Лузоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лузоны (лат. Lusones, др.-греч. Λούσωνες) — древний доримский народ на севере Пиренейского полуострова, родственный кельтиберам. Населяли западную часть современной испанской провинции Сарагоса и восточные районы провинции Сория. Согласно Страбону, земли лузонов находились у истоков реки Тахо.

На юге граничили с беллами, на западе — с ареваками и пелендонами, на востоке — с седетанами, на севере — с васконами. Предполагаемой их столицей был город Turiasso или Turiaso, который располагался на территории муниципалитета Вера-де-Монкайо (провинция Сарагоса). Другими значимыми городами лузонов были: Bursau[1] или Bursada (ныне Борха ), Calagurris , Cascantum (Касканте ) , Carabis ( Магальон ) [2].

Происхождение и язык[править | править код]

Как этническая единица лузоны сформировались в результате смешения пришлого кельтского населения, мигрировавшего на территорию Пиренейского полуострова приблизительно в IV веке до н.э.[3][4], с автохтонными иберскими племенами. Также, возможно имела место примесь носителей италийских языков. Говорили на языке, родственном кельтиберскому, или на одном из его диалектов.

История[править | править код]

В III веке до н.э. лузоны, вместе с родственными им племенами ареваков, титтиев и беллов образовали кельтиберскую племенную конфедерацию, для совместной борьбы с Римской республикой. После окончания Первой кельтиберской войны, 179 году до н.э., лусоны первыми покорились Риму и в дальнейших войнах участия не принимали. В дальнейшем, постепенно романизировались.

Экономика[править | править код]

Лузоны, как и союзные им племена, обитали на землях, богатых плодородными почвами, дававшими большие урожаи зерновых культур. В связи с этим, основой их экономики являлось сельское хозяйство. Также было развито скотоводство, в структуре которого преобладали свиноводство и овцеводство. Последнее дало основу для развития текстильного производства. Немаловажную роль в экономике играла металлургия, в частности изготовления оружия.

Примечания[править | править код]

  1. Диодор Сицилийский, Историческая библиотека 29, 28
  2. Птолемей, География, II, 6, 55
  3. Плиний Старший, Естественная история, 3, 29
  4. Страбон,География, III, 4, 12

Литература[править | править код]

  • Ángel Montenegro et alii, Historia de España 2 - colonizaciones y formación de los pueblos prerromanos (1200-218 a.C), Editorial Gredos, Madrid (1989) ISBN 84-249-1386-8
  • Alberto J. Lorrio, Los Celtíberos, Universidad Complutense de Madrid, Murcia (1997) ISBN 84-7908-335-2
  • Francisco Burillo Mozota, Los Celtíberos, etnias y estados, Crítica, Grijalbo Mondadori, S.A., Barcelona (1998, revised edition 2007) ISBN 84-7423-891-9
  • Protohistoria de la Península Ibérica, Barcelona, 2001

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]