Луговая (микрорайон Лобни)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луговая
Жилые дома в посёлке ВНИИ Кормов.jpg Жилые дома в посёлке ВНИИ кормов
56°03′11,38″ с. ш. 37°29′27,6″ в. д.HGЯO
Город Лобня
Первое упоминание 1913 год
Прежний статус посёлок
Население 20 тысяч чел.

Луговая — микрорайон в городе Лобня. На территории посёлка находится ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса (всероссийский научно-исследовательский институт). В микрорайоне находится одноимённая железнодорожная платформа пригородных электричек Савёловского направления — Луговая (платформа).

История[править | править код]

1913 год — по инициативе основоположников отечественного луговодства профессоров В. Вильямса и А. Дмитриева на участке Качалкинской казённой лесной дачи начинается создание учебно-показательного хозяйства при курсах по луговодству и формирование при нём посёлка Качалкино.

1917 — организация в Качалкино первой в России Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади. В 1922 году она была преобразована в Государственный Луговой институт (ныне ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса). Впоследствии перед зданием Института был установлен бюст В. Р. Вильямса.

1944 — закладывается основная часть дачного посёлка Луговая к востоку от платформы, в которой, в частности, находятся поселковая школа и клуб.

1990-е годы — в болотах, окружающих реку Учу на северной окраине микрорайона, был обнаружен сохранившийся с военных времен танк.

Достопримечательности[править | править код]

На территории ВНИИ кормов сохранилась гиперболическая водонапорная башня, созданная в 1920-х годах по проекту инженера В. Шухова.

Гиперболоидная водонапорная башня конструкции В. Г. Шухова в микрорайоне Луговая на территории ВНИИК имени В. Р. Вильямса

На этих землях в декабре 1941 года были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве и проходила передняя линия фронта. В память об этом близ платформы Луговая были установлены: монумент «Последний окоп» (при движении от Москвы по левой стороне, у железнодорожной насыпи, при подъезде к платформе Луговая) и памятник советскому воину слева от железнодорожного переезда. Кроме того, в 1985 году на пересечении Центральной улицы и Вокзальной, переименованной к 40-летию Победы в улицу 35-й Бригады, был установлен памятный знак 35-й отдельной стрелковой бригаде. Эхо войны в Луговой встречается повсеместно, примерно в 500 метрах в каждую сторону от платформы, сохранились останки бетонных железнодорожных мостов, взорваных в 40-х годах, рядом с самой платформой- котлован- бывшая братская могила, которая сейчас заполнена водой. На служебном домике у ж. д. переезда установлена мемориальная табличка: «Здесь в годы Великой Отечественной войны располагались медпункт и пункт связи 35-й отдельной стрелковой бригады».

На восточной окраине микрорайона, близ деревни Шолохово, на Дмитровском шоссе расположен музей танка Т-34 с обширной экспозицией танковой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

В настоящее время Луговая стала одним из любимых мест отдыха любителей внедорожной езды, в результате чего были раскатаны в рытвины окрестные лесные дороги, а также плотина на р. Раздерихе.

На ул. Гоголя активисты сделали волейбольную площадку, на которой, практически ежедневно проходят тренировки местных волейбольных команд под руководством известного тренера А. Пузырева.

Герб[править | править код]

Герб посёлка Луговая утвержден 10 ноября 1988 года решением № 241 исполкома Луговского поселкового Совета народных депутатов г. Лобня. Авторы герба: Константин и Юрий Моченовы

Герб представлен в виде многоцветного щита. В зелёном поле — стилизованная раскрытая книга, на которую наложен цветок клевера, показывающие то, что в посёлке расположен Всесоюзный НИИ кормов, с созданием которого связаны основание и рост посёлка. Зелёный цвет поля показывает также окрестности посёлка как богатые лесами, лугами и полями. В вершине щита стилизованное изображение Кремлёвской стены, означающее, что посёлок расположен в Московской области. Щит пересекает ломаный золотой пояс, показывающий линию фронта, проходившую по посёлку в ноябре-декабре 1941 года при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков.