Лука Жидята

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука Жидята
2-й епископ Новгородский
1030, 1035? — 1059
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия до 1458 года
Предшественник Иоаким Корсунянин
Преемник Стефан

Смерть 15 октября 1059(1059-10-15)
Копысь
Похоронен Новгородский Софийский собор
Лик святости святитель
День памяти 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю)
Почитается в Русской церкви

Лука́ Жидя́та (или Жирята, или Вежета, или Желдата[1]) — второй (по времени) епископ Новгородский, в первой половине XI века. Первый русский человек, ставший епископом. Почитается Русской церковью в лике святых, память совершается в Соборе святителей Новогородских 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю).

Жизнеописание[править | править код]

Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства в русской церкви, князь Ярослав избрал русского Луку преемником первого новгородского епископа, грека Иоакима.

Сведения о жизни и деятельности Луки Жидяты крайне скудны: не установлены ни его происхождение, ни год, ни место рождения. Его второе имя предположительно является уменьшительной формой от имени Жидислав, бытовавшее в литературе мнение о возможном еврейском происхождении епископа следует признать несостоятельным[2].

Из летописи лишь известно, что он занял кафедру в Новгороде в 1034 году; в 1051 году освятил Софийский собор; вскоре после того был оклеветан перед митрополитом. Из-за клеветы своего холопа Дудика Лука пробыл в тюрьме три года — с 1055 по 1058 год. Впоследствии холоп был жестоко наказан — ему отрезали нос и обе руки[3][4]. Святитель Лука скончался по дороге из Киева в Новгород.

Произведения[править | править код]

Переводы Луки с греческого языка до нас не дошли. Единственное его произведение, известное в древнерусской письменности, — весьма краткое «Поучение к братии». Оно представляет значительный историко-литературный интерес как первое собственно русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель новгородский произнёс своё поучение при самом вступлении на кафедру. Проповедник в самых простых, общедоступных выражениях даёт первоначальные наставления веры и нравственности, в которых нуждалась его паства, ещё мало охваченная христианским учением[5].

Проповеднику приходилось напоминать прихожанам Символ веры, указывать необходимость исполнения самых основных обязанностей христианина по отношению к Богу, церкви и ближним. Для историка в поучении интересны указания на недостатки современной проповеднику русской жизни — пьянство, сквернословие, лихоимство и др. Поучение Луки Жидяты, сохранившееся лишь в поздних списках XV—XVI веков, было напечатано в I томе «Русских достопамятностей» (1815), в «Истории русской церкви преосвятого Макария», часть I, и в «Исторической хрестоматии церковно-славянского и древнерусского языков» Фёдора Буслаева (1861).

Примечания[править | править код]

  1. Никольский А. Лука (Жидята, Жирята, Вежета или Желдата) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Печников М. В. Лука Жидята // Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия / Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — 2-е изд. — М.: Ладомир, 2017. — С. 465.
  3. Лука Жидята, епископ Новгородский Архивная копия от 13 июля 2009 на Wayback Machine. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  4. Лука, епископ Новогородский, святитель. Сайт «Святые.ру».
  5. Миллер В. Ф. Жидята, Лука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Иоаким Корсунянин
Епископ Новгородский
(10341059)
Преемник:
Стефан