Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Анри Антуан де Бурбон-Конде, принц крови, пэр Франции, герцог Энгиенский
фр. Louis Henri Antoine de Bourbon-Condé, prince de sang, le pair de France , le duc d’Enghien
The duke of Enghien.jpg
Дата рождения:

2 августа 1772(1772-08-02)

Место рождения:
Дата смерти:

21 марта 1804(1804-03-21) (31 год)

Место смерти:

Венсенский замок, предместье Парижа

Подданство:

Франция

Отец:

Конде, Луи-Анри-Жозеф Бурбон

Мать:

Луиза Батильда Орлеанская[d]

Награды и премии:

Кавалер ордена Святого Духа

Автограф:

Signature of Louis Antoine Henri de Bourbon, Duke of Enghien in August 1785.png

Commons-logo.svg Луи Анри Антуан де Бурбон-Конде, принц крови, пэр Франции, герцог Энгиенский на Викискладе

Луи́ Антуа́н Анри́ де Бурбо́н-Конде, герцог Энгиенский (фр. Louis Antoine Henri de Bourbon-Condé, duc d’Enghien) (2 августа 1772 — 21 марта 1804) — французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I.

Биография[править | править код]

Единственный сын Луи VI, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской (сестры Филиппа Эгалите), Бурбон по отцу и по матери — Луи-Антуан получил домашнее образование под руководством аббата Мийо и коммодора де Виньё. В 1788 г. вступил в королевскую армию. С началом Великой французской революции, через несколько дней после падения Бастилии, эмигрировал вместе с отцом и дедом.

Жан-Поль Лоран, Герцог Энгиенский в Венсенском рву (1873)

С 1792 года сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда в «Армии Конде». Был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира Луи-Антуан женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (Эттенгейме; герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию. В первом томе «Войны и мира» приводится анекдот о том, что герцог и Наполеон оказались соперниками по любовной связи с «мадемуазель Жорж» (Маргаритой-Жозефиной Вимер); Наполеон, действительно, был с ней в связи, герцог — скорее всего, нет.

После французской революции герцог Энгиенский оказался в эмиграции в одном из крошечных германских княжеств — Бадене. И хотя в это время англичане и роялисты плели заговоры против Наполеона, герцог Энгиенский скромно жил на содержании англичан и не принимал участия в антинаполеоновской деятельности.

В марте 1804 года до Наполеона Бонапарта от своего министра Талейрана дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима[1]. Некий принц якобы сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога по плану, составленному самим Талейраном[2].

Герцог Энгиенский в это время жил в городке Эттенгейме, проводя дни в праздности и любовных похождениях. На этой слабости герцога и сыграл шпион Шульмейстер. Он захватил молодую женщину, возлюбленную герцога, и увёз её в приграничный город Бельфор. Герцог узнал об этом, а вскоре получил письмо от возлюбленной, подделанное шпионом, в котором она якобы умоляла спасти её из плена. Герцог немедленно бросился к ней на выручку, надеясь подкупить стражников и освободить даму сердца. Шульмейстеру только этого и нужно было. На всякий случай, при нападавших был официальный документ к баденским властям с обвинениями в адрес эмигранта, которое передали после завершения операции[3].

Куст плакучей ивы на месте расстрела герцога. Акварель 1820-х годов

Как только герцог Энгиенский пересёк французскую границу, он был схвачен, 15 марта 1804 привезён в Париж, судим военным судом и ночью расстрелян жандармами в Венсенском лесу[1]. После обнародования приговора аристократ был готов поговорить с Наполеоном, но по воспоминаниям императора этого не допустил Талейран (однако он написал письмо, копию которого впоследствии видел Стендаль[4]). При этом палачи заставили его держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. Возлюбленную герцога выпустили на свободу. Она даже не подозревала, какую роль сыграла в столь страшном деле.

Казнь герцога Энгиенского ускорила создание Третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мёрт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был кровно заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответствен за казни многих роялистов.

В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога Энгиенского, но род Конде пресёкся навсегда.

В 1818 году, в эпоху Реставрации, Луи Конде возвратился в Париж. Узнав об этом, Талейран завязал дружбу с близкой принцу женщиной, которой сообщил «великую, святую тайну»: он не причастен к убийству герцога Энгиенского, которого безуспешно пытался предупредить. Эта история показалась правдивой отцу покойного, который при личной встрече поблагодарил дипломата за самоотверженность[5]. Избавлятьcя от порочивших себя документов по этой теме Талейран начал в апреле 1814 года[1].

В искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 76.
  2. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 76-77.
  3. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 77.
  4. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 78.
  5. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 78-79.