Аквисти, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луиджи Аквисти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Аквисти
итал. Luigi Acquisti
Дата рождения 1745(1745)
Место рождения Форли, Италия
Дата смерти 1823(1823)
Место смерти Болонья, Италия
Род деятельности скульптор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник собаке Таго

Луиджи Аквисти (Аккуисти; итал. Luigi Acquisti; 1745 год, Форли — 1823 года, Болонья) — итальянский скульптор классического стиля.

Биография и творчество[править | править код]

Родился и учился в Болонье, там же сделал себе репутацию созданием барельефов для местных церквей. Из работ того времени примечательны сюжеты из Гомера и римской истории на парадной лестнице дворца Браски (Palazzo Braschi), а также «Сивиллы» в куполе церкви Santuario di Santa Maria della Vita[1].

Переехав в Рим, создал там много произведений, особенно несколько статуй Венеры, беря пример с Венеры Медицейской. В ряду созданных скульптур выступает по оригинальности идеи и по особенному изяществу исполнения «Афродита, усмиряющая яростного Марса», выполненная по заказу Люсьена Бонапарта и экспонировавшаяся на римской выставке в 1805 году[1].

В следующем году он уехал в Милан для работы по украшению симплонской дороги; статуи и барельефы для которой заняли последующие 10 лет его жизни, но не были поставлены на место из-за падения Наполеона и отставки всего гигантского проекта. Поражённый случившимся, Аквисти удалился в Болонью и творил надгробные памятники, чтобы заработать на жизнь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Энциклопедический словарь

Литература[править | править код]

  • Аквисти // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.