Лоуч, Кен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кен Лоуч
Ken Loach
Ken Loach Cannes 2014.jpg
Кен Лоуч на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Имя при рождении:

Kenneth Loach

Дата рождения:

17 июня 1936(1936-06-17)[1] (80 лет)

Место рождения:

Нанитон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1961 — настоящее время

Направление:

реализм

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (2006, 2016)

IMDb:

ID 0516360

Commons-logo.svg Кен Лоуч на Викискладе

Кен Ло́уч (англ. Ken Loach, полное имя Kenneth Loach; род. 1936) — британский кинорежиссёр, классик европейского остросоциального кино. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильмы «Ветер, что колышет вереск» (2006) и «Я, Дэниел Блейк» (2016). «Формула Лоуча — суровый парадокументальный реализм с укрупнённой, почти телевизионной оптикой» (Андрей Плахов)[2]

Биография[править | править вики-текст]

Кеннет Лоуч родился 17 июня 1936 года в городе Нанитон[en], Великобритания, в семье шахтёра. Во время обучения в колледже Св. Петра[3] в Оксфорде записался в клуб экспериментального театра. С 1961 года снимал для Би-би-си документальный телесериал о жизни бездомных, который получил огромный общественный резонанс.

В 1968 году на экраны выходит первый полнометражный фильм Лоуча — «Бедная корова» с Теренсом Стампом в главной роли. Для этого кинодебюта характерно сочетание формальной изощрённости в духе французской «новой волны» с приземлённостью, которую кинокритики прозвали «реализмом кухонной раковины». Представителем этого направления, наряду с Майком Ли, Кен Лоуч оставался на протяжении всего своего творческого пути. Он всегда избегал пересечений с Голливудом, следуя традиции социального реализма, привитой британскому кино Джоном Шлезингером.

Пиком раннего творчества Лоуча был фильм «Кес» (1969), который Британский институт кино отнёс по итогам XX века к лучшим свершениям национального кинематографа. После долгих лет относительного забвения Лоуч вновь привлёк к себе внимание картиной «За завесой секретности» (1990), удостоенной приза жюри Каннского кинофестиваля. Её тема — ирландский сепаратизм. Работа «Рифф-Рафф» («Отбросы общества») была признана лучшим европейским фильмом 1991 года по версии Европейской киноакадемии. Фильм «Божья коровка, улети на небо», вышедший на экраны в 1994 году, получил два приза Берлинского кинофестиваля. А картина «Земля и свобода» (1995) стала второй работой Лоуча, удостоенной звания «Лучший европейский фильм года» от Европейской киноакадемии.

В 2003 году Кен Лоуч был удостоен художественной премии императора Японии. «Чёрная» комедия Лоуча «Доля ангелов» (2012) принесла ему приз жюри 65-го Каннского кинофестиваля.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Член лейбористской партии Великобритании с начала 1960-х, Лоуч покинул партию в середине 1990-х. В ноябре 2004 он был избран в национальный совет коалиции Respect. От этой партии он баллотировался на выборах в Европейский парламент. Лоуч поддерживает организацию Социалистическое Сопротивление (Socialist Resistance). Кроме того, он поддерживает пропалестинскую Кампанию бойкота государства Израиль (PACBI; Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel), поддержанную многими интеллектуалами в палестинском гражданском обществе, включая писателей, кинопроизводителей, студентов, членов профсоюзов и групп защиты прав человека. PACBI — в свою очередь часть более широкого глобального международного движения: Boycott, Divestment and Sanctions (BDS), Бойкот, Разоблачение и Санкции (BDS), которое выступает против действий Израиля[4].

Лоуч также подписал открытое письмо, опубликованное в британской газете «Гардиан» 23 февраля 2009, в т. н. «Всемирный день Чечни», в котором резко критиковалось текущее положение дел в этой республике и содержался призыв к президенту России Д. А. Медведеву способствовать «подлинному политическому урегулированию» там, достижимому только через проведение «свободных и честных выборов»[5].

Лоуч — патрон нескольких благотворительных учреждений, включая Doorway, организации для бездомных в его родном городе Нанитон (en)[6] и Наркотики и Бездомность (Drugs and Homeless Initiative (DHI)) в Бате[7], вместе с Джоном Пилджером и Jemima Khan, Кен Лоуч был среди тех шести человек в суде, которые предложили подписать поручительство для Джулиана Ассанжа, когда тот был арестован в Лондоне 7 декабря 2010[8].

Фильмография[править | править вики-текст]

Кен Лоуч

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]