Лошадь на дороге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Paul Gauguin - Le Cheval sur le chemin - Pushkin museum.jpg
Поль Гоген
Пейзаж. Лошадь на дороге. 1899 год
фр. Paysage. Le Cheval sur le chemin
Холст, масло. 94 × 73 см
Пушкинский музей, Москва
(инв. Ж-3263)

«Пейзаж. Лошадь на дороге» (иногда указывается упрощённо как «Лошадь на дороге», фр. Paysage. Le Cheval sur le chemin) — картина французского художника-постимпрессиониста Поля Гогена из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

На картине изображена деревенская улица с двумя хижинами за невысоким забором. Сразу за хижинами вздымается крутой склон холма. Перед калиткой на дороге стоит фигура в шляпе и длинном розовом одеянии. На обочине пасётся лошадь. Слева внизу подпись художника и дата: Paul Gauguin 99.

Как следует из подписи художника, картина была написана в 1899 году на Таити, однако сразу в Европу отправлена не была, находилась у художника и вместе с его багажом отправилась с Таити на Маркизские острова. В 1903 году с острова Доминика (Хива-Оа) в Маркизском архипелаге Гоген послал холст в Париж своему арт-дилеру Амбруазу Воллару — эта картина, вместе с девятью другими, была в последней отправке работ художника во Францию перед его смертью[1], в описи она значится под № 3 [2].

10 ноября 1904 года картину в галерее Воллара приобрёл московский промышленник и коллекционер С. И. Щукин [3] (вместе с ней была куплена другая картина Гогена «Её звали Вайраумати»). В щукинском собрании картина значилась под незатейливым названием «Пейзаж» [4]. После Октябрьской революции собрание Щукина было национализировано, и с 1923 года картина находилась в Государственном музее нового западного искусства. В 1948 году ГМНЗИ был расформирован и картина была передана в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина [5]. Картина выставляется в бывшем флигеле усадьбы Голицыных на Волхонке, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, зал 19 (зал Гогена)[6].

Исследователь коллекции Щукина Н. Ю. Семёнова отмечала, что «хотя „Пейзаж“ написан Гогеном в конце жизни, в нём обнаруживаются отголоски импрессионизма, характерные скорее для произведений, созданных во время первой поездки на Таити»[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бессонова М. А., Георгиевская Е. Б. Франция второй половины XIX — XX века. Собрание живописи / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. — М.: Красная площадь, 2001. — 399 с. — ISBN 5-900743-58-6.
  • Перцов П. Щукинское собрание французской живописи. Музей новой западной живописи. — М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1921. — 120 с.
  • Семёнова Н. Ю. Щукин. Биография коллекции. — М.: Слово, 2019. — 528 с. — ISBN 978-5-387-01554-0.
  • Wildenstein G. Gauguin. I. Catalogue. — Paris, 1964. — 283 p.