Лувийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лувийцы — сформировавшийся в Малой Азии в эпоху Бронзового века народ, говоривший на вымершем индоевропейском языке. Предполагается, что предки лувийцев мигрировали с территории Балканского полуострова и заселили территорию от Эгейского моря до Киликии. Лувийцы испытали влияние как цивилизаций Древнего Востока (лувийские иероглифы), так и местного аборигенного населения. Ближайшими родственниками лувийцев были хетты. В конце Бронзового века лувийцы испытали новую (фрако-фригийскую) волну миграции индоевропейских племен с территории Балкан. В эпоху Железного века распались на ряд реликтовых народов: исавры, ликийцев, лидийцев, писидийцев и киликийцев. Существует версия, что легендарные троянцы были лувийцами[1][2].

Письменность основывалась на клинописи — XIV—XII вв до н. э. и иероглифах (иероглифический хеттский язык) — XVI—VIII вв до н. э.

По одной из версий, начиная с конца II тысячелетия до н. э., лувийцы наряду с хурритами и ураратами, участвовали в процессе сложения армянского народа[3].

В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ, хотя сами они и говорили на других языках.[4]

Иногда сопоставляются с древним царством Арцава, хотя в последнее время это отождествление оспаривается[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Нулевая мировая» в античном мире
  2. ТРОЯ - СПОРЫ ВОКРУГ ЛЕГЕНДАРНОГО ГОРОДА
  3. Дьяконов И. М. История древнего мира: Упадок древних обществ. — М.: Глав. ред. восточной лит-ры, 1989. — Т. т. 3. — С. 282. — ISBN 5020169773, 9785020169777.
  4. Дьяконов И.М. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. annales.info. Дата обращения 11 ноября 2018.
  5. Якубович И. С. К локализации Лувии — древнейшего ареала обитания лувийцев // Вестник древней истории. 2015. № 4. С. 137—163.

Ссылки[править | править код]