Лужичане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лужичане
Zejlersig01.jpg
Smoler01.jpg
Jakub Bart-Ćišinski.jpg
SACHSEN CDU 13.06.20130123 - Portrait.jpg
Pavle Jurisic Sturm 1848-1922.jpg
AlbinMoller.jpg
Michael Ballack 2009 cropped.jpg
Jěwa-Marja Čornakec.jpg
Jurij Chěžka.jpg
Фридо Метшк.jpg
Georg Wuschanski.jpg
Jaroměr Hendrich Imiš.jpg
Mila-imišowa.png
Wicazec Herta ZM XXXVIII 66 D 015.jpg
Миклауш Бедрих-Радлубин.jpg
Самоназвание

Serbja, Serby

Численность и ареал

Всего: около 67 000 человек, в том числе около 59 тысяч владеющих родным языком (по данным, уточнённым после 1989 года)[1]
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык

верхнелужицкий, нижнелужицкий, немецкий

Религия

протестантизм, католицизм

Расовый тип

европеоиды

Входит в

западные славяне

Родственные народы

поляки, силезцы, кашубы, чехи, словаки

Этнические группы

нижнелужицкие и верхнелужицкие сербы

Происхождение

славяне

Лужича́не, лу́жицкие се́рбы (н.-луж. Serby, в.-луж. Serbja, н.-луж. Serbski lud, в.-луж. Serbski lud, нем. Sorben) — западнославянский народ. Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории исторической области Лужицы, входящей в состав современной Германии.

Лужица делится на Нижнюю Лужицу (н.-луж. Dolna Łužyca, нем. Niederlausitz) — на севере, в федеральной земле Бранденбург, и Верхнюю Лужицу (в.-луж. Hornja Łužica, нем. Oberlausitz) — на юге, в федеральной земле Саксония. В Саксонии и Бранденбурге создана культурно-территориальная автономия «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан. Последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.

Этноним[править | править вики-текст]

Наиболее авторитетное русскоязычное издание «Народы и религии мира» (1999) называет данный народ «лужичанами»[2]. Название происходит от болотистой местности Лужица (отсюда нем. Lausitz). Для древнего исторического периода используется также термин «сербы» (иногда и заимствованный из немецкого «сорбы»; реже — «венды», нем. Wenden)[3].

История и описание[править | править вики-текст]

Лужица под властью Чешского королевства (1335—1635)

Современные лужичане — остаток лужицких сербов или просто сербов, одного из трёх главных племенных союзов полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререгов[4][5]). Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток[6]. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с VIII по XIV век. Первые попытки завоевать земли лужицких сербов предпринял ещё Карл Великий. Однако лужичане вернули свою независимость. В 928929 годах немецкий король Генрих I победил союз лужицких племён, и они попали под власть Германского королевства. В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако, вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 году германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 года — в составе Германской империи.

Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В Бранденбурге существует отреставрированная лужицкая крепость IX—X вв. Раддуш.

Современный лужицкий язык разделяют на верхнелужицкий и нижнелужицкий. Также есть лужицкий гимн на обоих языках и общий герб.

Словарь Брокгауза и Ефрона даёт определение: «Сорбы — название вендов и вообще полабских славян»[7].

Лужицкие сербы — одно из четырёх официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тыс. граждан Германии, из которых 20 тыс. живёт в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. — в Верхней Лужице (Саксония). С 1912 года действует национально-культурная организация лужичан «Домовина».

Население[править | править вики-текст]

Лужицкие сербы — самый малочисленный славянский народ[8]. В Германии подсчёт численности этнических меньшинств официально не ведётся. Численность населения лужицких сербов по разным статистическим данным с 1980 по 2010 год составляла от 50 тысяч до 500 тысяч человек. В политике фигурирует цифра в 60 тысяч человек. Согласно проведённым исследованиям, в 2003 году насчитывалось около 19 тысяч пользователей лужицким языком[9].

Год[10] 1700 1750 1880 1900 1945
Численность 250 000 200 000 166 000 146 000 100 000

СМИ[править | править вики-текст]

На верхнелужицком языке выходит ежедневная газета Serbske Nowiny (под этим названием с 1854 года[11]), а также религиозные издания: католическое Katolski Posoł и протестантское Pomhaj Bóh. На нижнелужицком языке выходит еженедельная газета Nowy Casnik. На обоих языках издаются журналы: научный Lětopis, культурный Rozhlad (с 1950 года[12]), детский Płomjo, педагогический Serbska šula. Раз в месяц выходят получасовые телепередачи: Wuhladko на верхнелужицком языке и Łužyca на нижнелужицком. На двух языках выходят радиопередачи Серболужицкого радио.

Культура[править | править вики-текст]

Лужицкий национальный костюм
(Нижняя Лужица)
Мужчины в народной одежде на Пасхальной кавалькаде. 2009

Древнейший тип планировки поселений — круговой. Позднее в Нижней Лужице распространились хутора, в Верхней Лужице — уличная и кучевая застройка. Двор может быть замкнутым и незамкнутым. В Шпреевальде усадьбы расположены вдоль каналов. В округе Бауцен сохранилась деревянная церковная архитектура.

Для Нижней Лужицы характерны срубные одноэтажные постройки, для Верхней Лужицы — двухэтажные, со срубным 1-м этажом и каркасным 2-м. Расцвет народного декоративно-прикладного искусства относится к XVIII—XIX векам, некоторые его виды продолжали развиваться и в 1-й половине XX века.

Народный костюм[править | править вики-текст]

Традиционные обряды[править | править вики-текст]

Традиционные блюда[править | править вики-текст]

Традиционные блюда — свадебный суп (крошеные яйца, фрикадельки), говядина с хреном, свинина в горчичном соусе, творог в льняном масле с луком и картофелем.

Личные имена[править | править вики-текст]

Якуб Барт-Чишинский: фамилия и псевдоним

В 1950-х годах существовала пуристская тенденция находить для иностранных имён лужицкий аналог: например, в.-луж. Horisław вместо нем. Helmut. У лужичан широко распространены двойные фамилии, состоящие из основной фамилии и добавления после неё через чёрточку прилагательного на -ski, указывающего на географическое происхождение человека, например в.-луж. Kubaš-Worklečanski — то есть Kubaš из Worklecy. В разговорной речи сохранились «фамилии, образованные от названий ворот», когда название хутора (указанного на воротах) добавляется к фамилии его владельца. Отдельную группу антропонимов образуют имена и фамилии апеллятивного происхождения с этимологическим эквивалентом в немецких антропонимах. Например, имя в.-луж. Jurijнем. Georg, фамилия н.-луж. /в.-луж. Krawcнем. Schneider. Сюда относятся двойные фамилии типа Schneider-Krawc. Мужские фамилии оканчиваются на согласный или на гласные и . В разговорной речи верхнелужицких сербов к фамилиям с окончанием на согласный нередко добавляется окончание : например, KobanKobanja[13].

Женские фамилии у замужних и незамужних женщин различаются. Если фамилия мужа оканчивается на согласный (а также при окончании в нижнелужицком языке мужской фамилии на -o), к ней добавляется суффикс -owa, например: в.-луж. Krawc — Krawcowa (н.-луж. Bato — Batowa). В разговорной речи этот суффикс часто заменяется суффиксом -ka с фамильярным оттенком (например: в.-луж. Šnajder — Šnajderka). В том случае, когда фамилия мужа оканчивается на -a (а также при окончании в нижнелужицком языке мужской фамилии на -o), добавляется суффикс -ina или -yna (например: в.-луж. Smoła — Smolina, Šleca — Šlecyna). Можно встретить и различные варианты фамилий: Hantuš/Hantuša — Hantušowa/Hantušina. Если фамилия мужа является прилагательным с корнем, оканчивающимся на -k, фамилия жены будет оканчиваться на -yna (например: в.-луж. Andricki — Andriccyna). В нижнелужицком языке к суффиксам может добавляться морфема -k (с эмоциональном оттенком): то есть -owka, -inka, -ynka (Grabina — Grabinka). Девичья фамилия образуется путём добавления к фамилии отца в верхнелужицком языке суффиксов -ec, -ic, в нижнелужицком -ojc, -ic, -yc (например: в.-луж. Hoša — Hošic)[14].

Отчество образуется путём добавления в верхнелужицком языке суффиксов -ecy, -icy, в нижнелужицком -ojcy, -icy, -ycy (например: в.-луж. Nowotny — Nowotnecy)[15].

Известные лужичане[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Славянский альманах. — М.: Индрик, 2004. — С. 314.
  2. Под ред. Тишкова, В. А. Народы и религии мира. Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 295, 296.
  3. Дуличенко, Александр. Введение в славянскую филологию. — 2. — М.: Флинта, 2014. — С. 111.
  4. Annalista Saxo. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1844. — Т. VI. — P. 609. — 842 p.
  5. Саксонский анналист. Годы 745—1039. Восточная литература. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  6. Нидерле Л. Славянские древности. — СПб.: Алетейя, 2001.
  7. Сорбы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Под ред. Овчинникова, В. В. Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 463.
  9. Šaur, Josef. Kelko je Serbow? Abo — drybja so mjeńšiny poprawom ličić? Rozhlad, číslo 5 a 6, rok 2010 // Чешско-лужицкий вестник : журнал. — 2010. — № 2 (21). — С. 14.
  10. Víšek, Zdeněk. Lužičtí Srbové a česko-lužickosrbské vztahy. // listy.cz. Проверено 4 мая 2016.
  11. Семиряга, М. И. . — М.: Издательство АН СССР, 1955. — С. 169.
  12. Wo časopisu Rozhlad. // rozhlad.de. Проверено 11 мая 2016.
  13. Системы личных имён у народов мира. — М.: Наука, 1989. — С. 195—196.
  14. Системы личных имён у народов мира. — М.: Наука, 1989. — С. 196—197.
  15. Системы личных имён у народов мира. — М.: Наука, 1989. — С. 198.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гильфердинг А. Ф. Когда Европа была нашей. История балтийских славян — М.: ЭКСМО, 2010. — 320 c. — Серия «Древняя Русь».
  • Гильфердинг А. Ф. История балтийских славян. Борьба славян с немцами на балтийском Поморье в средние века. — М.: Русская панорама, 2013. — 704 с. — Серия «Возвращенное наследие». — ISBN 9785931652276
  • «Народы зарубежной Европы» в 2-х тт. — М.: Наука, 1965.

Ссылки[править | править вики-текст]