Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи
ルイージ
Luigi
Luigi (Mario Party DS).png
Луиджи из Mario Party DS
Игровая серия Mario
Первое
появление
Mario Bros. (1983)
Последнее
появление
Super Mario Maker 2 (2019)
Идея Сигэру Миямото
Озвучивание

По-английски:
Марк Грау (Hotel Mario)
Денни Уэллс
(The Super Mario Bros. Super Show)
Тони Розато
(Super Mario Bros. 3 и Super Mario World)
Чарльз Мартине
(1996-наст. время)

По-японски:
Итирота Миягава
Ю Мидзусима
(Super Mario Bros.: Peach-Hime Kyushutsu Dai Sakusen!)
Наоки Тацута
(OVA-трилогия)
Живое исполнение Дэнни Уэллс
(The Super Mario Bros. Super Show)
Джон Легисамо (фильм)
Хироюки Ябэ
(Hot Mario Bros)
Дополнительная информация
Родственники Марио (старший брат)

Луи́джи (яп. ルイージ Руи:дзи, англ. Luigi) — персонаж видеоигр, созданный дизайнером Сигэру Миямото для компании Nintendo. Обычно изображается как младший брат официального талисмана Nintendo, Марио. Впервые появился в аркаде Mario Bros., где он был одним из главных персонажей, как и Марио. Начиная с его дебюта, Луиджи появился во многих играх наряду с Марио, чаще всего сопровождая его в роли альтернативного игрового персонажа, но иногда играл роль главного героя (в играх Mario Is Missing!, Luigi’s Mansion и New Super Luigi Bros U).

Изначально Луиджи был создан как полностью идентичный Марио персонаж, и их можно было отличить только по цвету одежды: Луиджи всегда носит зелёную рубашку и зелёную кепку, а Марио, соответственно — красную рубашку и такого же цвета кепку. Однако, по мере выпуска новых игр и усложнения их сюжета, Луиджи стал полноценным персонажем, отличающимся от своего брата и внешним видом, и характером: он далеко не такой азартный, как Марио, и обычно ведёт себя более скромно, да к тому же довольно пуглив. Больше всего боится привидений, что подтверждается во многих играх. К примеру, в игре Super Mario Galaxy есть эпизод, где Луиджи видит Марио в облике привидения Бу и визжит от страха, даже не осознавая, кто это на самом деле (хотя в игре Luigi's Mansion и её сиквеле Luigi's Mansion: Dark Moon Луиджи всё-таки удаётся справиться со страхом перед призраками).

В играх, где Луиджи — малыш, он показывается как ужасный плакса, но дружелюбный и весёлый, а также немного более храбрый, чем он же взрослый.

В художественном фильме 1993 года «Супербратья Марио» характеры Марио и Луиджи поменяли местами. Луиджи там отчаянный авантюрист, вечно ищущий приключений на свою голову, в то время как Марио — напротив, трусоватый прагматик-ворчун, которому приходится следовать за своим непоседливым братцем и вытаскивать его из различных неприятностей. Ко всему прочему, Луиджи, в исполнении Джона Легуизамо, напрочь лишён своего характерного атрибута — усов.

После выхода игры Mario is Missing из-за взгляда Луиджи получил интернет мем Weegee. Он упоминался не только в интернете, но и на тв.

Критика[править | править код]

  • Луиджи и Марио заняли 1 место в рейтинге «самых лучших перекрашенных персонажей компьютерных игр» сайта GamePro в 2009 году[1].
  • Журнал Nintendo Power поставил Луиджи на пятое место в списке своих любимых персонажей[2].
  • GameDaily представило Луиджи, как пример «забытого парня» — одного из 25 архетипов персонажей компьютерных игр[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Koehn, Aaron Palette Swapping: 17 Games that Did it Right. GamePro (13 января 2009). Дата обращения 13 марта 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  2. Nintendo Power 250th issue!. — South San Francisco, California : Future US, 2010. — P. 40, 47.
  3. Buffa, Chris Gallery and Images. GameDaily (23 января 2009). Дата обращения 10 августа 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]