Лошадиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лошадиные
Equus quagga burchellii
Equus quagga burchellii
Научная классификация
Международное научное название
Equidae Gray, 1821
Геохронология

Лошадиные (лат. Equidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Включает несколько десятков вымерших родов и один ныне существующий род — лошади (Equus), который часто подразделяют на подроды: ослы (Asinus), полуослы (Hemionus), зебры и лошади (Equus). Всего известно 8 современных видов[1].

Реконструкция древней лошади сифргиппуса

Эволюция[править | править код]

Эволюция представителей семейства, как считается, происходила по пути приспособления животных к быстрому бегу на открытых ландшафтных пространствах и к питанию растительной пищей. В процессе эволюции лошадиных их конечности удлинялись, средний палец становился всё более крупным и массивным, а боковые пальцы — наоборот, постепенно редуцировались. Лицевая часть черепа увеличивалась и удлинялась в связи с увеличением количества коренных зубов. Древнейшим представителем семейства считается гиракотерий (Hyracotherium, ранее также назывался также эогиппус — Eohippus) из раннего эоцена Европы и Северной Америки. Это животное было размерами с небольшую собаку, имело четырехпалые передние и трехпалые задние конечности; питалось листьями и побегами кустарников. К первым лошадиным относится также например, род Sifrhippus, представители которого обитали в Северной Америке в эоцене (56 — 35 млн лет назад) и были размером с терьера[1].

Дальнейшая эволюция лошадиных происходила на территории Северной Америки, где гиракотериев в среднем и позднем эоцене сменили сперва большего размера орогиппус (Orohippus), а его, в свою очередь, епигиппус (Epihippus). В олигоцене появляется мезогиппус (Mesohippus), не превышающий по размеру современную овцу. От него произошли 2 филогенетические линии: анхитерий (Anchitherium), которые мигрировали в Евразию, где уже в последствии во времена миоцена получили широкое распространение; и вторая прогрессивная линия продолжившая развиваться на территории Северной Америке и давшая начало родам парагиппус (Parahippus) и меригиппус (Merychippus). У последнего сохранялось в строении по 3 пальца на конечностях, при этом центральный (наиболее крупный) нёс основную нагрузку массы тела животного. Меригиппус стал ключевой формой в эволюции лошадиных. В позднем миоцене он него произошло множество форм травоядных трехпалых лошадей. Наиболее многочисленными были роды из группы гиппариона (Hipparion), которые смогли распространиться по Северной Америке, далее в Евразию и ещё дальше в Африку. Появлением гиппариона проводят условную границу между миоценом и плиоценом. У плиоценовой северо-американской лошади плиогиппуса (Pliohippus) в ходе эволюции от боковых пальцев сохранились лишь небольшие рудименты. От него произошли южно-американские лошади группы гиппидиона (Hippidion), которые вымерли в позднем плейстоцене. Современные лошади (род Equus), появились в Северной Америке около 4,4—4,5 млн лет назад[2] и быстро распространились в Евразии, Африке и Южной Америке. Около 2,5 млн лет назад представители рода Equus переправились из Северной Америки через Берингию в Евразию. В Центральной Азии и на Ближнем Востоке представители рода Equus стали ослами, куланами и собственно лошадьми (Equus caballus), а в Африке — зебрами. К концу эпохи плейстоцена те лошадиные, что остались в Северной Америке, пережив ледниковый период вымерли к середине 6 тысячелетия до нашей эры[3]. Лишь после открытия Америки домашняя лошадь была завезена на этот континент европейцами. Убежавшие и одичавшие лошади на сверо-американском континенте быстро размножились, образовав огромные табуны мустангов[1].

Описание[править | править код]

Млекопитающие средних и крупных размеров. Преимущественно стройного сложения с длинными высокими ногами. Высота в холке диких видов составляет 1—1,6 м, вес 120—350 кг; одомашненные лошади обычно намного крупнее. Количество пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4, на задних 1 или 3. Независимо от их количества ось конечности всегда проходит через третий палец, который всегда развит и несущий на себе основную тяжесть тела животного. Боковые пальцы преимущественно слабо развитые, у некоторых представителей семейства сохранились в виде рудиментов. Концы пальцев с роговыми копытами. Волосяной покров образован нормально развитыми короткими, плотно прилегающими волосами, иногда сильно удлиненных (грива, хвост). На шее имеется грива, состоящая из более длинных волос, у диких видов она является относительно короткой и прямостоящей, а у домашних форм — более длинной и свисающей. У некоторых представителей семейства волосяной покров сильно редуцирован либо практически отсутствует. Окраска тела преимущественно серая или коричневая сверху и по бокам тела, светлее снизу тела, у зебр — образована перемежающимися чёрными и белыми полосками; чёрные полоски на плечах и ногах могут быть и у представителей других видов семейства. По средней линии спины может проходить тёмная полоска. Соски паховые, их одна пара[4].

Череп массивный, с крупным лицевым отделом. Глазница у ряда видов открытая, у других — замкнутая. Носовые кости расширены сзади. Этмоидальные отверстия отсутствуют. Имеется диастема. Зубная формула: .

Коренные зубы лофодонтные — с гребнями или селеноло-фодонтные — лунчатые, со сложным эмалевым узором, брахиодонтные или гипселодонтные. Локтевая и малая берцовая кости могут быть сильно уменьшенными и сливаться соответственно с лучевой и большой берцовой костями. Пяточная кость не образует сочленения с малой берцовой. Ключицы отсутствуют. Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчный пузырь отсутствует. Матка двурогая; плацента диффузная. Полигамный вид. Плод всегда один[4].

Ареал и местообитание[править | править код]

Современные представители семейства распространены в Центральной и Южной Азии, на Малаккском полуострове, островах Суматра, Ява, Калимантан; в Африке (за исключением пустыни Сахара), в южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки[5]. В Европе обитали до конца XIX века. В одомашненном состоянии представители группы распространены по всему земному шару[4].

Непарнокопытные преимущественно являются обитателями открытых пространств — степей, лесостепей, пустынь, полупустынь, отчасти живут во влажных и болотистых тропических лесах.

Биология и экология[править | править код]

Питаются преимущественно травянистыми растениями. В период дождей могут обходиться без водопоя: животным достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях. Активны в светлое время суток. Держатся поодиночке или небольшими группами до 10 голов и более, иногда могут образовывать большие стада (зебры). Некоторые виды (зебры) совершают сезонные миграции. Лошадиные приспособлены к бегу и могут долго бежать со скоростью до 50—60 км/ч. Беременность длится около 1 года. В помете обычно 1 жеребенок, редко — 2, которые уже вскоре после рождения способны следовать за матерью[1].

Классификация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Аверьянов А. О., Щипанов Н. А. Лошадиные// Большая российская энциклопедия. Том 18. М.:, 2011, стр. 79
  2. Recalibrating Equus evolution using the genome sequence of an early Middle Pleistocene horse, 26 June 2013
  3. Почему зебры не стали домашними животными
  4. 1 2 3 Млекопитающие Казахстана. Т. 3. Ч. 4. Парнокопытные (оленьи, кабарговые, свиные) и непарнокопытные (лошадиные). Алма-Ата, 1984
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Отряды: китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. М., 1979
  6. Hay, Oliver P. (1915). Contributions to the Knowledge of the Mammals of the Pleistocene of North America. Proceedings of the United States National Museum, 48 (2086): 535—549. doi:10.5479/si.00963801.48-2086.515.
  7. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 36. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  8. Орлов Ю. А. В мире древних животных. Очерки по палеонтологии позвоночных. — 2-е изд. — М. : Наука, 1968. — С. 70. — 254 с. : ил. — 25 000 экз.