Лужники (ярмарка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лужники — ныне не действующая вещевая ярмарка (рынок), располагавшаяся в Москве между Олимпийским комплексом «Лужники» с одной стороны и малым кольцом Московской железной дороги и Третьим транспортным кольцом с другой, рядом со станцией метро Спортивная.

История[править | править код]

В начале 1990-х годов спорткомплекс «Лужники» находился в сложном финансовом положении. Из-за высокой степени износа спортивные сооружения исчерпали запас прочности и нуждались в ремонте. В начале 1992 года директор спорткомплекса В. В. Алёшин отправился на приём к мэру Москвы Ю. М. Лужкову с просьбой выделения денег из городского бюджета на финансирование реконструкции спорткомплекса. Лужков предложил создать на территории спорткомплекса первый в России вещевой рынок. Первоначально Алёшин скептически отнёсся к предложению, однако уже в том же году на территории спорткомплекса появился рынок[1][2][3][4].

В первые годы существования был самым популярным рынком в Москве, но со временем появились и другие вещевые рынки, не уступавшие или превосходившие его как по ассортименту товаров, так и по их стоимости. При этом рынок мешал нормальной работе спортивных сооружений, вокруг него образовывалось значительное количество мусора, газоны вытаптывались покупателями.

2 августа 2002 года на рынке возник пожар под эстакадой[5], в 2006-м проходили рейды Федеральной миграционной службы[6], имели место стычки чиновников этой службы с охранниками[7], массовые изъятия контрафактной продукции сотрудниками ОМОНа[8], на рынок приезжали террористы под видом торговцев[9].

1 августа 2011 года рынок был официально закрыт.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]