Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Анри Антуан де Бурбон-Конде, принц крови, пэр Франции, герцог Энгиенский
фр. Louis Henri Antoine de Bourbon-Condé, prince de sang, le pair de France , le duc d’Enghien
Enghien.jpg
Часть портрета работы Шилли (выпускник Académie royale 1770 года). Хранится в национальном музее в Версале, замок Трианон[1].
Дата рождения:

2 августа 1772(1772-08-02)

Место рождения:

Шантийи

Подданство:

Франция

Дата смерти:

21 марта 1804(1804-03-21) (31 год)

Место смерти:

Венсенский замок, предместье Парижа

Автограф:

Signature of Louis Antoine Henri de Bourbon, Duke of Enghien in August 1785.png

Луи Анри Антуан де Бурбон-Конде, принц крови, пэр Франции, герцог Энгиенский на Викискладе

Луи́ Антуа́н Анри́ де Бурбо́н-Конде, герцог Энгиенский (фр. Louis Antoine Henri de Bourbon-Condé, duc d’Enghien) (2 августа 1772 — 21 марта 1804) — французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I.

Биография[править | править вики-текст]

Единственный сын Луи IV, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской (сестры Филиппа Эгалите), Бурбон по отцу и по матери - Луи-Антуан получил домашнее образование под руководством аббата Мийо и коммодора де Виньё. В 1788 г. вступил в королевскую армию. С началом Великой французской революции, через несколько дней после падения Бастилии, эмигрировал вместе с отцом и дедом.

С 1792 года сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда в «Армии Конде». Был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира, Луи-Антуан женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (Эттенгейме; герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию. В первом томе «Войны и мира» приводится анекдот о том, что герцог и Наполеон оказались соперниками по любовной связи с «мадемуазель Жорж» (Маргаритой-Жозефиной Вимер); Наполеон, действительно, был с ней в связи, герцог — скорее всего нет.

Куст плакучей ивы на месте расстрела герцога. Акварель 1820-х годов

Итак, после французской революции Герцог Энгиенский оказался в эмиграции в одном из крошечных германских княжеств - Бадене. И хотя в это время англичане и роялисты плели заговоры против Наполеона, герцог Энгиенский скромно жил на содержании англичан и не принимал участия в антинаполеоновской деятельности. 

В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц якобы сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога.

Герцог Энгиенский в это время жил в городке Эттенгейме, проводя дни в праздности и любовных похождениях. На этой слабости герцога и сыграл шпион Шульмейстер. Он захватил молодую женщину, возлюбленную герцога, и увёз её в приграничный город Бельфор. Герцог узнал об этом, а вскоре получил письмо от возлюбленной, подделанное шпионом, в котором она якобы умоляла спасти её из плена. Герцог немедленно бросился к ней на выручку, надеясь подкупить стражников и освободить даму сердца. Шульмейстеру только этого и нужно было. Как только герцог Энгиенский пересёк французскую границу, он был схвачен, 15 марта 1804 привезён в Париж, судим и ночью расстрелян жандармами в Венсенском лесу. При этом палачи заставили его держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. Возлюбленную герцога выпустили на свободу. Она даже не подозревала, какую роль сыграла в столь страшном деле. 

Казнь герцога Энгиенского ускорила создание Третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мёрт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был кровно заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответствен за казни многих роялистов.

В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога Энгиенского, но род Конде пресёкся навсегда.

Литература[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]