Лох многоцветковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лох многоцветковый
Elaeagnus multiflora2.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Лох многоцветковый
Международное научное название
Elaeagnus multiflora Thunb.

Лох многоцветковый (лат. Elaeagnus multiflora), или гуми[источник не указан 2485 дней] — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae), происходит из умеренной Азии: Китая, Японии и Кореи.

В России культивируется в основном на Сахалине, куда был завезён японцами до войны.

Ботаническое описание[править | править код]

Лох многоцветковый — однодомный листопадный кустарник, редко дерево, высотою до 1,5—2 м.

Корневая система сильно разветвленная (на 1—1,5 м выходит за пределы проекции кроны)[2], находится в основном в верхнем слое почвы. Важная биологическая особенность корневой системы — способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.

Побеги часто с небольшими колючками.

Плоды гуми в середине июня

Листья вверху эллиптические, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, удлинённые, с сильным ароматом. Плоды продолговато-овальные (1,5—2 см). Плоды висят на тонких длинных плодоножках. Внутри плода находится продолговатая косточка с бороздчатой поверхностью, окружённая мякотью. Окраска плодов по мере созревания меняется от зелёной к жёлтой и красной; созрев, плоды не осыпаются. Период от опыления до созревания плодов — около 45 дней.

Экология[править | править код]

Вегетация начинается со второй половине апреля, цветение происходит в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля, период покоя может быть очень коротким (30 дней).

Первые два года после посадки растёт медленно, после — до 0,5—0,8 м в год. При выращивании из семян плодоношение наступает на пятый — шестой год, из отводков — на третий—пятый год.

Зимостойкость сравнительно слабая. Светолюбив, плохо переносит затенение.

Плодоносит ежегодно начиная с трехлетнего возраста. Шестилетний куст дает 10—15 кг плодов. При хорошем уходе может расти и плодоносить до 20—25 лет[3].

Значение и применение[править | править код]

Созревание плодов растянуто до 15—17 дней. Мякоть плодов в начале созревания кисло-сладкая, несколько вяжущая и терпкая. После полного созревания терпкость исчезает, мякоть становится нежной и освежающей. Свежие плоды употребляются как десерт, на варенье. Сок плодов богат витаминами. Плоды содержат до 7% сахара, 1,3% кислот и 0,05% пектиновых веществ. Вкус с ароматом яблок, винограда, вишни, смородины и черешни[3].

Прочее[править | править код]

Представляет значительный интерес для тепличных хозяйств, а также любителей комнатного плодоводства и цветоводства. Естественный покой практически отсутствует и при наличии необходимых тепловых условий развивается как вечнозеленое растение. В теплицах и комнатах имеет густую листву, а ветви покрыты жёлтыми ветками и плодами разной стадии зрелости[3]. Медонос.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Чернышев, 1960, с. 43.
  3. 1 2 3 Чернышев, 1960, с. 44.

Литература[править | править код]

Чернышев М. В. Гуми—ягодное и медоносное растение сахалинской области // Пчеловодство : журнал. — 1960. — № 9. — С. 44—45.