Лубья (Эстония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Лубья
эст. Lubja
59°31′ с. ш. 24°51′ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Харьюмаа
Волость Виймси
История и география
Первое упоминание 1688 год
Тип климата умеренный, переходный от морского к континентальному
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 427 человек (2012)
Национальности эстонцы — 91,3 %
Официальный язык эстонский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 74010[1]
Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааЛубья на карте
Описание изображения
Лубья
Лубья
Лубья на карте
Red pog.png
Лубья

Лу́бья (эст. Lubja) — деревня в волости Виймси уезда Харьюмаа, Эстония.

Число жителей[править | править код]

По данным переписи населения 2011 года в деревне проживали 472 человека, из них 431 (91,3 %) — эстонцы[2].

По состоянию на 1 сентября 2012 года в деревне было 427 жителей[3], по состоянию на 1 января 2018 года — 580[4].

Описание[править | править код]

Деревня Лубья находится на полуострове Виймси в 11-ти километрах от Таллина. Граничит с посёлками Виймси и Хаабнеэме и с деревнями Принги, Пююнси, Кельвинги, Леппнеэме, Таммнеэме и Пярнамяэ.

Деревня расположена на трёх уровнях: островном плато, которому дали имя Лубьямяги[5], песчано-каменистом уступе и у подножия плитнякового утёса. Высота Лубьямяги составляет 51,4 метра над уровнем моря[6].

Территория деревни включает в себя большие лесные массивы, основная часть которых принадлежит государству. На Лубьямяги находятся маяк и так называемая Чёртова или Разбойничья пещера (Kuradikoobas, Röövlikoobas) — одни из важнейших достопримечательностей не только деревни, но и всей волости.

Равная ширина туннелей и расположение пещеры позволяют считать, что она имеет не природное происхождение. Скорей всего, её прокопали для военных целей. В 19-ом столетии недалеко от пещеры находился купальный домик, который использовал воду из источника, расположенного на уступе пещеры. Её считали лечебной из-за большого содержания железа и дали название Железный источник (Rauaallikas)[7].

Сейчас пещера является туристическим объектом, и с ней связано несколько легенд. В какой-то период времени её использовали в качестве склада. Ещё в 1920-х годах писали, что владелец мызы Виймси граф Буксгевден (Buxhoeveden) хранил в ней награбленные с кораблей сокровища. По этой легенде пещера получила название Разбойничьей пещеры[7].

Чёртова (Разбойничья) пещера и Железный источник находятся под охраной государства[3][7].

В 2012 году в деревне ещё не было ни одного магазина и предприятия обслуживания, не было детского сада и школы. Так как расстояние до этих предприятий и учреждений, расположенных в соседней деревне Хаабнеэеме, невелико, это не представляет особой проблемы для жителей деревни[3].

История[править | править код]

Под названием Лубья (Lubia) деревня впервые упоминается в письменных источниках 1688 года. По местным сведениям, это было место жительства работников мызы Виймси[8].

Происхождение топонима[править | править код]

Наименование деревни происходит от словосочетания „lubja põletamine “ (с эст. «сжигание извести»), чем в этих местах занимались ещё в 19-м столетии [3][8][9]. В 17-ом столетии упоминались такие наименования деревни, как Калькофен (Kalkofen) и Калкуген (Kalkugen)[3][9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. postiindeks.ee
  2. Statistics Estonia. NUMBER AND SHARE OF ESTONIANS BY PLACE OF RESIDENCE (SETTLEMENT), 31 DECEMBER 2011.
  3. 1 2 3 4 5 MTÜ Lubja Külaselts. Lubja küla arengukava 2012-2016 (2012).
  4. 2018. aasta rahvaarv asustusüksustes (недоступная ссылка). Keskkonnainvesteeringute Keskus. Дата обращения 16 января 2019. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  5. Lubjamägi. Lubja Külaselts.
  6. Meeli Müüripeal. Lubja: Viimsi parima merevaatega küla, mille rahvast ühendab klindiastang. Maaleht (28.12.2014).
  7. 1 2 3 Kuradikoobas Viimsi poolsaarel. Vara-Web (9.12.2015).
  8. 1 2 Lubja. Словарь эстонских топонимов. Eesti Keele Instituut.
  9. 1 2 Lubja külast. Lubja Külaselts.