Луизиана (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луизиана
Louisiana
{{{подпись}}}
Дата основания 1958
Местонахождение Дания
Директор Poul Erik Tøjner
Сайт louisiana.dk
Commons-logo.svg Луизиана на Викискладе

«Луизиана» (дат. Louisiana) — датский музей современного искусства, расположенный в Хумлебекеruda на берегу Эресунна, в 35 км к северу от Копенгагена.

Музей содержит обширную коллекцию живописи и скульптуры XX века, включая произведения таких авторов как Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Ансельм Кифер, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Асгер Йорн, Фрэнсис Бэкон, Макс Эрнст, Генри Мур, работы русских авангардистов.

Название музея происходит от названия поместья, заложенного в 1855 году придворным егерем Александром Бруном и названным так в честь трёх его жён, каждую из которых звали Луиза. Музей был основан в 1958 году Кнудом В. Йенсеном (дат. Knud W. Jensen. Музей перестраивался в 1966, 1971, 1976, 1982, 1991, 1994 и 1998 годах. «Луизиана» занимает площадь 11,5 тыс. м², из которых 7500 м² используются для выставочных целей. Луизиана является частным музеем, который получает государственное финансирование. Однако, основные финансовые расходы покрываются за счет доходов от деятельности музея, взносов партнеров и спонсорской поддержки, а также за счет различных фондов. Одними из спонсоров являются концерн Ауди, компания Republic of FRITZ HANSEN и Швейцарский банк UBS.

Ежегодно в «Луизиане» проходят несколько специальных экспозиций современных авторов, проводятся концерты.

Ссылки[править | править вики-текст]