Эта статья входит в число добротных статей

Луиза Анна Великобританская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Анна Великобританская
англ. Louisa Anne of Great Britain
Princess Louisa of Great Britain 1765-70.jpg
Дата рождения 19 марта 1749(1749-03-19)
Место рождения Лестер-хаус, Лондон, Англия, Королевство Великобритания
Дата смерти 13 мая 1768(1768-05-13) (19 лет)
Место смерти Карлтон-хаус, Лондон, Англия, Королевство Великобритания
Страна
Род деятельности знать
Отец Фредерик, принц Уэльский
Мать Августа Саксен-Готская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луи́за А́нна Великобрита́нская (англ. Louisa Anne of Great Britain) также Луи́за А́нна Уэ́льская (англ. Louisa Anne of Wales; 19 марта 1749, Лондон — 13 мая 1768, там же) — британская принцесса, дочь принца Уэльского Фредерика и Августы Саксен-Готской, младшая сестра короля Георга III.

Биография[править | править код]

Родилась 19 марта 1749 года в Лестер-хаусе[en], лондонской резиденции принца Уэльского, и была седьмым[1] ребёнком и третьей дочерью из девяти детей Фредерика, принца Уэльского, и Августы Саксен-Готской[2]. По отцу Луиза Анна была внучкой короля Великобритании Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской, по матери — Фридриха II, герцога Саксен-Гота-Альтенбургского, и Магдалены Августы Ангальт-Цербской; по матери принцесса также приходилась троюродной племянницей императрице Екатерине II. С рождения и до смерти принцесса именовалась Её Королевское высочество принцесса Луиза Анна. Девочка была крещена 11 апреля в Лестер-хаусе. Восприемниками при крещении стали её дядя Фридрих II, ландграф Гессен-Касселя, а также тетки Луиза, королева Дании, и Анна, принцесса Оранская; всех их на церемонии представляли другие члены семьи[3].

Луиза Анна с любимой сестрой Каролиной Матильдой.
Фрэнсис Котс, 1767

Отец принцессы умер, когда ей было около двух лет; мать девочки всецело посвятила себя воспитанию детей. Августа Саксен-Готская воспитывала своих детей в уединённой семейной атмосфере вдали от королевского двора и его строгого этикета[4]. В силу этих обстоятельств принцесса совершенно не интересовалась политикой и придворными интригами[4]. Большую часть времени семья проводила в Лестер-хаусе, однако на праздники Августа с детьми выезжала в Кью[en]. Наиболее близка Луиза Анна была с сестрой Каролиной Матильдой, которая была младше всего на два года[5]. Вместе с тем, у сестёр были разные увлечения: Каролина Матильда предпочитала игры на свежем воздухе и верховую езду, а Луиза Анна, с рождения отличавшаяся слабым здоровьем, увлекалась более спокойными занятиями, например музыкой[6].

В 1764 году между датским и британским королевскими домами была достигнута договорённость о браке между наследником датского престола принцем Кристианом и одной из британских принцесс. Кристиан был сыном короля Фредерика V и Луизы Великобританской и, таким образом, приходился Луизе Анне двоюродными братом: отец принцессы и мать Кристиана были родными братом и сестрой[6]. Первоначально на роль будущей королевы Дании и Норвегии рассматривалась именно Луиза Анна, однако в силу своего слабого здоровья, она скорее всего не прожила бы долго и не смогла бы произвести на свет здоровое потомство[5], о чём был проинформирован датский делегат граф фон Ботмер, и потому в жёны принцу была выбрана её младшая сестра Каролина Матильда[7][8].

В том же 1764 году Луизе Анне поступило ещё одно предложение о браке — на этот раз от Адольфа Фридриха, герцога Мекленбург-Стрелицкого, который был родным братом королевы Шарлотты — жены Георга III. Луиза Анна не горела желанием покидать родной дом, а сам герцог, узнав о слабом здоровье принцессы, отказался от этого брака[9].

По сообщениям современников, к тому времени, как её любимая сестра покинула Великобританию в 1766 году, здоровье Луизы Анна ещё больше ухудшилось из-за прогрессировавшей формы туберкулёза, который, в итоге, сделал из принцессы инвалида[10]. Луиза Анна умерла в Карлтон-хаусе[en] 13 мая 1768 года и была похоронена в Вестминстерском аббатстве[2].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fryer, Bousfield, Toffoli, 1983, p. 46.
  2. 1 2 Weir, 2011, p. 282.
  3. Yvonne Demoskoff. Princess Louisa Anne of Great Britain (англ.) (недоступная ссылка). Yvonne's Royalty Home Page. Дата обращения 4 декабря 2016. Архивировано 27 августа 2011 года.
  4. 1 2 Campbell Orr, 2004, p. 350.
  5. 1 2 Van der Kiste, 2000, p. 91.
  6. 1 2 Ward, 1887, p. 145.
  7. Bregnsbo, 2012, Avsnitt 3. Et bryllup bliver arrangeret.
  8. Van der Kiste, 2000, pp. 91—92.
  9. Fryer, Bousfield, Toffoli, 1983, p. 44.
  10. Van der Kiste, 2000, p. 86.

Литература[править | править код]