Луань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Луань
六安
Fields between Jinzhai and Lu'an - seen from Hewu Railway - P1050215.JPG
31°44′00″ с. ш. 116°28′00″ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Аньхой
История и география
Площадь
  • 15 451 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 6 090 000 чел.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0564
Почтовые индексы 237000
Код автом. номеров 皖N

Официальный сайт
Луань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луа́нь (кит. упр. 六安, пиньинь: Lù'ān) — городской округ в провинции Аньхой КНР. Несмотря на то, что формально входящий в название города иероглиф «六» читается как «лю», на местном диалекте он имеет чтение «лу», потому город называется «Луань», а не «Люань» (данное чтение этого иероглифа для названия этого города утверждено в Китае официально).

История[править | править код]

В древнейшие времена здесь проживал легендарный законодатель Гао Яо. В эпоху Чжоу здесь существовало удельное владение Луго (六国).

Когда царство Цинь впервые в истории объединило китайские земли в единое государство, то в этих местах был образован уезд Лусянь (六县). Когда Сян Юй поднял восстание против империи Цинь, то сделал местного уроженца Ин Бу[en] «Цзюцзянским князем» (九江王), и уезд Лу стал столицей его удела. После того, как Лю Бан победил Сян Юя и основал империю Хань, Лусянь на некоторое время стал резиденцией Хуайнаньского князя, однако в 196 году до н. э. центр владений Хуайнаньских князей переместился на территорию современного уезда Шоусянь. В 164 году до н. э. из удела Хуайнаньского князя был выделен удел Хэншаньского князя (衡山王). Во времена правления императора У-ди из-за того, что Хуайнаньский и Хэншаньский князья были участниками заговора, им в 121 году до н. э. было приказано совершить самоубийство, а из частей их владений был создан удел для Лю Циня (племянника императора). Так как в удел вошли уезды Лусянь, Аньфэн (安风) и Аньфэн (安丰), то по их первым иероглифам удел был назван Луань (六安国) — так и появилось это название.

Во времена империи Сун в 1118 году был создан Луаньский военный округ (六安军). После монгольского завоевания в составе империи Юань была образована Луаньская область (六安州), которая после свержения власти монголов и образования империи Мин была подчинена Лучжоуской управе (庐州府). Во времена империи Цин область была в 1724 году поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть, стала подчиняться напрямую властям провинции, минуя промежуточное звено в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и области с управами были упразднены.

В 1932 году гоминьдановские войска под командованием Вэй Лихуана, которые вели борьбу с коммунистами на стыке провинций Хэнань, Аньхой и Хубэй, заняли посёлок Цзиньцзячжай (金家寨), и в этих местах был образован уезд Лихуан (立煌县) провинции Хэнань. В 1933 году уезд Лихуан был передан из состава провинции Хэнань в состав провинции Аньхой.

Во время войны с Японией после того, как в 1938 году японскими войсками был взят Аньцин, в уезд Лихуан перебрались власти провинции Аньхой, и оставались здесь до капитуляции Японии в 1945 году. Во время гражданской войны уезд был в сентябре 1947 года занят войсками коммунистов, и переименован из Лихуан в Цзиньчжай.

В 1949 году был образован Специальный район Луань (六安专区), состоящий из 6 уездов. В 1952 году в его состав из расформированного Специального района Чаоху (巢湖专区) был передан уезд Фэйси. В 1958 году уезд Фэйси был передан под юрисдикцию властей Хэфэя, но в 1961 году возвращён в состав Специального района Луань. В 1965 году уезд Луцзян был передан в состав воссозданного Специального района Чаоху.

В 1971 году Специальный район Луань был переименован в Округ Луань (六安地区). В 1978 году урбанизированная часть уезда Луань была выделена в отдельный город Луань, подчинённый напрямую властям округа. В 1983 году уезд Фэйси опять был передан под юрисдикцию властей Хэфэя. В декабре 1992 года город Луань и уезд Луань были объединены в городской уезд Луань.

В 2000 году в соответствии с постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Луань и городской уезд Луань, и образован городской округ Луань; на территории бывшего городского уезда Луань были созданы районы Цзиньань и Юйань.

В 2015 году уезд Шоусянь был передан в состав городского округа Хуайнань, а из земель уезда Хоцю был выделен район Ецзи.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Луань делится на 3 района, 4 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Цзиньань 金安区 Jīn'ān qū
Район Юйань 裕安区 Yù'ān qū
Район Ецзи 叶集区 Yèjí qū
Уезд Хоцю 霍邱县 Huòqiū xiàn
Уезд Шучэн 舒城县 Shūchéng xiàn
Уезд Цзиньчжай 金寨县 Jīnzhài xiàn
Уезд Хошань 霍山县 Huòshān xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Луань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)