48°34′24″ с. ш. 39°17′58″ в. д.HGЯO

Луганская государственная академия культуры и искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луганский государственный институт культуры и искусств»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луганская государственная академия культуры и искусств
ЛГАКИ
Девиз Найди себя у нас
Год основания 8 апреля 2002
Ректор Юдов Николай Александрович (Киев)
Филиппов Валерий Леонидович (Луганск)
Расположение Луганск, Украина[1]
Киев, Украина
Юридический адрес

Луганск: Красная площадь, д. 7 (в бывшем здании ДК имени Маяковского)

Киев: улица Лаврская 9,
Сайт lgaki.info/uk

Луга́нская госуда́рственная акаде́мия культу́ры и иску́сств (укр. Луганська державна академія культури і мистецтв) — высшее учебное заведение в городе Луганске.

Основано на базе на трех учреждений культуры Луганска: училища культуры, музыкального училища и художественного училища, история которых идёт с 1920—1930 годов.

Создана 8 апреля 2002 года — в этот день было принято решение Кабинета министров Украины о создании Луганского государственного института культуры и искусств.

В самопровозглашённой ЛНР была переименована в Луганскую государственную академию культуры и искусств имени М. Л. Матусовского.

В 1927 году на базе изобразительной студии Луганского завода имени Октябрьской революции была создана профессиональная художественная школа рисования и живописи. Позднее школа реорганизована в художественное училище. В 1997 году на базе художественного училища, а также музыкального училища и училища культуры был создан Колледж культуры и искусств. В 2002 году на базе Колледжа распоряжением Кабинета министров Украины от 08 апреля 2002 г. № 189-р был создан Луганский государственный институт культуры и искусств.

Институт стал единственным в то время[какое?] высшим учебным заведением, которое было открыто не путем реорганизации заведения-предшественника, а путем создания новой образовательной организации в ответ на актуальные социально-экономические и культурные потребности региона. Создание института было обусловлено объективными факторами, прежде всего потребностью региона в молодых специалистах с полным высшим образованием в сфере культуры, так как в тот период талантливая молодежь Луганщины выезжала на обучение в другие регионы или за границу. В то же время наблюдалась тенденция старения контингента сотрудников культурно-досуговых заведений Луганского региона.

В 2002 г. в институте было организовано три факультета: факультет культуры, факультет музыкального искусства, факультет декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Подготовка специалистов проходила по семи специальностям и 25 специализациям. С момента создания Луганского государственного института культуры и искусств студенты и преподаватели принимали участие в многочисленных региональных и международных выставках, фестивалях и конкурсах, вели активную выставочную деятельность. Уже в первый год работы института были сформированы первые творческие студенческие коллективы, которые стали неотъемлемой частью культурной жизни Луганской области.

В 2012 году в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 02.04.2012 года № 210-р институт реорганизован в Академию, которая с целью повышения эффективности и качества подготовки специалистов в сфере культуры инициировала создание единого комплекса в области творческого образования, в который вошли: Луганская государственная академия культуры и искусств, колледж Луганской государственной академии культуры и искусств, Детская академия искусств.

Разделение академии (с 2014 года)

[править | править код]

После начала войны на Донбассе Академия была официально эвакуирована в Киев [3]. Студенты академии, изъявившие желание продолжать обучение в образовательной системе Украины, продолжали обучение на материально-технической и учебно-производственной базе Киевского национального университета культуры и искусств[4].

В 2014—2015 гг. Академия активно продолжала свою работу как высшее учебное заведение Луганской Народной Республики. Согласно распоряжению Совета Министров Луганской Народной Республики от 10 марта 2015 г № 02-05/26/15 учреждено Государственное образовательное учреждение культуры Луганской Народной Республики «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 750 от 29 марта 2023 года Академия принята в федеральную собственность Российской Федерации, на сегодняшний день[когда?] функции и полномочия учредителя вуза выполняет Министерство культуры Российской Федерации. Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 876 ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского» было переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского».

Академия Матусовского сегодня — культурно-образовательный комплекс Донбасса, который выполняет функции учебно-методического, научного и творческого центра, реализует в соответствии с лицензией образовательные программы среднего профессионального, высшего профессионального образования, программы подготовки кадров в аспирантуре и дополнительного профессионального образования.

На данный момент[когда?] в Академии абитуриентам предлагается 28 специализаций по 8 основным специальностям. В вузе имеется 4 факультета. На всех кафедрах созданы студенческие творческие коллективы: оркестры и ансамбли, хореографические ансамбли, творческие мастерские, театральные коллективы, агентства — в рамках Творческого центра «Красная площадь, 7».

Факультеты (в Луганске)

[править | править код]

В институте 4 факультета: факультет культуры, факультет музыкального искусства, факультет изобразительного искусства, факультет социокультурных коммуникаций, а также кафедра социально-гуманитарных дисциплин.

Факультет культуры

[править | править код]
  • Кафедра хореографического искусства
  • Кафедра театрального искусства
  • Кафедра библиотековедения, документоведения и информационной деятельности
  • Кафедра кино-, телеискусства

Факультет музыкального искусства

[править | править код]
  • Кафедра музыкального искусства эстрады
  • Кафедра вокала
  • Кафедра хорового дирижирования
  • Кафедра теории и истории музыки
  • Кафедра оркестровых инструментов
  • Кафедра народных инструментов
  • Кафедра фортепиано

Факультет изобразительного искусства

[править | править код]
  • Кафедра художественно-компьютерной графики
  • Кафедра станковой живописи
  • Кафедра художественного моделирования одежды
  • Кафедра изящной фотографии
  • Кафедра дизайна
  • Кафедра художественной анимации

Факультет социокультурных коммуникаций

[править | править код]
  • Кафедра менеджмента
  • Кафедра межкультурной коммуникации и иностранных языков
  • Кафедра теории искусств и эстетики
  • Кафедра рекламы и PR-технологий
  • Кафедра культурологии

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

Среди творческих коллективов академии:

Молодёжный симфонический оркестр (рук. Сергей Йовса), камерный оркестр «Серенада» (рук. Инна Смирнова), оркестр народных инструментов Folk music"(рук. Ирина Золотарёва), оркестр народных инструментов колледжа ЛГАКИ (рук. Марина Решетова).

Ансамбль бального танца Star Dance, Народный ансамбль народного танца «Родослав» (рук. Тамара Семионова), Народный ансамбль современной хореографии «Диалект» (рук. Ольга Решетняк), народный ансамбль современной хореографии «Свой стиль», ансамбль народной песни «Славянский дух» (рук. Антон Бурунжу).

Студенческая студия телевидения, оперная студия (рук. Ирина Солёная).

Камерный хор «Alma mater», женский хор «Благовест»(рук. Любовь Пилипец), смешанный хор «Camerаta» (рук. Алёна Кобзова).

Джаз-оркестр, духовой оркестр, рекламное агентство, издательский центр «Луганск-Art», атлетический клуб «Звезда», команда по чирлидингу «Заря», ансамбль барабанщиц «Шоу Ритм», газета «Камертон».

Примечания

[править | править код]
  1. Данный населённый пункт расположен на территории, контролируемой властями подконтрольной России Луганской Народной Республики (см. также Война в Донбассе (2014—2022))
  2. ЛУГАНСЬКА ДЕРЖАВНА АКАДЕМІЯ КУЛЬТУРИ І МИСТЕЦТВ – LUHANSKA STATE ACADEMY OF CULTURE AND ARTS (укр.). Дата обращения: 26 июня 2024.
  3. Наказ від 10.11.2014 № 966 Про організацію освітнього процесу в Луганській державній академії культури і мистецтв. web.archive.org (8 декабря 2015). Дата обращения: 26 июня 2024.
  4. Wayback Machine. web.archive.org (4 февраля 2016). Дата обращения: 26 июня 2024.
  5. Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского (рус.) (26 июня 2024). Дата обращения: 26 июня 2024.