Лубянские женские курсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лубянские женские курсы — женские курсы в Москве, действовавшие в период 1869—1886 гг.

Историческое местоположение[править | править код]

«Публичные курсы для женщин по программе мужских классических гимназий», ставшие известными как Лубянские женские курсы первоначально размещались в здании 2-й мужской гимназии: Елоховская улица (будущая Спартаковская улица), дом 2/1. С 1870 года они действовали в помещении 3-й мужской гимназии на Большой Лубянке[1].

История[править | править код]

Курсы открылись в мае 1869 года. На них учились в основном дочери малосостоятельных дворян, чиновников, духовенства. Курсы существовали за счёт платы за обучение и сборов с устраиваемых в их пользу чтений, концертов и спектаклей; плата за обучение была установлена «в размере 5 рублей за годовой час»[2]. Учебные планы соответствовали уровню мужских гимназических классов, но постепенно «усвоили себе университетский характер, а с 1882 г. окончательно преобразовались в физико-математический факультет» (т. е. стали работать по планам физико-математических факультетов университетов), «с 4-летним курсом преподавания и с 2 отделениями: математическим и естественным»[3].

На курсах преподавали многие университетские профессора, среди них: один из крупнейших русских историков В. О. Ключевский, физик Н. А. Умов, ботаник И. Н. Горожанкин и др.[4] В 1885/86 учебном году на Лубянских курсах обучалось более 100 человек[1].

Среди слушательниц курсов были Мария Павловна Постовская, Надежда Петровна Корелина и Анна Николаевна Ермолова[5].

Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало принятие в мае 1886 года распоряжения правительства, по которому был прекращён приём на все существовавшие в стране женские курсы, что привело к их закрытию; в их числе были и Лубянские курсы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лубянские женские курсы. Дата обращения: 4 июля 2015.
  2. История Москвы: В 6 т. / Т. 4: Период промышленного капитализма / Ред. Б. П. Козьмин и В. К. Яцунский. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1954. — С. 667.
  3. Вадемекум по высшему женскому образованию / Сост. Д. Марголин. — Киев: И. И. Самоненко, 1915. — С. 9.
  4. СМ. категорию Преподаватели Лубянских женских курсов
  5. Сестра актрисы Марии Николаевны Ермоловой сразу после окончания с золотой медалью гимназии стала посещать Лубянские курсы, «вскоре стала их душой и шестнадцати лет посвятила свою жизнь делу женского образования с неменьшей ермоловской страстностью, чем её великая сестра — делу искусства» (Т. Щепкина-Куперник Ермолова. — 3-е изд., испр. — М.: «Искусство», 1983. — С. 33.)