Луитпольд (маркграф Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луитпольд (Лиутпольд; современное звучание имени — Леопольд; нем. Luitpold; около 8604 июля 907, под Прессбургом, похоронен в монастыре Лорш) — первый правитель Баварии (889907) после её выделения из состава Германского королевства Каролингов, основатель династии Луитпольдингов, находившейся у власти в Баварии и Каринтии до середины X века.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Возможно, Луитпольд происходил из могущественного баварского рода Хуосьеров (Хуози). Имя его отца неизвестно, но вероятно он был потомком Лиутпальда II, графа в Баварии в 814846. Мать же его происходила из рода Вельфов: она была дочерью или внучкой графа Понтье Рудольфа (Рауля) I. Луитпольд также был родственником императора Арнульфа Каринтийского (возможно, племянником Луисвинты, матери Арнульфа).

Правление[править | править вики-текст]

Вильгельм Ланденшмит Старший Гибель Луитольда в битве при Пресбурге

В 893 году император Арнульф Каринтийский передал в лен Луитпольду земли Каринтии и Верхней Паннонии. Позднее к этим владениям добавились территории вдоль Дуная (в баварском Нордгау и Донаугау) и Регенсбург. В результате Луитпольд стал самым влиятельным из графов юго-восточной Германии, что позволило ему принять титул «маркграф Баварии». На всём протяжении своего правления, Луитпольд оставался верным сторонником императора Арнульфа и его преемника Людовика IV.

Он активно занимался организацием обороны границы империи от нападений венгров и Великой Моравии. В 898 году Луитпольд одержал победу над войсками великоморавского князя Моймира II и принудил его признать сюзеренитет Германии. Существуют свидетельства, что в 903 году Луитпольд пользовался титулом «герцог Богемии» (лат. dux Boemanorum).

Луитпольд погиб 4 июля 907 года в битве с венграми при Прессбурге (ныне Братислава).

Брак и дети[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Арнульф
Каринтийский
  маркграф Баварии 
889907
Преемник
Арнульф Злой
  герцог Каринтии 
893907