renegades 10 мин. Дэвид Уорк Гриффит
1910 Его вторая жена His Second Wife - Гарри Солтер
1910 Игра для двоих A Game for Two - Гарри Солтер
1910 Расплата Debt - Гарри Солтер
1911 Актриса и певец The Actress and the Singer - Гарри Солтер
1911 Её артистический темперамент Her Artistic Temperament - Гарри Солтер
1911 Девичий импульс A Girlish Impulse - Гарри Солтер
1911 Американская девушка The American Girl - Гарри Солтер
1912 Игроки The Players - Гарри Солтер
1912 Кошмар Бетти Betty’s Nightmare - Гарри Солтер
1912 Сестры Sisters - Гарри Солтер
1913 Закрытая дверь The Closed Door - Гарри Солтер
1914 Роман с фотографом The Romance of a Photograph - Гарри Солтер
1914 Взятка The Bribe - Гарри Солтер
1916 Лицо на экране Face on the Screen - Гарри Солтер

Полнометражные фильмы:

год вып. название (перевод) оригинал режиссёр
1916 Неуловимая Изабель Elusive Isabel Стюарт Пейтон
1922 Раскрытие The Unfoldment Джордж Керн, Мёрдок МакКуорри
1923 Лукреция Ломбард Lucretia Lombard Джек Конвей
1926 Наводнение в Джонстауне The Johnstown Flood Ирвинг Каммингс
1926 Большая слава The Greater Glory Курт Рефельд
1931 Удовольствие Pleasure Отто Броуер
1932 Грешники под солнцем Sinners in the Sun Александр Холл
1933 Секреты Secrets Фрэнк Борзеги
1934 Старомодный путь The Old Fashioned Way Уильям Бодайн
1936 Голливудский бульвар Hollywood Boulevard Роберт Флори

Ссылки[править | править код]