Луганис, Грег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Greglouganis.jpg
Прыжки в воду (мужчины)
Серебро Монреаль 1976 Вышка 10 м
Золото Лос-Анджелес 1984 Трамплин 3 м
Золото Лос-Анджелес 1984 Вышка 10 м
Золото Сеул 1988 Трамплин 3 м
Золото Сеул 1988 Вышка 10 м
Спортивные награды
Чемпионаты мира по водным видам спорта
Золото Берлин 1978 Вышка 10 м
Золото Гуаякиль 1982 Трамплин 3 м
Золото Гуаякиль 1982 Вышка 10 м
Золото Мадрид 1986 Трамплин 3 м
Золото Мадрид 1986 Вышка 10 м

Гре́гори «Грег» Эфтимиос Луга́нис (англ. Gregory "Greg" Efthimios Louganis, род. 29 января 1960 года в Эль Кахоне, штат Калифорния, США) — выдающийся американский прыгун в воду, четырёхкратный олимпийский чемпион (единственный в прыжках в воду среди мужчин), пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Панамериканских игр, 47-кратный чемпион США. Один из сильнейших спортсменов в истории прыжков в воду.

У Грега есть самоанские и шведские корни. Он вырос в приёмной американо-греческой семье и поэтому носит греческую фамилию.

Карьера[править | править викитекст]

1970-е годы[править | править викитекст]

В начале карьеры Луганис тренировался у двукратного олимпийского чемпиона Сэмми Ли (фото 1951 года)

В начале карьеры тренером Луганиса был знаменитый американский прыгун в воду двукратный олимпийский чемпион Сэмми Ли, с которым Грег расстался в конце 1970-х, после чего стал тренироваться у Рона О’Брайана.

На Олимпиаде в Монреале 26 июля 1976 года 16-летний Луганис выиграл предварительный раунд соревнований по прыжкам с 10-метровой вышки, опередив знаменитого итальянца Клауса Дибиаси почти на 13 баллов. Однако в состоявшемся на следующий день финальном раунде опытный 28-летний Дибиаси взял реванш у юного американца, опередив того более чем на 23 балла. Для Дибиаси та победа стала третьей подряд на «олимпийской» 10-метровой вышке после побед в Мехико-1968 и Мюнхене-1972.

Вскоре после Олимпиады 1976 года Дибиаси закончил свою карьеру, и мировым лидером в прыжках стал Луганис. В 1978 году в Берлине он выиграл чемпионат мира по прыжкам с 10-метровой вышки. В 1979 году в Тбилиси во время матчевой встречи СССР — США Грег ударился головой о вышку и упал в бассейн, разбив голову. Советские спортсмены и тренеры вытащили Луганиса, оказали первую помощь и отправили в больницу, где ему наложили несколько швов[1].

Луганис считался главным претендентом на золото московской Олимпиады 1980 года. Однако американцы из-за бойкота пропустили Игры в Москве, и чемпионами там стали советский прыгун Александр Портнов (3-метровый трамплин) и немец из ГДР Фальк Хоффман (10-метровая вышка).

1980-е годы[править | править викитекст]

Луганис на Олимпиаде-1984. Марка Азербайджана

В 1982 году в эквадорском Гуаякиле Луганис впервые выиграл чемпионат мира сразу в обеих прыжковых дисциплинах — на 3-метровом трамплине он более чем на 116 баллов опередил советского спортсмена Сергея Кузьмина и на 121 балл — чемпиона Олимпийских игр в Москве Портнова, а в соревнованиях на вышке борьба сложилась намного упорнее, и преимущество Луганиса перед другим советским прыгуном Владимиром Алейником (бронзовым призёром Игр в Монреале и вице-чемпионом Игр в Москве именно в этой дисциплине) составило менее 5 баллов.

На играх в Лос-Анджелесе советские прыгуны не смогли стать конкурентами Луганиса вследствие неучастия СССР в этой Олимпиаде. 8 августа 1984 года в финале состязаний на 3-метровом трамплине преимущество Луганиса перед вторым призёром, китайцем Тань Ляндэ, было 92,1 балла, при том, что у третьего призёра, американца Рональда Мерриотта, китаец выиграл менее 1 балла. 12 августа Луганис стал двукратным олимпийским чемпионом, уверенно выиграв и соревнования на вышке, опередив вице-чемпиона Брюса Кимбалла на 67 с лишним баллов. Грег стал первым с 1928 года мужчиной, выигравшим обе золотые медали в прыжках в воду на одних Олимпийских играх.

После Игр в Лос-Анджелесе Грег подумывал о завершении любительской карьеры, но всё же решил остаться в спорте, чтобы, по его словам, установить рекорд по количеству побед в чемпионатах США, а затем решил участвовать в соревнованиях ещё несколько лет[2].

В 1986 году Луганис вновь сделал «золотой дубль» на мировом чемпионате в Мадриде — на трамплине он уверенно (более чем на 50 баллов) опередил Тань Ляндэ, а на вышке выиграл более 44 баллов у другого китайца — Ли Кунчжэна.

В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Луганису пришлось нелегко. 19 сентября в предварительном раунде соревнований на трамплине, выполняя прыжок в 2½ оборота назад, Луганис ударился головой о край доски и, разбив в кровь голову, рухнул в воду. Собрав силы, Луганис сумел завершить соревнования на третьем месте, пропустив вперёд своего давнего соперника Тань Ляндэ и немца Альбина Киллата. На следующий день Луганис выиграл свою третью золотую олимпийскую медаль, опередив Тань Ляндэ почти на 26 баллов. Неделю спустя, 27 сентября в финале соревнований на вышке Луганису пришлось выдержать небывалое соперничество со стороны китайца Сюн Ни — Луганис сумел вырвать победу с преимуществом всего лишь в 1,14 балла. Это было четвёртое и последнее олимпийское золото для Грега Луганиса. Он стал вторым в истории человеком, выигравшим четыре золотые олимпийские медали в прыжках в воду, после успеха американки Пэт Маккормик в 1952 и 1956 годах.

Таким образом, с 1978 по 1988 год, на трёх чемпионатах мира и двух Олимпиадах Луганис не смог победить лишь на трёхметровом трамплине в 1978 году, остальные же девять золотых медалей остались за Грегом.

После окончания карьеры[править | править викитекст]

Марио Лопес, исполнивший роль Луганиса в экранизации его автобиографии

В 1994 году во время IV Всемирных гей-игр (англ. Gay Games), проходивших в Нью-Йорке, Луганис впервые открыто заявил о том, что является гомосексуалом[2].

В 1995 году в своей автобиографической книге Breaking the Surface, написанной в соавторстве с Эриком Маркусом, Луганис сделал признание, что является ВИЧ-инфицированным и был уже инфицированным во время Олимпиады в Сеуле в 1988 году (он узнал о диагнозе за полгода до Олимпиады[2]), когда упал в олимпийский бассейн с разбитой в кровь головой. Это вызвало обширную дискуссию, многие обвиняли Луганиса в том, что он не сообщил о своей ВИЧ-инфекции во время тех соревнований, подвергнув риску других спортсменов. Однако позднее эксперт по ВИЧ-инфекции сделал официальное заявление, что другим спортсменам, прыгавшим в тот же бассейн, что и Луганис, на играх в Сеуле ничего не угрожало. Тем не менее Луганис неоднократно приносил извинения другим спортсменам за то, что скрыл информацию о своей инфекции. Моральная сторона вопроса о вине Луганиса остаётся открытой.

В 1997 году автобиография Луганиса была экранизирована канадским режиссёром Стивеном Хиллиардом Стерном под названием Breaking the Surface: The Greg Louganis Story. Роль Луганиса исполнил Марио Лопес. За эту роль Лопес был номинирован на премию ALMA. Сам Луганис выступил в фильме в роли рассказчика. Кроме того, на счету Грега несколько появлений в других фильмах, преимущественно спортивной тематики.

Хобби Луганиса — участие со своими Джек-рассел-терьерами в соревнованиях по преодолению препятствий, в которых Луганис и его собаки добились достаточно крупных успехов на мировом уровне. В соавторстве с Бетси Сикорой Сиино (англ. Betsy Sikora Siino) выпустил книгу о собаках For the Life of Your Dog.

Интересные факты[править | править викитекст]

  • Грег настолько был расстроен решением американских властей о бойкоте Олимпиады 1980 года в Москве, что даже рассматривал вариант с принятием греческого гражданства, чтобы иметь возможность всё-таки выступить в Москве (Греция участвовала в Играх в Москве). Однако в связи с тем, что у его отца на тот момент не было на руках греческого паспорта, оформление гражданства для Грега стало слишком затруднительным[2].
  • В 1986 году на соревнованиях в Австрии Луганис подарил свою тряпочку для вытирания тела после душа 12-летнему советскому мальчику Дмитрию Саутину, будущему обладателю 8 олимпийских медалей в прыжках в воду. Саутин хранил тряпочку долгое время[3].
  • В 2008 году Грег снялся в роли тренера Брауна в фильме американского режиссера и сценариста Дэвида Оливераса «Акварели».

См. также[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]