Лох-Ливен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Лох-Ливен
англ. Loch Leven, гэльск. Loch Lìobhann
Loch Leven Kinross.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота107 м
Площадь13,3 км²
Наибольшая глубина25,5 м
Средняя глубина3,9 м
Бассейн
Площадь бассейна145 км²
Вытекающая рекаЛивен
Расположение
56°11′40″ с. ш. 3°22′30″ з. д.HGЯO
Страна
РегионШотландия
Великобритания
Blue 0080ff pog.svg
Лох-Ливен
Шотландия
Blue 0080ff pog.svg
Лох-Ливен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лох-Ли́вен (англ. Loch Leven, гэльск. Loch Lìobhann) — пресноводное озеро в Шотландии.

География[править | править код]

Озеро расположено в области Перт-энд-Кинросс в центре Шотландии. Площадь озера составляет 13,3 км², а максимальная глубина — 25,5 м. Площадь водосборного бассейна — 145 км².[источник не указан 1179 дней] Высота над уровнем моря — 107 м.[источник не указан 1179 дней] Озеро имеет почти треугольную форму, максимальная длина около 6 км. Зимой замерзает на две недели[1]. Сток из озера на юго-восток по 26-километровой реке Ливен в залив Ферт-оф-Форт. На западном берегу озера расположен город Кинросс, в котором проживает около 4 тысяч человек.

Фауна[править | править код]

Из-за своей небольшой глубины озеро Лох-Ливен имеет важное природоохранное значение — зимой здесь ночуют гуси, в тёплое время года оно служит местом отдыха для перелётных водоплавающих птиц (в основном уток). Озеро также широко известно своей рыбалкой. Разновидность озёрной форели (лат. Salmo trutta), которая обитает здесь и известна как форель Лох-Ливен (лат. Salmo levenensis), широко интродукцирована по всему миру[2].

Острова[править | править код]

На озере Лох-Ливен расположено 7 островов. Наибольший из них, Сент-Серфс, находится в юго-восточной части озера и имеет размеры километр на полкилометра. На острове находятся руины древнего монастыря. На острове Касл расположен разрушенный замок Лохливен, построенный на рубеже XIII—XIV веков, который служил местом заключения для многих известных людей, в том числе и королевы Шотландии Марии Стюарт. В 1567 году она подписала здесь своё отречение от престола. Во время её бегства весной 1568 года ключи от замка были брошены в озеро, где они были и найдены тремя столетиями позже[3]. Во время частичного осушения озера в 1827 году, вызванного спрямлением реки Ливен, был найден сильно повреждённый скипетр с рукояткой из слоновой кости и серебра, на котором можно было ещё рассмотреть последние слова «Mary, Queen of Scots» (Мария, королева шотландцев), а на острове Сент-Серфс была найдена мраморная скульптура, вероятно она украшала когда-то одну из ниш монастыря[4].

Галерея фотографий[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World Lake Databes — Loch Leven (недоступная ссылка). Дата обращения 13 января 2017. Архивировано 8 марта 2016 года.
  2. Fishing and Angling at Loch Leven (недоступная ссылка). Дата обращения 24 августа 2012. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  3. Encyclopedia Britannica 2007, Deluxe Edition — Leven, Loch
  4. Ancient Relics