Луговодство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.

Основная задача луговодства — получение наибольшего количества пастбищного корма, сена и других видов кормов из травянистой растительности. Как составная часть кормопроизводства включает мероприятия по улучшению естественных и созданию сеяных сенокосов и пастбищ, рациональному их использованию.

История луговодства в России[править | править код]

А. М. Дмитриев выделяет в истории луговодства и луговедения четыре периода.

Период первобытного пастбищного лугопользования[править | править код]

История луговодства начинается в древности, когда скот выпасался на лугах в течение всего года (в зимние месяцы животные добывали уцелевшие стебли и листья трав, часто из-под снега). Эта форма кормодобывания сохранилась и в наши дни в виде выпаса оленей в тундре, лошадей, овец и верблюдов на пастбищах Средней Азии, Закавказья и в других местах. В этот период простейшее использование природных кормовых угодий было связано с одомашниванием диких животных. При выпасе скота человек, наблюдая за пастьбой, давал оценку пастбищным и отдельным кормовым растениям, выделяя из них поедаемые и непоедаемые, а впоследствии вредные и ядовитые для животных. У человека формировалось умение разумно выбирать пастбища для скота. Урожайность пастбищ при таких условиях содержания животных с течением времени падала.

Период появления сенокосов[править | править код]

Летом скот выпасался на лугах, но уже делали запас кормов на зиму (сено, веточный корм, солома и мякина). В этот период лучшие по составу травостои отводили под сенокосы, а худшие и более дальние отводили под пастбища. Таким образом, было положено начало разграничению сенокосного и пастбищного использования лугов. Заготовку корма на зиму начали в первую очередь там, где выпадало много снега, что препятствовало стравливанию трав на корню. Так, у восточных славян в XIXII веках заготовка сена стала обычным явлением.

Наряду с природными травостоями, в кормопроизводстве постепенно стали играть некоторую роль введённые в культуру кормовые растения. В XVIII веке в северных лесных районах России после выжигания лесов и кустарников проводили посев тимофеевки луговой (её начал культивировать и распространять американец Timothy Hanson, по имени которого она и получила своё название).

Период капитализма в России XIX века[править | править код]

Характеризовался развитием луговодства в условиях капитализма, который потребовал увеличения товарности животноводства. Для укрепления кормовой базы требовалось улучшение лугов и введение полевого травосеяния, так как продуктивность естественных сенокосов и пастбищ была низкой. В начале XX века стало практиковаться выпасно-укосное использование кормовых угодий — наряду с выпасом скота летом заготавливалось сено на зимний период. Лучшие по составу травостои, близко расположенные к хозяйственным постройкам, отводились под сенокосы, худшие и более дальние — под выпасы. Были предприняты попытки перехода к рациональным формам использования кормовых угодий. К 1913 году площади посева трав и кормовых культур достигли 3,3 млн га. Этот период характеризуется переходом к рациональным формам использования природных кормовых угодий.

Луговодство как наука в России оформилась в конце XIX — начале XX века. Сначала опытная работа по луговодству проводилась в порядке частной инициативы, затем этим стали заниматься департамент земледелия, губернские и уездные земства. В начале XX века были организованы первые опытные станции (Балтийская в Эстонии, Минская В Белоруссии, Новгородская и Волынская) и опытные пункты, которые проводили исследования по луговодству. В 1912 г. по инициативе В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева на базе высших курсов луговодства при Петровской с.-х. академии создано луговое показательное хозяйство по изучению кормовых растений, а в 1922 г. организован Государственный луговой институт (ныне Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса Россельхозакадемии).

Период коллективного сельского хозяйства[править | править код]

Характеризовался применением научных достижений и техники в луговодстве, масштабным созданием культурных сенокосов и пастбищ. В СССР планомерные работы по развитию лугопастбищного хозяйства начались в период коллективизации. Проведение комплекса организационно-технических мероприятий (культуртехнические работы, осушение, орошение, обводнение, агрономические мероприятия и др.) и внедрение прогрессивных приёмов и технологий во всех зонах позволили преобразовать часть площадей природных кормовых угодий в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, создать культурные пастбища. Коренное переустройство выродившихся кормовых угодий позволяет хозяйствам получать по 4—6 тыс. кормовых единиц с гектара (при орошении — свыше 10 тыс.).

Под руководством Л. Г. Раменского проведена инвентаризация природных кормовых угодий СССР. Создан фундаментальный труд, включающий описание биологических особенностей и хозяйственной ценности около 4,5 тыс. кормовых растений («Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР», под ред. И. В. Ларина, М.—Л., Т. 1—3, 1950—56), разработаны приёмы поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, создания культурных сенокосов и пастбищ в разных зонах страны, загонного и порционного использования пастбищ, поддержания высокой продуктивности улучшенных кормовых угодий, эффективного ведения горного луговодства, рационального использования пойменных пастбищ, проводятся мероприятия, направленные на интенсификацию луговодства.

Хозяйственные группы кормовых трав[править | править код]

Злаки[править | править код]

По характеру побегообразования различают следующие основные типы злаков: корневищные, рыхлокустовые, корневищно-рыхлокустовые, плотнокустовые.

Бобовые травы[править | править код]

Бобовые отличаются от злаков тем, что их побеги или стебли ветвятся и образуют куст. Группы бобовых различаются по характеру побегообразования.

  • Кустовые стержнекорневые имеют хорошо развитый главный корень. Надземные побеги образуют ветвистый рыхлый куст. После цветения и плодоношения стебли отмирают, а весной из почек корневой шейки образуются новые стебли. Представители: клевер луговой, люцерна посевная, лядвенец рогатый, донники и другие.
  • Бобовые со стелющимися побегами. От корневой шейки, находящейся у самой поверхности почвы, отходят горизонтальные побеги-стебли. Они стелются по земле и из почек образуют пучки листьев, а иногда и ветвящиеся цветоносные побеги, а в почве — дополнительные корни. Представители: клевер ползучий, клевер земляничный.
  • Бобовые с укороченными побегами. Листья и цветоносы отходят непосредственно от корневой шейки. Развивается бесстебельное, розеточное, приземистое, малопродуктивное растение.

Среди бобовых имеются также корневищные и корнеотпрысковые растения.

Осоки[править | править код]

Характер побегообразования у осоковых трав такой же, как и у злаков. Среди них выделяют корневищные (осока водяная, осока пустынная, осока ранняя, осока вздутая), рыхлокустовые (осока обыкновенная, осока острая), плотнокустовые (осока дернистая, кобрезия Беллярди).

Разнотравье[править | править код]

Основная статья: Разнотравье

Среди растений этой группы по характеру побегообразования различают: стержнекорневые (козлобородник, цикорий, бедренец-камнеломка, тмин), корнеотпрысковые (полынь австрийская, молочай лозный, девясил, вьюнок полевой), корневищные растения (тысячелистник, мать-и-мачеха, вероника длиннолистная, подмаренник жёлтый), кустовые многолетники с разветвлёнными мочковатыми корнями (василёк луговой, лютики), стелющиеся (лютик ползучий, лапчатка гусиная), розеточные (подорожник средний, бодяк болотный), луковичные (лилии, тюльпаны, лук) и клубнеотпрысковые (валериана клубненосная, мытник хохлатый) растения.

Классификация кормовых угодий[править | править код]

Основная статья: Луг
  • Равнинные луга — занимают самые высокие части рельефа. Источники увлажнения — атмосферные осадки, воды стока.
  • Низинные луга — занимают низины, балки, овраги, понижения. Источники увлажнения — атмосферные осадки, воды стока, грунтовые воды.
  • Краткопоёмные луга — занимают части долин средних и крупных рек, затапливаемые во время половодья на срок до двух недель. Источники увлажнения — атмосферные осадки, воды стока, воды половодья, грунтовые воды (не всегда).
  • Долгопоёмные луга — занимают части долин средних и крупных рек, затапливаемые во время половодья на срок более двух недель. Источники увлажнения — атмосферные осадки, воды стока, воды половодья, грунтовые воды.
  • Заболоченные луга — занимают самые низкие, заболоченные части рельефа. Источники увлажнения — атмосферные осадки, воды стока, воды половодья (если в долине реки), грунтовые воды.

Улучшение кормовых угодий[править | править код]

Поверхностное улучшение — улучшение естественного травостоя, при котором естественная растительность сохраняется полностью или частично, и создание лучших условий для её роста и развития, повышение продуктивности сенокосов и пастбищ. Для этого необходимо создать наиболее благоприятные условия произрастания, то есть создание оптимального водного и воздушного режима. Система поверхностного улучшения включает следующие мероприятия:

  • культуртехнические работы (расчистка угодий от древесно-кустарниковой растительности, уничтожение кочек, очистка от мусора);
  • улучшение и регулирование водного режима;
  • улучшение режима питания (внесение удобрений);
  • уход за дерниной и травостоем лугов;
  • улучшение лесных и устройство лугопарковых пастбищ.
  • Коренное улучшение — на месте старого травостоя создаётся новый сенокос или пастбище из ценных кормовых трав.

Международные конгрессы[править | править код]

Почтовая марка СССР 1974 года, посвящённая XII Международному конгрессу по луговодству, проводившемуся в тот год в Москве

С 1927 года регулярно проводятся Международные конгрессы по луговодству. Ниже приведён их список[1].

Конгресс Год Место проведения
I 1927 Флаг Веймарской республикиЛейпциг
II 1930 Флаг ШвецииШвеция
Флаг ДанииДания
III 1933 Флаг ШвейцарииШвейцария
IV 1937 Флаг ВеликобританииАберистуит
V 1949 Флаг НидерландовНидерланды
VI 1952 Флаг США (48 звёзд)Стейт-Колледж[en]
VII 1956 Флаг Новой ЗеландииПалмерстон-Норт
VIII 1960 Флаг ВеликобританииРединг
IX 1965 Флаг БразилииСан-Паулу
X 1966 Флаг ФинляндииХельсинки
XI 1970 Флаг АвстралииСерферс-Парадайс[en]
XII 1974 Флаг СССРМосква
XIII 1977 Флаг ГДРЛейпциг
XIV 1981 Флаг СШАЛексингтон
XV 1985 Флаг ЯпонииКиото
XVI 1989 Флаг ФранцииНицца
XVII 1993 Флаг Новой ЗеландииПалмерстон-Норт
Флаг Новой ЗеландииГамильтон
Флаг Новой ЗеландииКрайстчерч
Флаг АвстралииРокгемптон
XVIII 1997 Флаг КанадыКанада
XIX 2001 Флаг БразилииСан-Педру
XX 2005 Флаг ИрландииИрландия
Флаг ВеликобританииВеликобритания
XXI 2008 Флаг Китайской Народной РеспубликиХух-Хото
XXII 2013 Флаг АвстралииСидней
XXIII 2015 Флаг ИндииДели

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Конюшков Н. С. Луговодство // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1974. — Т. 15. Ломбард — Мезитол. — С. 46.
  • Работнов Т. А. Луговедение // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1974. — Т. 15. Ломбард — Мезитол. — С. 45.
  • Луговедение / Андреев Н. Г. Изд.2, перераб. и доп. 1985. 256 с.
  • Луговодство / В. А. Тюльдюков, Н. Г. Андрев, В. А. Воронков и др.; под редакцией В. А. Тюльдюкова. — М.: Колос, 1995
  • Словарь терминов по кормопроизводству / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л. С. Трофимова. — М.: Угрешская типография, 2010

Ссылки[править | править код]