Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи
ルイージ
Luigi
Luigi (Mario Party DS).png
Луиджи из Mario Party DS
Игровая серия Mario
Первое
появление
Mario Bros. (1983)
Последнее
появление
Super Mario Odyssey (v.1.2.0) (2018)
Идея Сигэру Миямото
Озвучивание

По-английски:
Марк Грау (Hotel Mario)
Денни Уэллс
(The Super Mario Bros. Super Show)
Тони Розато
(Super Mario Bros. 3 и Super Mario World)
Чарльз Мартине
(1996-наст. время)

По-японски:
Итирота Миягава
Ю Мидзусима
(Super Mario Bros.: Peach-Hime Kyushutsu Dai Sakusen!)
Наоки Тацута
(OVA-трилогия)
Живое исполнение Дэнни Уэллс
(The Super Mario Bros. Super Show)
Джон Легисамо (фильм)
Хироюки Ябэ
(Hot Mario Bros)
Дополнительная информация
Родственники Марио (старший брат)

Луи́джи (яп. ルイージ Руи:дзи, англ. Luigi) — персонаж видеоигр, созданный дизайнером Сигэру Миямото для компании Nintendo. Обычно изображается как младший брат официального талисмана Nintendo, Марио. Впервые появился в аркаде Mario Bros., где он был одним из главных персонажей, как и Марио. Начиная с его дебюта, Луиджи появился во многих играх наряду с Марио, чаще всего сопровождая его в роли альтернативного игрового персонажа, но иногда играл роль главного героя (в играх Mario Is Missing!, Luigi’s Mansion).

Изначально Луиджи был создан как полностью идентичный Марио персонаж, и их можно было отличить только по цвету одежды: Луиджи всегда носит зелёную рубашку и зелёную кепку, а Марио, соответственно — красную рубашку и такого же цвета кепку. Однако, по мере выпуска новых игр и усложнения их сюжета, Луиджи стал полноценным персонажем, отличающимся от своего брата и внешним видом, и характером: он далеко не такой азартный, как Марио, и обычно ведёт себя более скромно, да к тому же довольно пуглив. Больше всего боится привидений, что подтверждается во многих играх. К примеру, в игре Super Mario Galaxy есть эпизод, где Луиджи видит Марио в облике привидения Бу и визжит от страха, даже не осознавая, кто это на самом деле (хотя в игре Luigi's Mansion и её сиквеле Luigi's Mansion: Dark Moon Луиджи всё-таки удаётся справиться со страхом перед призраками).

В играх, где Луиджи — малыш, он показывается как ужасный плакса, но дружелюбный и весёлый, а также немного более храбрый, чем он же взрослый.

В художественном фильме 1993 года «Супербратья Марио» характеры Марио и Луиджи поменяли местами. Луиджи там отчаянный авантюрист, вечно ищущий приключений на свою голову, в то время как Марио — напротив, трусоватый прагматик-ворчун, которому приходится следовать за своим непоседливым братцем и вытаскивать его из различных неприятностей. Ко всему прочему, Луиджи, в исполнении Джона Легуизамо, напрочь лишён своего характерного атрибута — усов.

После выхода игры Mario is Missing из-за взгляда Луиджи получил интернет мем Weegee. Он упоминался не только в интернете, но и на тв.

Критика[править | править код]

  • Луиджи и Марио заняли 1 место в рейтинге «самых лучших перекрашенных персонажей компьютерных игр» сайта GamePro в 2009 году[1].
  • Журнал Nintendo Power поставил Луиджи на пятое место в списке своих любимых персонажей[2].
  • GameDaily представило Луиджи, как пример «забытого парня» — одного из 25 архетипов персонажей компьютерных игр[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Koehn, Aaron Palette Swapping: 17 Games that Did it Right. GamePro (13 января 2009). Дата обращения 13 марта 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  2. Nintendo Power 250th issue!. — South San Francisco, California : Future US, 2010. — P. 40, 47.
  3. Buffa, Chris Gallery and Images. GameDaily (23 января 2009). Дата обращения 10 августа 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]