Лугвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лугвен
Литовский князь
 
Рождение: XIII век
Род: Миндовга

Лугвен (середина XIII века) — литовский князь, сподвижник великого князя литовского Миндовга, приходившийся ему племянником[1].

Впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи в записи за 1244 год. Лугвен (ЛековнииЛонъкогвенъ) совершил нападение на земли галицко-волынских князей. Лугвен с богатой добычей отступал через земли Пинского княжества и был предупрежден пинским князем Михаилом, что за ним была отправлена погоня. В битве у Мельника Лугвен был разбит[2]. Во время битвы Лугвен был ранен, однако смог убежать.

Ливонская рифмованная хроника сообщает, что ситуацией воспользовались три брата, бояре или князьки--кунигасы Туше, Мильгерин и Гингейка. Его враги заключили союз с Ливонским орденом и напали на Лунгвена и захватили его в плен вместе с семьёй. Лугвен был доставлен в один из крупнейших городов ЛивонииРигу. Младший брат Лугвена погиб во время попытки его освобождения. Сам Лугвен был освобождён только после внесения выкупа в размере 500 полумарок[3].

Вновь упоминается в 1247 году, в связи с успешным нападения на столичный ливонский замок — Цесис. В битве был убит комтур замка и множество ливонских рыцарей.

Последний раз Лугвен был упомянут в 1260 году в грамоте Миндовга[4] в качестве свидетеля: Лугвен сестры нашей (Langwinus sororius noster).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаланда А. Баярства Міндоўга: склад і паходжанне // Герольд Litherland. — № 1-2 (9-10). — Горадня, 2003. Год ІІІ. — С. 15—16.
  2. Gudavičius E. Mindaugas. — Vilnius: Žara, 1998. — P. 207—209. — ISBN 9986-34-020-9.
  3. Петраускас Р. Правящий род и знать: к вопросу о предпосылках формирования Литовского государства// Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. Петербургские славянские и балканские исследования. - 2012. - №1. - С.108.
  4. Gudavičius E. Mindaugas. — Vilnius: Žara, 1998. — P. 254. — ISBN 9986-34-020-9.