Луи Орлеанский, герцог Немурский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
герцог Немурский Луи Орлеанский
фр. Louis d'Orléans
Prince Louis of Orléans, Duke of Nemours by Winterhalter.jpg
Луи Орлеанский, портрет кисти Франца Ксавера Винтерхальтера
 
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 25 октября 1814(1814-10-25)
Смерть 26 июня 1896(1896-06-26) (81 год)
Место погребения
Род Орлеанский дом
Отец Луи-Филипп I
Мать Мария Амалия Неаполитанская
Супруга Виктория Саксен-Кобург-Готская
Дети Гастон Орлеанский
Фердинанд, герцог Алансорский[d]
Маргарита Аделаида Орлеанская[d]
Бланш Орлеанская[d]
 
Автограф Signature of Prince Louis, Duke of Nemours.png
 
Награды
кавалер ордена Святого Духа рыцарь ордена Святого Михаила рыцарь ордена Золотого руна

Луи Шарль Филипп Рафаэль Орлеанский (фр. Louis Charles Philippe Raphaël d'Orléans; 25 октября 1814, Париж — 26 июня 1896, Версаль) — герцог Немурский, генерал-майор королевской армии при реставрации Бурбонов, член Палаты пэров.

Биография[править | править код]

Луи был вторым сыном и четвёртым ребёнком будущего короля Франции Луи-Филиппа I и его супруги Марии-Амалии Неаполитанской.

Ранние годы[править | править код]

Герцог Немурский, как и его братья, получил домашнее образование под присмотром отца, а затем продолжил его в лицее Генриха IV. С ранних лет Луи ориентировался на военную карьеру. В возрасте двенадцати лет он был назначен полковником 1-го полка конных егерей. В 1830 году получил от Карла X звание рыцаря Ордена Святого Духа и вступил в Палату пэров.

В 1825 году принц был одним из возможных кандидатов на греческий трон, но королём Греции в 1832 году стал принц Баварский. В феврале 1831 года, когда принц вместе с французской армией участвовал в освобождении Бельгии от нидерландской оккупации, бельгийским Национальным конгрессом он был избран королём. Однако ввиду сложившейся в мире ситуации (в особенности недовольства со стороны Великобритании), Луи-Филипп был вынужден отказаться от такой чести.

В 18361837 годах принц участвовал во французском завоевании Алжира, был командиром отряда при осаде города Константина. В 1841 году вернулся в Алжир и воевал под командованием маршала Бюжо. По возвращении во Францию был назначен комендантом военного лагеря в Компьень. Помимо военной службы, принц навещал с визитами вежливости Великобританию (1835, 1838 и 1845), Берлин и Вену (1836).

Семья[править | править код]

Луи-Филипп I отказывается от бельгийской короны, предложенной герцогу Немурскому

26 апреля 1840 года в Сен-Клу Луи Орлеанский женился на Виктории Саксен-Кобург-Кохари (18221857), дочери Фердинанда Саксен-Кобург-Готского. Дети:

После революции[править | править код]

Когда в 1842 году трагически погиб старший брат Луи и наследник престола Фердинанд, герцог Немурский стал возможным регентом при старшем сыне брата Луи-Филиппе. После февральских волнений и отречения короля, Луи сопровождал свою невестку Елену Мекленбург-Шверинскую и её двух детей в Ассамблею, чтобы провозгласить королём её старшего сына. Зная о своей непопулярности, принц был готов передать регентство герцогине Орлеанской. Однако их попытка потерпела поражение, и Ассамблея провозгласила республику. Вслед за этим принц уехал к родителям и супруге в Великобританию.

В 1871 году, когда срок закона о высылке королевских особ истёк, Луи вернулся во Францию. В марте 1872 года он вступил в армию как генерал дивизии, но был вынужден вновь выйти в отставку после подписания второго закона о высылке. Луи Орлеанский умер в Версале в возрасте восьмидесяти двух лет.

Литература[править | править код]

  • Charles Mullié. Louis d’Orléans (1814—1896), Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852

Ссылки[править | править код]