Лофофора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лофофора
Lophophora diffusa
Цветущая Lophophora diffusa
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Род: Лофофора
Латинское название
Lophophora J.M.Coult.
ITIS 500389
NCBI 130136

Лофофо́ра (лат. Lophophora, от др.-греч. λόφος — «гребень, султан» и φορά — «несущая») — род растений семейства Кактусовые.

Род Lophophora был описан в 1894 году (до этого времени употреблялось название Anhalonium), уточнён Бриттоном и Роузом в их монографии в 1922 году[1].

Виды[править | править вики-текст]

Среди ботаников нет согласия о количестве видов, входящих в этот род — обычно признаются от двух до четырёх—пяти видов. Несомненно, это Lophophora williamsii и Lophophora diffusa. Некоторые ботаники добавляют к ним Lophophora fricii, Lophophora jourdaniana и др. До недавнего времени считалось, что род Лофофора состоит лишь из одного, но очень изменчивого вида — Lophophora williamsii. В 1967 году в окрестностях Керетаро Н. Н. Браво был обнаружен вид, впоследствии названный Lophophora diffusa[2]. Данный вид характеризуют более выраженные «рёбра» по сравнению с Lophophora williamsii, а также мягкость тканей, жёлто-зелёный цвет эпидермиса, иной состав алкалоидов и гораздо меньшее содержание мескалина[3]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это небольшие кактусы с шаровидными, несколько приплюснутыми гладкими стеблями 3 см высотой и около 5 см в диаметре, с бархатистым эпидермисом тусклого серого или голубовато-серого цвета. Корень массивный, реповидный. Рёбра (6—10) слегка выпуклые, очень широкие, особенно возле ареол, разделённые тонкими и чёткими бороздками. На ребрах имеются также поперечные канавки, образующие мягко очерченные бугорки. Крупные белоопушённые ареолы расположены редко и в верхней части стебля содержат пучки белой или серой шерсти. Колючки практически отсутствуют.

Цветки белые, нежно-розовые, жёлтые, воронковидные, широко открытые, сидячие, появляются вблизи точки роста, до 2 см в диаметре.

Плоды бледно-розовые, продолговатые, около 1 см длиной, содержат по несколько семян и появляются через 9—12 месяцев после цветения.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал — от США (Техас) до Мексики (северные штаты до Керетаро).

Встречаются на склонах известковых гор под прикрытием низкорослых кустарников, на высоте 200—2000 м над уровнем моря.

В культуре[править | править вики-текст]

Лофофоры — медленно растущие и очень выносливые в природных условиях кактусы. В культуре требуют солнечного расположения и умеренного полива в период вегетации. Зимой содержатся без увлажнения, при температуре 10—12 °C. Землесмесь хорошо проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая много песка, гравийной и мраморной крошки, pH 6—6,5. Размножаются семенами и вегетативным путём.

Лофофоры — растения с древней историей. Lophophora williamsii издавна известна у индейцев под названием «пейотль». Благодаря содержанию в мякоти стебля группы алкалоидов (мескалин и др.), оказывающих сильное воздействие на нервную систему человека, применялась при проведении культовых обрядов, а также хирургических операциях. Описание обрядов с использованием лофофоры имеется, в частности, в работах К. Кастанеды. В США, штат Калифорния, выращивание и хранение запрещено с середины 1970-х годов.

Культивирование Lophophora williamsii в России законодательно запрещено с 2004 года — уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает при выращивании более двух экземпляров растения[4]. До запрета лофофоры часто встречались в коллекциях кактусистов, считаясь украшением любой коллекции[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Адам Готтлейб. Пейотлевые кактусы — М.: «Кактус-Клуб», 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лофофора