Лукас, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Эмерсон Лукас, младший
Robert Emerson Lucas, Jr
Дата рождения:

15 сентября 1937(1937-09-15)[1][2] (79 лет)

Место рождения:

Якима, Вашингтон, США[3][4][5]

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Университет Карнеги — Меллон
Чикагский университет

Альма-матер:

Чикагский университет

Научный руководитель:

Харбергер, Арнольд
Милтон Фридман

Известен как:

автор модели Узавы-Лукаса, Критики Лукаса.
Вклад в теории нейтральности денег и рациональных ожиданий

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике (1995)

Роберт Эмерсон Лукас, младший (англ. Robert Emerson Lucas, Jr.; род. 15 сентября 1937, Якима, шт. Вашингтон) — американский экономист. Лауреат Нобелевской премии 1995 года «за развитие и изменение гипотезы рациональных ожиданий, изменение основ микроэкономического анализа и точки зрения на экономический анализ». Президент Эконометрического общества в 1997 году, президент Американской экономической ассоциации в 2002 году.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Чикагском (получил здесь степень бакалавра истории в 1959 году и доктора экономики в 1964 году) и Калифорнийском университетах. Работал в университете Карнеги — Меллона и в Чикагском университете.

Лукас изучал экономику для своей докторской диссертации на «почти-марксистских» основах. Он полагал, что экономика являлась действительным двигателем истории, и намеревался после углубления в экономику вернуться на кафедру истории[6].

Бывшая жена Лукаса, Рита Лукас, после их развода в 1988 году, получила установленное в их соглашении о разводе право на получение половины Нобелевской премии, если Лукас её получит в следующие семь лет. Когда он был награждён Нобелевской премией в 1995 году, ей была передана половина призовой суммы.[7]

Супруга и соавтор Лукаса, Нэнси Стокей, является известным экономистом, профессором Чикагского университета.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Лукас признаётся одним из самых влиятельных экономистов начиная с 1970-х, известен тем, что поставил под сомнение основы макроэкономической теории, в которой до этого наиболее влиятельным было кейнсианство, утверждая, что макроэкономическая модель должна быть основана на обобщённой интерпретации микроэкономических моделей. Он разработал «Критику Лукаса» определения экономической политики, заключающуюся в том, что сохраняющиеся в экономике взаимоотношения, такие как наблюдаемое соотношение между инфляцией и безработицей, могут меняться в ответ на изменения экономической политики. Это привело к развитию новой классической макроэкономики и нового кейнсианства, а также к движению в сторону микроэкономических оснований для макроэкономической теории.

Лукас хорошо известен благодаря изучению последствий допущения рациональности ожиданий и признаётся автором концепции рациональных ожиданий, а также главой «новой школы».[8] Также в его работах получила развитие теория несовершенной информации, им была разработана модель несовершенной информации, известная также как модель островов Лукаса (англ. Lucas-Islands model), одним из наиболее значительных следствий из которой является функция совокупного предложения Лукаса. В основе разработанной Лукасом теории предложения лежало предположение о том, что бессистемная монетарная политика может вводить людей в заблуждение.

Кроме того, хорошо известна модель Узавы—Лукаса, разработанная Лукасом в 1988 году, на основе работы 1965 года Х. Удзавы. Эндогенная модель экономического роста как результат накопления человеческого капитала.

Известен «Парадокс Лукаса», заключающийся в рассмотрении вопроса о том, почему больше капитала не перетекает из развитых стран в развивающиеся.

Новая теория экономического роста[править | править вики-текст]

Роберт Лукас наряду с Полом Ромером является основоположником новой теории экономического роста, известной как модель «Лукаса-Ромера». Согласно этой модели основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в НИОКР и инвестиции в человеческий капитал. Один из выводов моделей Ромера и Лукаса состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

русск.пер. автобиографии и нобелевской лекции см.: Лауреаты Нобелевской премии по экономике: автобиографии, лекции, комментарии. Т. 2. 1983−1996. — СПб.: Наука, 2009. — С. 410−435. — ISBN 978-5-02-025169-4.
  • Интервью с Робертом Лукасом-младшим // О чём думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами / под ред. П. Самуэльсона и У. Барнетта. — М.: Юнайтед Пресс, 2009. — С. 98−108.— (ISBN 978-5-9614-0793-8)
  • Kasper, Sherryl. The Revival of Laissez-Faire in American Macroeconomic Theory: A Case Study of Its Pioneers (2002) ch. 7  (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]