Луис, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луи, Пьер»)
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Луис
Pierre Louÿs
Bataille - Pierre Louys.jpg
Портрет работы Анри Батая
Имя при рождении:

Pierre Félix Louis

Псевдонимы:

Pierre Chrysis
Peter Lewys
Chibrac

Дата рождения:

10 декабря 1870(1870-12-10)

Место рождения:

Гент, Бельгия

Дата смерти:

6 июня 1925(1925-06-06) (54 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

французское

Род деятельности:

поэт, писатель

Годы творчества:

18911925

Направление:

парнас, символизм

Жанр:

эротика

Язык произведений:

французский[1]

Награды:
офицер Ордена Почётного легиона
Подпись:

Подпись

www.pierrelouys.assdf.org
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Пьер Луи́с (фр. Pierre Louÿs), настоящее имя Пьер Луи́ (фр. Pierre Louis, 18701925) — французский поэт и писатель-модернист, разрабатывавший античные стилизации и эротическую тематику. Главное произведение — «Песни Билитис» (1894).

Биография[править | править вики-текст]

«Неизданная переписка» Пьера Луи и Жозе Марии де Эредиа (18901905)

Пьер Феликс Луи (фр. Pierre Félix Louis) родился 10 декабря 1870 в бельгийском городе Генте. Переехав позже во Францию, он поселился в Париже, где поступил в знаменитую Эльзасскую школу. В одно время с ним, в этом заведении учился и его близкий друг, а в будущем лауреат Нобелевской премии по литературе Андре Жид. Уже в юности он интересовался творчеством парнасцев, с многими из которых, в частности с Леконтом де Лилем, он был знаком лично.

Примерно в 18 лет под их и символистским влияниями он начал писать стихи под разными псевдонимами, главным из которых стало небольшое видоизменение настоящего имени — Pierre Louÿs с игреком («греческой» буквой, означающей преклонение перед античностью) и произносимым конечным -s. Спустя три года, в 1891 он основал литературный журнал «Раковина» («Conque»), в котором печатались кроме него такие величины как Леконт де Лиль, Верлен, Малларме и др. Пьер Луис также вёл обширную переписку со своими современниками и располагал большой библиотекой (ок. 20 000 томов).

24 июня 1899 Пьер Луис женился на Луизе де Эредиа, дочери знаменитого парнасца и члена Французской Академии Жозе Марии де Эредиа. В то же время он имел интимные отношения с сестрой своей жены — Марией, тоже знаменитой писательницей, публиковавшейся под псевдонимом Жерар д’Увилль. В 1913 Пьер и Луиза развелись.

Пьер Луис умер обедневшим и одиноким 6 июня 1925 в Париже. Похоронен на кладбище Монпарнас.

В 1899 был в числе организаторов Лиги французского отечества.

Творчество[править | править вики-текст]

Свой первый сборник стихов Пьер Луис опубликовал в 1891 под названием «Astarté» (рус. «Астарта») (Астарта у древних семитов считалась богиней любви и плодородия). В течение следующих трёх лет он выпустил ещё три собрания своих стихов. К 1894 относится уже magnum opus Пьера Луиса — «Chansons de Bilitis» (рус. «Песни Билитис»). Это произведение было первоначально издано как перевод Пьера Луиса на французский язык сборника стихов до тех пор не известной древнегреческой поэтессы Билитис из окружения Сапфо. В 143 стихотворениях гетера Билитис рассказывает о своих похождениях на Ближнем Востоке (Малая Азия, острова Лесбос и Кипр). Ввиду большого успеха «Песен» Пьер Луис не смог долго скрывать своего авторства. «Песни Билитис» были положены на музыку несколькими композиторами (в частности, Клодом Дебюсси), а первое общество лесбиянок в США назвала себя «Дочерьми Билитис».

В 1896 появился первый роман Пьера Луиса — «Aphrodite — Mœurs Antiques» (рус. «Афродита — античные нравы»). Через два года под названием «La Femme et le pantin» (рус. «Женщина и паяц») вышел самый знаменитый его роман, рисовавший жизнь больших городов того времени. Свой третий и последний прижизненный роман — «Les Aventures du roi Pausole» (рус. «Приключения короля Посоля»), Пьер Луис опубликовал в 1901.

После смерти автора вышли ещё несколько его творений, к примеру эротический роман «Trois Filles de leur mère» (рус. «Три дочери их матери») о семье 36-летней проститутки, эротический сборник диалогов между женщинами и девушками лесбийской и бисексуальной половой ориентации «Douze douzaines de dialogues» (рус. «Двенадцать дюжин диалогов»), а также несколько сборников стихов. Кроме того сначала анонимно была издана пародия Пьера Луи на учебники по хорошему поведению для девочек — «Manuel de civilité pour les petites filles à l’usage des maisons d'éducation» (рус. «Учебник приличных манер для заведений, обучающих маленьких девочек»).

Иллюстрации к произведениям Пьера Луиса[править | править вики-текст]

Феликс Валлотон. Портрет Пьера Луиса, 1898

Произведения Пьера Луиса в разное время иллюстрировали такие мастера эротического жанра, как Фёдор Рожанковский, Поль-Эмиль Бека, Луи-Андре Бертомме-Сен-Андре, Жанна Маммен, Вилли Погани и др. Книгу Лукиана «Диалоги гетер» в переводе Пьера Луиса иллюстрировал Дега (изд. Амбруазом Волларом в 1935).

Опера[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]