Лука Жидята

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука Жидята
2-й епископ Новгородский
1030, 1035? — 1059
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия до 1458 года
Предшественник Иоаким Корсунянин
Преемник Стефан

Смерть 15 октября 1059(1059-10-15)
Копысь
Похоронен Новгородский Софийский собор
Лик святости святитель
День памяти 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю)
Почитается в Русской церкви

Лука́ Жидя́та (или Жирята, или Вежета, или Желдата[1]) — второй (по времени) епископ Новгородский, в первой половине XI века. Первый русский человек, ставший епископом. Почитается Русской церковью в лике святых, память совершается в Соборе святителей Новогородских 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю).

Жизнеописание[править | править код]

Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства в русской церкви, князь Ярослав избрал русского Луку преемником первого новгородского епископа, грека Иоакима. Сведения о жизни и деятельности Луки Жидяты крайне скудны: из летописи известно, что он занял кафедру в Новгороде в 1034 году; в 1051 году освятил Софийский собор; вскоре после того был оклеветан перед митрополитом. Из-за клеветы своего холопа Дудика Лука пробыл в тюрьме три года — с 1055 по 1058 год. Впоследствии холоп был жестоко наказан — ему отрезали нос и обе руки[2][3]. Святитель Лука скончался по дороге из Киева в Новгород.

Произведения[править | править код]

Переводы Луки с греческого языка до нас не дошли. Единственное его произведение, известное в древнерусской письменности, — весьма краткое «Поучение к братии». Оно представляет значительный историко-литературный интерес как первое собственно русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель новгородский произнёс своё поучение при самом вступлении на кафедру. Проповедник в самых простых, общедоступных выражениях даёт первоначальные наставления веры и нравственности, в которых нуждалась его паства, ещё мало охваченная христианским учением[4].

Проповеднику приходилось напоминать прихожанам Символ веры, указывать необходимость исполнения самых основных обязанностей христианина по отношению к Богу, церкви и ближним. Для историка в поучении интересны указания на недостатки современной проповеднику русской жизни — пьянство, сквернословие, лихоимство и др. Поучение Луки Жидяты, сохранившееся лишь в поздних списках XV—XVI веков, было напечатано в I томе «Русских достопамятностей» (1815), в «Истории русской церкви преосвятого Макария», часть I, и в «Исторической хрестоматии церковно-славянского и древнерусского языков» Фёдора Буслаева (1861).

Примечания[править | править код]

  1. Никольский А. Лука (Жидята, Жирята, Вежета или Желдата) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Лука Жидята, епископ Новгородский. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  3. Лука, епископ Новогородский, святитель. Сайт «Святые.ру».
  4. Миллер В. Ф. Жидята, Лука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Иоаким Корсунянин
Епископ Новгородский
(10341059)
Преемник:
Стефан