Лубурич, Векослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Векослав Лубурич
хорв. Vjekoslav Luburić
Vjekoslav Luburić.jpg
Прозвище Макс, Генерал Дриньянин, Эль-Поляко
Псевдоним Матея Бан, Висенте Перес Гарсия
Дата рождения 20 июня 1913(1913-06-20)
Место рождения Хумац, Любушки, Австро-Венгрия
Дата смерти 20 апреля 1969(1969-04-20) (55 лет)
Место смерти Каркахенте, Испания
Принадлежность  Хорватия
Род войск Хорватское домобранство, Усташская надзорная служба и Croatian Armed Forces[d]
Годы службы 1929 — 1945
Звание General.gif Генерал
Командовал Крижари
Сражения/войны Вторая мировая война
Награды и премии
Red Krune Kralja Zvonimira-band.png Red Krune Kralja Zvonimira-band.png Железный крест 1-го класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Векослав Лубурич (20 июня 1913, Хумац, Любушки, Австро-Венгрия20 апреля 1969, Каркахент, Испания) — усташ, генерал вооружённых сил Независимого государства Хорватия, комендант лагеря смерти Ясеновац, лидер Крижарей.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родился 20 июня 1913 года в деревне Хумац. В Хумаце учился в начальной школе. После её окончания учился в средней школе города Широки Бриег. Зимой 1923 года его отца арестовали жандармы. В городе Требине его пытали, обливая на морозе холодной водой. Отец Лубурича в результате умер. Убийство отца представителями власти оказало влияние на мировоззрение Лубурича, на его отношение к властям[источник не указан 168 дней]. Вскоре Векослав стал приверженцем националистических идей, выступал с пятнадцати лет против политики властей и репрессий. За эти идеи его исключили из средней школы в Мостаре. После этого Лубурич устроился на работу служащим в фондовой бирже.

В январе 1929 года совершил попытку эмигрировать из страны, но был пойман при попытке пересечения границы и отправлен к матери (Лубурич на тот момент был несовершеннолетним). 5 декабря 1931 года за хищение средств из фондовой биржи был приговорён к пяти месяцам заключения[1]. Лубурич проходил подготовку в лагере усташей Янка Пуста в Венгрии[2]. В 30-е годы югославские власти казнили многих соратников и друзей Лубурича[источник не указан 168 дней]. Лагерь Янка Пуста был ликвидирован. После этого Лубурич работал простым рабочим на ферме недалеко от Будапешта.

Вторая мировая война[править | править код]

Лубурич и немецкие офицеры в лагере смерти Стара Градишка, июнь 1942 года

После создания 10 апреля 1941 года Независимого государства Хорватия Лубурич вернулся из эмиграции в середине апреля[3]. Вначале он был помощником генерала Вьекослава Сервацы, а после работал с Мийо Бабичем. В июле 1941 года был назначен командиром подразделения Усташской обороны, в задачи которого входили охрана концлагерей и организация их работы. В августе 1941 года основал лагерь смерти Ясеновац, ездил в Германию на встречу с гестаповцами, которые дали советы по организации концлагерей. После возвращения из Германии Лубурич стал открывать новые лагеря смерти по немецким образцам. Усташский террор стал более масштабным.

В 1942 году получил звание майора и возглавил новое подразделение Усташской обороны, которое боролось с «внутренними врагами», четниками и партизанами. В лагере Ясеновац продолжались убийства и казни сербов, четников, партизан. В некоторых казнях Лубурич участвовал лично[4][5]. За годы Второй мировой войны всего в лагере было уничтожено 70000 человек. Лубурич пользовался неограниченным доверием Павелича[6].

Лубурич не стеснялся конфликтовать с немцами. В ноябре 1942 года в городе Травник взбунтовались домобраны. Немцы заключили многих домобранов под домашний арест и отправили в тюрьмы. Но Лубурич попросил поддержки Павелича, который оказал влияние на Эдмунда Глайсе фон Хорстенау, генерала вермахта, и домобранов выпустили.

Лубурич был ответственен за содержание Владко Мачека, лидера Хорватской крестьянской партии. Вначале Мачек содержался в Ясеноваце, но затем Лубурич перевёл его под домашний арест в доме в город Купинац вместе с матерью и двумя сёстрами.

В конце 1942 года Лубурич принимает под командование Усташскую оборонительную дружину. Её численность составляла 1500 человек, а к 1944 году возросла до более 7000. Лубурич провёл успешные операции в горах Псунь, Козара, Иван Планина, Посушье, городах Имотски и Баня-Лука, за что был награждён титулом витеца (рыцаря).

Летом 1943 года отправился в тюрьму Лепоглава под вымышленным именем Матея Бан. Все лагеря остались в его подчинении. В 1944 году из-за активных действий партизан он вернулся в Загреб. Там против него планировали переворот Младен Лоркович и Анте Вокич, которые были отправлены в Лепоглаву и казнены в мае 1945 года[7].

В октябре 1944 года Лубурич получает звание полковника.

В феврале 1945 года Павелич отдает Лубуричу приказ уничтожить пойманных участников Движения Сопротивления в Сараево. Было убито 323 человека[8].

В 1945 году генерал Лубурич командует 2-й хорватской дружиной, входящей в состав Хорватских вооружённых сил. Дружина состояла из трёх подразделений, которые защищали города Слунь, Петринья и Сисак. Потерпев крупное поражение, он отступил в Целе и Австрию. Лубурич отказался признать поражение, и начал вести партизанскую войну, взяв под командование Крижарей. Его отряд действовал в районе Плешевицы и горы Папук. После двух с половиной лет борьбы он получает сильное ранение. После тайного лечения Лубурич бежал в Венгрию и скрылся в Будапеште у друзей. Оттуда он отправился в Вену, затем в Инсбрук, откуда добрался до Парижа[источник не указан 168 дней].

В эмиграции[править | править код]

Опасаясь экстрадиции, в случае если будет раскрыта его личность (в 1944—1947 годах во Франции было несколько министров-коммунистов), Лубурич устроился рабочим на шахте, скрывая настоящее имя. Через несколько месяцев он поселился в Испании, в стране, которая не признавала Югославию, в стране, где можно рассчитывать на симпатии её лидеров, где уже многие хорваты начали новую жизнь. Лубуричу, после короткого пребывания в тюрьме Карабанчель, было предоставлено политическое убежище. Векослав выучил испанский язык, работал продавцом и птицеводом. Женился на испанской девушке, Изабелле Эрнаис (Hernaiz), которая родила ему четверых детей, которых назвали Домагой, Дрина, Векослав и Мирослава. В Испании он не скрывал свою личность, и занялся политической деятельностью. Он основал Хорватское национальное сопротивление, которое объединило хорватских эмигрантов Германии, Франции, США и Австралии. Основал свои печатные издания, Obrana и Drina, а после издавал журнал Drinapress. Переехав в Каркахент (40 км к югу от Валенсии), сотрудничал с небольшой типографией, которая напечатала его 60 книг и брошюр.

В эмиграции Лубурич отверг идеологический догматизм и не идеализировал свои прошлые действия, он сделал опору на объединение хорватов, призывал хорватов преодолеть все разногласия между собой, примирения всех политических сил Хорватии для борьбы с Югославией. Его движение поддерживали такие люди, как полковник Иван Стиера, Ибрахим Пирич-Пьянич, Степан Црниког, криминалист Жарко Зимата, поэт Энвер Мехмедагич, профессор Мирко Мехеза и историк Дабу Перанич. Лубурич был в хороших отношениях с францисканцами.

В последние годы жизни жил вместе со своим сыном, Домагоем, в Каркахенте. Развёлся с женой.

Смерть[править | править код]

Будучи авторитетным человеком в среде эмигрантов, объединявшим людей, разочаровавшихся в коммунизме, Лубурич представлял опасность для югославских спецслужб. 20 апреля 1969 года Векослав Лубурич и его сын, Домагой, завтракали в компании Илии Станича, тайного агента югославских спецслужб, которому было дано задание сблизиться с Лубуричем и убить его. В 10 часов Домагой ушёл из дома, а около 11 часов Станич нанёс Лубуричу удар молотком по голове, пока тот был на кухне рядом с раковиной. Векослав упал на землю без сознания, а затем получил три ножевых ранения. Илия обернул тело в покрывало, перетащил в другую комнату и спрятал под кроватью. По заявлениям врачей, Лубурич умер всего через два часа. Убийца убрался на кухне и спокойно готовил обед. Тело Лубурича было впоследствии обнаружено утром 21 апреля. 22 апреля Лубурич был похоронен в мундире усташей.

Примечания[править | править код]

  1. Zločini u logoru Jasenovac. Zemaljska komisija za utvrdjivanje zločina okupatora i njihovih pomagača Besjeda, Banja Luka 2000 page 59
  2. Crimes in the Jasenovac Camp, Zagreb 1946 The State Commission of Croatia for the Investigation of the Crimes of the Occupation Forces and their Collaborators [1] Архивная копия от 26 июля 2011 на Wayback Machine
  3. Tomasevich (2001), p. 336
  4. Dr. Edmund Paris, "Genocide in Satellite Croatia, p. 132
  5. State-commission of Croatia for the investigation of the crimes of the occupation forces and their collaborators: crimes in the Jasenovac camp, p. 28-29 Архивировано 2 декабря 2008 года.
  6. The massacre in history by Mark Levene, Penny Roberts Berghahn Books (July 1999) page 264 Camp personnel members believed, as they testified later, that Luburić had had instructions for extermination of the Serbs from Pavelić himself. Faced with German complaints about Luburić's methods, Pavelić appears to have commented that he was worth more to him than a hundred university professors.
  7. Lord of the Dance Macabre by Cali Ruchala, Diacritica Press Chicago IL 2002 page 75
  8. Sarajevo: A Biography by Robert J. Donia, University of Michigan Press (May 16, 2006) ISBN 978-0-472-11557-0 Pages 196–7