Луговой чекан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луговой чекан
Saxicola rubetra 1 hen (Marek Szczepanek).jpg
Самка
Saxicola rubetra 3 tom (Marek Szczepanek).jpg
Самец
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Луговой чекан
Международное научное название
Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение

     Только гнездится      Районы миграции

Cоставлено на основе: BirdLife International and Handbook of the Birds of the World (2016) 2016.
Охранный статус

Лугово́й чека́н[1] (лат. Saxicola rubetra) — певчая птица семейства мухоловковых.

Описание[править | править код]

Это короткохвостая птица, передвигающаяся по земле небольшими быстрыми прыжками, часто покачивающаяся и взмахивающая крыльями и хвостом[2]. Луговой чекан размером около 13—14 см и весом около 15—20 г. Окрас верха бурый, с чёрными пестринами, брюхо белёсое. Горло и грудка окрашены в оранжево-жёлтый цвет. Продолжительность жизни до 8 лет. У самца над глазами и на подбородке белая полоска. Пространство между обеими полосками чёрное.

Крик звучит как «туи-чек-чек» и служит для привлечения самки, а также для обозначения своей территории. Для пения и охоты луговой чекан выбирает высокие кусты и стебли.

Типичное поведение

Местообитание[править | править код]

С апреля по сентябрь эта перелётная птица распространена по всей Европе. Луговой чекан гнездится от Архангельска и реки Печоры до Северного Кавказа и Западного Казахстана, а в Западной Сибири встречается до верховьев Енисея. Зимует южнее Сахары в Африке. Часто можно обнаружить на заливных лугах, пастбищах, болотах и пустошах[3].

Питание[править | править код]

Питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, пауками и ягодами (обычно осенью). Среди насекомых преобладают жуки, бабочки, гусеницы и кузнечики. Иногда чеканы вылетают на края пашен за червями.

Размножение[править | править код]

Половая зрелость наступает через год. Гнёзда чеканы начинают вить не рано — когда луговые травы достаточно пышно разрастутся (в средней полосе около 1 июня). Гнездо строит из сушёной травы и мха в высокой траве, в углублении на земле (обычно у подножия куста). Строительством занимается исключительно самка. Время высиживания яиц — с мая по август. Самка откладывает 4—7 зеленовато-голубых яйца[4], которые высиживает затем на протяжении 12—14 дней в зависимости от погоды[4]. Выкармливают оба родителя[4]. Птенцы покидают гнездо через 12—13 дней, самостоятельными они становятся через 3—4 дня.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 310. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Witherby, H. F., ed. Handbook of British Birds, Volume 2: Warblers to Owls. — H. F. and G. Witherby Ltd. — С. 169–173.
  3. Urquhart, E. & Bowley, A. Stonechats. A Guide to the Genus Saxicola. — London: Helm Identification Guides, 2002. — С. 61–89, Plate 1. — ISBN 978-0-7136-6024-1.
  4. 1 2 3 Simkin, Gennadij Nikolaevič (1935- ). Pevčie pticy. — Moskva: "Lesnaâ promyšlennost'", 1990. — 398, [2] s. с. — ISBN 5-7120-0285-X, 978-5-7120-0285-6.

Ссылки[править | править код]