Луау — вечеринка по-гавайски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о фильме. О гавайской вечеринке см. Луау.
Луау — вечеринка по-гавайски
Luau
Постер фильма
Жанр sci-fi
авангард
Режиссёр Тим Бёртон
Джерри Риис
Продюсер
Автор
сценария
Тим Бёртон
Джерри Риис
В главных
ролях
Майк Гэбриэль
Террей Хамада
Тим Бёртон
Сьюзан Франкенбергер
Бэн Бёрджесс
Длительность 31 мин.
Страна  США
Год 1982
IMDb ID 0367989

Луа́у — вечери́нка по-гава́йски (англ.  Luau) — единственный фильм авангардно-психоделического толка американских кинорежиссёров Тима Бёртона и Джерри Риис снятый во время десятимесячной забастовки художников-аниматоров студии Диснея в 1982 году (т. н. № 839 1982 STRIKE).

Долгое время лента считалась утерянной и даже не было известно анимационный это фильм или игровой. Биографы Бёртона воспроизводили её содержание по рассказам очевидцев. В 2001 году, в передаче французского телевидения, посвящённой Бёртону, были показаны отрывки этого фильма.

В ролях[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из множества небольших, зачастую абсурдных, отрывков, анимационных вставок, песенок и диалогов, мало связанных между собой: сёрферы, выясняющие, кто же из них КАХУНА, голова инопланетянина, бизнесмен, устраивающий себе рабочее место на пляже, захват чужих тел и голов — все смешалось в этой короткометражной ленте.

Смысл фильма уловить тяжело. Джерри Риис говорит: «Должен сказать, что мы с Тимом приняли странное решение по созданию фильма — как только аудитория начинает понимать, что происходит, тут же все поменять».

Факты[править | править код]

  • Последний «независимый» фильм снятый Тимом Бёртоном.
  • Актеры, занятые в фильме на самом деле являются аниматорами студии Диснея.
  • На гавайском языке «луау» (haw., lū‘au) — название праздника плодородия, позже распространившееся на все гавайские праздники, сопровождаемые едой, выпивкой и народными танцами. В современной традиции — «луау» называют любой праздник в гавайском стиле.
  • КАХУНА, это термин из пляжных фильмов 1960-х годов. На самом деле это слово применяется к священнику, волшебнику, фокуснику, министру или эксперту. То есть — богоподобному. Но именно так называют и лучших серфингистов: «Богоподобный Кахуна».
  • Зарегистрировано всего около 20 копий фильма на видеокассетах. Режиссёры фильма Бёртон и Риис не входят в число их владельцев.

Ссылки[править | править код]