Луис, Мирея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Мирея Луис Эрнандес
Mireya Luis Hernández
Личная информация
Пол женский
Полное имя Мирея Луис Эрнандес
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Специализация волейбол (нападающая)
Клуб завершила карьеру
Дата рождения 25 августа 1967(1967-08-25) (50 лет)
Место рождения Камагуэй (Куба)
Спортивная карьера 1981—2001
Рост 175 см

Мирея Луис Эрнандес (исп. Mireya Luis Hernández; 25 августа 1967, Камагуэй, Куба) — кубинская волейболистка. Нападающая. 3-кратная Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, 3-кратная обладательница Кубка мира.

Биография[править | править код]

Волейболом Мирея Луис начала заниматься в 10-летнем возрасте в родном Камагуэе, а уже через 4 года дебютировала в чемпионате Кубы, выступая за команду своего города. В 1983 в возрасте 16 лет Луис была призвана в национальную сборную Кубы и приняла участие в Панамериканских играх, выиграв своё первое «золото» на международном уровне. В дальнейшем молодая нападающая, несмотря на невысокий по волейбольным меркам рост, быстро выдвинулась в число сильнейших игроков сборной и в 1985 выиграла свой первый индивидуальный приз, став лучшей нападающей розыгрыша Кубка мира, в котором кубинки стали серебряными призёрами розыгрыша. В 1986 Луис менее чем через месяц после рождения ребёнка присоединилась к своей сборной для участия в чемпионате мира и помогла ей выиграть «серебро» соревнований.

1989 год принёс сборной Кубы первую победу в розыгрыше Кубка мира. На этом турнире Мирея Луис, выбранная капитаном команды и носившая это звание на протяжении 7 лет, была признана самым ценным игроком и лучшей нападающей. В 1990 кубинские волейболистки, ведомые Луис, дошли до полуфинала чемпионата мира, проходившего в Китае, но уступили на этой стадии будущему чемпиону — сборной СССР, а в поединке за «бронзу» оказались слабее команды США. Тем не менее начавшееся десятилетие 1990-х годов прошло под гегемонией сборной Кубы, которая за период с 1991 по 2000 практически не имела себе равных в мировом женском волейболе, при условии, что выступала в оптимальном составе. Три подряд победы на Олимпиадах, две подряд — на чемпионатах мира, три — в розыгрышах Кубка мира, победы на первых турнирах Гран-при и Всемирном Кубке чемпионов, полнейшее превосходство на американском континенте — всё это в полной мере характеризует гегемонию волейболисток Кубы на мировой арене тех лет. И ценнейший вклад в победы своих соотечественниц внесла Мирея Луис, неоднократно признававшаяся лучшим игроком и лучшей нападающей международных турниров. Имея рост 175 см, Луис обладала выдающимся прыжком, атакуя на высоте почти 3,4 метра.

В 2000 году Мирея Луис на Олимпийских играх в Сиднее стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, после чего приняла решение закончить карьеру в сборной Кубы, продолжавшуюся на протяжении 17 лет и принесшую спортсменке 23 награды высшего достоинства, выигранные в официальных турнирах.

В 1985, 1989 и 1991 Луис принимала участие в «Гала-матчах» ФИВБ, в которых выступала за команду «Звёзды мира» против сборных Китая (в 1985) и СССР (в 1989 и 1991).

Практически всю свою клубную карьеру Луис провела на Кубе, играя за команду «Камагуэй». В апреле 1998 решением Федерации волейбола своей страны спортсменка, как и многие другие выдающиеся кубинские волейболистки, получила разрешение на выступление за границей и заключила контракт с сильнейшей итальянской командой — «Фоппапедретти» из Бергамо, приняв участие в заключительных матчах чемпионата Италии и сумев помочь своим новым одноклубницам выиграть золотые медали. За Бергамо Луис затем отыграла ещё два сезона, выиграв в её составе ещё один титул чемпионки Италии, а также Суперкубок Италии (трижды подряд) и дважды — Кубок европейских чемпионов. В 2000 Мирея Луис вернулась на Кубу для подготовки к Олимпиаде, а в 2001 объявила о завершении игровой карьеры.

После Олимпиады-2000 Луис была избрана членом комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). В настоящее время входит в состав комиссии по олимпийской солидарности МОК.

В 2004 году Луис была включена в Волейбольный Зал славы, став второй кубинской волейболисткой (после Реглы Торрес), удостоившейся этой чести[1].

В июле 2017 Мирея Луис избрана президентом Северной и Центральной зональной ассоциации (NCZA) NORCECA, в которую входят волейбольные ассоциации Кубы, США, Канады, Мексики, Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико.[2].

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборной Кубы[править | править код]

С клубами[3][править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. List of hall of famers
  2. Cuban Mireya Luis appointed president of volleyball confederation
  3. Отсутствуют сведения о достижениях Луис в чемпионатах Кубы.

Ссылки[править | править код]