Лука (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука
англ. Luca
Luca Poster.png
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр фэнтези
комедийная драма
история взросления
Режиссёр Энрико Касароса
Продюсер Андреа Уоррен
Авторы сценария Майк Джонс
Джесси Эндрюс
Роли озвучивали Джейкоб Трамбле
Джек Дилан Грейзер
Эмма Берман
Марко Барричелли
Саверио Раймондо
Композитор Дэн Ромер
Монтажёр Катрин Эппл[d]
Студия Walt Disney Pictures
Pixar Animation Studios
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык Английский
Длительность 95 мин.
Премьера Флаг России 17 июня 2021
Флаг США 18 июня 2021
Сборы $ 49,8 млн.[1][2]
IMDb ID 12801262
AllMovie ID v726840
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Тизер-трейлер
Официальный трейлер
Актёры русского дубляжа

«Лу́ка» (англ. Luca) — американский компьютерно-анимационный фильм, производства киностудии «Pixar», премьера которого состоялась 17 июня 2021 года[3]. Режиссёром фильма выступил Энрико Касароса, сценаристами выступили Майк Джонс и Джесси Эндрюс, а продюсером Андреа Уоррен. В озвучивании фильма приняли участие Джейкоб Тремблей, Джек Дилан Грейзер, Эмма Берман, Марко Барричелли, Саверио Раймондо, Майя Рудольф и Джим Гаффиган. Фильм посвящён итальянскому композитору Эннио Морриконе, который изначально должен был стать автором саундтрека, но умер до того, как его попросили об этом[4].

Действие фильма разворачивается на итальянской Ривьере, в центре сюжета Лука Пагуро, юный мальчик-морское чудовище, способный принимать человеческий облик на суше, который исследует город Портороссо со своим новым лучшим другом Альберто Скорфано, переживая изменяющее жизнь летнее приключение. Лука черпает вдохновение из детства Казарозы в Генуе; несколько художников Pixar были отправлены на Итальянскую Ривьеру, собирать исследования итальянской культуры и окружающей среды. Морские чудовища, «метафора ощущения себя другими», были в значительной степени основаны на старых итальянских региональных мифах и фольклоре. Как и в случае с La Luna, дизайн и анимация были вдохновлены рисованными и остановленными работами, а также стилем Хаяо Миядзаки. Казароза описал результат как фильм, который «отдает дань уважения Федерико Феллини и другим классическим итальянским режиссёрам, с примесью Миядзаки».

Премьера «Луки» состоялась в аквариуме Генуи 13 июня 2021 года, и первоначально предполагалось, что театральный релиз в Соединенных Штатах состоится 18 июня 2021 года. Однако в ответ на продолжающуюся пандемию COVID-19 фильм был выпущен сразу на Disney+ вместе с одновременным ограниченным прокатом в Эль-Капитан. Он также был выпущен в кинотеатрах в странах, где нет потокового сервиса.

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков, с похвалой за его визуальные эффекты, озвучку и ностальгические ощущения. Это также был самый просматриваемый потоковый фильм 2021 года, который был просмотрен более 10,6 миллиарда минут. На 94-й церемонии вручения премии «Оскар» фильм был номинирован на лучший полнометражный анимационный фильм, но уступил мультфильму «Энканто». Соответствующий короткометражный фильм с Альберто в главной роли под названием «Чао Альберто» был выпущен на Disney+ 12 ноября 2021 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, как два рыбака обсуждают морских чудовищ. Позже на них нападает монстр, и крадёт у них карту и граммофон.

Двенадцатилетний морской монстр Лу́ка Пагуро живёт спокойной жизнью, работая пастухом для рыб, пока не находит будильник и карту, упавших с лодки людей. Лука мечтает выйти на сушу, однако его зовёт на обед его мать и запрещает ему интересоваться земной жизнью, поскольку считает, что это опасно. Лука приходит на то место где нашел вещи и встречает ещё одного морского монстра Альберто Скорфано. Альберто забирает вещи у Луки и выходит на сушу на его глазах. Альберто, при помощи палки Луки, вытаскивает его из воды, однако, превратившись в человека, Лука пугается и уходит снова в океан.

На следующий день, Лука приплывает на то же место и, благодаря Альберто, выходит на сушу. Ввиду наличия гравитации, Альберто учит Луку ходить, и показывает ему свой дом, оборудованный в старом маяке. Оказывается, что именно Альберто воровал у людей их предметы и коллекционировал у себя дома. Альберто показывает Луке мотоцикл фирмы «Веспа», и рассказав Луке о том, что это, Лука начинает вместе с Альберто строить Веспу из подручных средств. За несколько дней они собирают Веспу и скатываются на ней с трамплина и падают в воду. Тем временем родители Луки узнают, что он был на суше, и хотят отправить его на дно океана к его Дяде Уго. Лука сбегает из дома, и рассказывает об этом Альберто, и они решают сбежать в город людей — Портороссо, для того, что бы купить там Веспу и стать свободными. Там они встречаются с Эркиле — местным хулиганом, считающим Портороссо его городом. Эркиле нападает на Луку и пытается окунуть Луку в фонтан. На помощь героям приходит Джулия Марковальдо. Она им рассказывает, что в Портороссо будет проводится гонка и на приз можно купить Веспу. Они создают команду и называют её «Горе луковое». Джулия приводит героев домой, где её отец Массимо готовит им еду и сомневается в гонке. Однако Джулия уговаривает отца помочь, а Лука и Альберто помогают ему с рыбой. Герои готовятся к гонке, и во время подготовки, Джулия раскрывает Луке многие факты о мире, в котором они живут, что выражает у Луки желание пойти в школу. Альберто забирает Луку и обсуждает с ним школу, и считает, что туда идти незачем. Неожиданно, на них нападает Эркиле, и они сбегают. Тем временем, родители Луки выбираются на поверхность и начинают поиски Луки. В последний день перед гонкой, ревность Альберто к Джулии превышает предел и он скатывается вместе с Лукой с горы, в результате чего они падают в море. Лука осуждает Альберто за его действия, и сообщает ему, что он всё равно пойдет в школу, что приводит к драке между ними. Прибегает Джулия и разнимает ребят. Альберто специально заходит в воду и раскрывает Джулии то, что он является морским чудовищем. Лука делает вид, что не знал об этом и сбегает вместе с Джулией. В доме Массимо, во время разговора, Джулия обливает Луку водой из стакана, и узнав, что он также является морским чудовищем, советует им бежать, потому что весь город охотится на них.

Лука отправляется к Альберто, и узнаёт, что его отец бросил его и что он долгое время жил на маяке один. Альберто прогоняет Луку, однако последний заявляет, что он в любом случае отправится на гонку. На гонке, Лука проходит первые два этапа. Во время последнего этапа, связанного с гонкой на велосипеде, начинается дождь и Луке приходится постоянно прятаться. Внезапно, на трассе появляется Альберто с зонтом, однако на него нападает Эркиле. В результате столкновения, зонтик вылетает из рук Альберто, в результате чего, он прилюдно превращается в морское чудовище. Эркиле замечает это и бросает на него сетку, однако Лука, раскрывая всем внешность монстра, спасает Альберто и отправляется с ним к воде. Эркиле начинает за ними погоню, однако Джулия специально врезается в велосипед Эркиле, в результате чего Эркиле падает с велосипеда. Лука и Альберто останавливают велосипед и подбегают к Джулии. Массимо, увидев морских чудовищ, хватает гарпун и направляется к чудовищам, однако узнаёт в них Луку и Альберто. Все жители города узнают, что герои являются морскими чудовищами, в результате чего их окружают. На них нападает Эркиле, и заявляет, что их все боятся только потому, что они морские чудовища. Массимо заступается за Луку и Альберто и замечает, что ребята пересекли финишную линию и победили в гонке. Друзья Эркиле, после унижений в их сторону, бросают Эркиле в фонтан. Жители города поздравляют победителей и принимают монстров такими, какие они есть. На полученные деньги, герои покупают старую Веспу и катаются на ней по городу.

Лука и Альберто провожают Джулию на поезд в школу. После этого, Лука узнаёт, что Альберто продал Веспу ради билета на поезд. Альберто отдаёт ему билет, а его родители, будучи уговорёнными Альберто, предостерегают сына, чтобы он не забывал связываться с ними. Лука садится на поезд, однако замечает, что у Альберто нет вещей. Альберто объясняет ему, что Массимо предложил ему остаться в Портороссо и попросил Луку перевести ему фразу, впервые выученную вместе с Лукой до похода в Портороссо. Лука отъезжает от города, и взглянув последний раз на маяк, где они впервые с Альберто собрали Веспу, отправляется в школу.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж[5][неавторитетный источник?]
Джейкоб Трамбле Лука Пагуро Лука Пагуро морской монстр Фёдор Парамонов
Джек Дилан Грейзер Альберто Скорфано Альберто Скорфано морской монстр Андрей Арчаков
Эмма Берман Джулия Марковальдо Джулия Марковальдо подруга Луки и Альберто Монеточка[6]
Саверио Раймондо Эрколе Висконти Эрколе Висконти противник Джулии, Луки и Альберто[7] Александр Горчилин
Майя Рудольф Даниэлла Пагуро Даниэлла Пагуро мать Луки Мария Овчинникова
Джим Гаффиган Лоренцо Пагуро Лоренцо Пагуро отец Луки Антон Эльдаров
Марко Барричелли Массимо Марковальдо Массимо Марковальдо отец Джулии Илья Барабанов
Сэнди Мартин бабушка Луки Надежда Подъяпольская
Джакомо Джанниотти Джакомо Джакомо молодой рыбак Якопо Тисси
Луиджи Ла Моника Томмасо Томмасо старый рыбак Марко Динелли
Лоренцо Криши Гвидо Гвидо напарник Эрколе Ислам Ганджаев
Питер Сон Чиччо Чиччо напарник Эрколе Глеб Гаврилов
Саша Барон Коэн Уго Уго дядя Луки Денис Некрасов
Франческа Фанти Маджоре Маджоре полицейская Жанна Эльдарова
Элиза Габриелли Консетта Арагоста Консетта Арагоста Марина Гассан
Мими Мэйнард Пинучча Арагоста Пинучча Арагоста Жанна Эльдарова
Марина Массирони Марсильезе сеньора Марсильезе судья в гонках Портороссо Марина Гассан
Джонатан Николс священник Михаил Хрусталёв
Джим Пирри Бранзино мистер Бранзино Александр Стефанцов
Энрико Касароса злой рыбак Михаил Хрусталёв

Создание[править | править код]

Разработка[править | править код]

Режиссёр Энрико Касароса

В июле 2020 года Pixar анонсировал новый фильм «Лука», который описывается как «История взросления в Италии», режиссёром которого является Энрико Касароса, а продюсером Андреа Уоррен. Это полнометражный режиссёрский дебют Касаросы, также ранее он снял короткометражный фильм «Луна», номинированный на премию Оскар в 2011 году[8].

Касароса описывает Луку как «глубокую личную историю», вдохновлённую его собственным детством в итальянском городе Генуя. Главный герой, основан на нём самом, а Альберто — на его лучшем друге[9]. Режиссёр говорил: «Я провел лето на пляжах…Я встретил своего лучшего друга, когда мне было 11 лет. Я был очень застенчивым и находил этого задиру ребёнком, у которого была совсем иная жизнь. Я хотел снять фильм о тех видах дружбы, которые помогают тебе повзрослеть». По словам Касаросы, в результате получился фильм, который отдает дань уважения Федерику Феллини и другим классическим итальянским режиссёрам, а также отдаёт стилем Миядзаки и в основе которого лежит празднование дружбы.

Чтобы подготовиться к созданию фильма, «Pixar» отправил нескольких художников фильма в Итальянскую Ривьеру в исследовательскую поездку, во время которой они фотографировали пейзаж и людей[10]. История фильма уходит корнями в 50-е и 60-е годы XX века, которые Касароса описал как «золотой век, который ощущается вне времени», с музыкой и стилистикой, вдохновлёнными тем периодом, чтобы запечатлеть немного этой безвременности лета[9].

Морские монстры, представленные в фильме, были основаны на местном фольклоре[7] и маленьких легендах о морских драконах, существах, которые либо приходят на помощь, либо втягивают в неприятности[11]. Касароса сказал: «Я всегда находил старых морских монстров на картах очень увлекательными. Тайна моря была особенно представлена в странных существах, которых мы привыкли рисовать. И в этой области существует множество замечательных мифов» Он также заявил, что морское чудовище — это «метафора ощущения себя иначе».

Изначально полное имя главного героя, Лука Портороссо, было отсылкой к фильму Миядзаки «Порко Россо», которому фильм отдает дань уважения. В финальном варианте фамилия Луки — Пагуро (в переводе с итальянского «краб-отшельник»), а Портороссо стал названием деревни, в которой разворачиваются действия фильма[12].

Сценарий[править | править код]

В июле 2020 года Майк Джонс объявил, что он будет работать над сценарием вместе с Джесси Эндрюсом[13].

Анимация[править | править код]

Во время исследовательской поездки Динна Марсильез, арт-директор фильма, заметила, что за ними наблюдали любопытные зрители, и решила добавить это в дизайн персонажей. Была вылеплена глиняная фигура морского чудовища Луки, чтобы помочь в создании дизайна персонажа[10].

Музыка[править | править код]

Первоначально Касароса хотел, чтобы популярный итальянский композитор Эннио Морриконе написал музыку к фильму, но он умер 6 июля 2020 года, прежде чем его смогли попросить об этом. Фильм был посвящен его памяти[14].

1 апреля 2021 года было объявлено, что Дэн Ромер станет новым композитором фильма[15].

Выпуск[править | править код]

Мультфильм «Лука» выпущен в США 18 июня 2021 года эксклюзивно на стриминговой платформе Disney+[16], а в России премьера состоялась 17 июня 2021 года. В первый уик-энд картина возглавила отечественный прокат, собрав 134,9 млн руб[17]. Во второй уик-энд мультфильм снова оказался в лидерах, сборы составили 85,6 млн руб[18]. Лидерство сохранилось, и в третий уик-энд: мультфильм собрал 61,9 млн руб[19].

Реакция[править | править код]

Награды[править | править код]

Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB[20].

Награда Дата церемонии Категория Номинант Результат Прим.
People's Choice Awards 7 декабря 2021 Лучший семейный мультфильм «Лука» Победа [21]
Золотой глобус 9 января 2022 Лучший анимационный фильм Номинация [22]
Оскар 27 марта 2022 Лучший анимационный фильм Номинация [23]

Будущее[править | править код]

Энрико Касароса выразил заинтересованность в создании продолжения, которое было бы похоже на фильм «Ловушка для родителей» в том, что в нём рассказывалось бы о том, как Лука и Джулия пытаются сблизить Массимо с женой. Все актёры выразили заинтересованность в возвращении для съёмок продолжения[24].

21 сентября 2021 года Disney+ анонсировал выход нового короткометражного фильма «Чао, Альберто», действие которого происходит во вселенной «Луки»[25]. Фильм вышел 12 ноября 2021 года, режиссёр — МакКенна Джин Харрис[26], исполнительный продюсер — Энрико Касароса[27]. 7-минутный фильм рассказал о жизни Альберто в Портороссо и об отношениях «морского монстра» с приёмным отцом — Массимо. Среди озвучивающих фильм был заявлен Джейкоб Трамбле, однако его персонаж Лука в фильме не появляется (звучит только голос).

Примечания[править | править код]

  1. Luca (2021). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  2. Luca (2021) — The Numbers. Дата обращения: 2 сентября 2021. Архивировано 2 сентября 2021 года.
  3. Luca Image: New Look At Main Characters In Pixar's Next Original Film (англ.). ScreenRant (19 января 2021). Архивировано 23 января 2021 года.
  4. Luca, il primo film Pixar diretto da un italiano (e ambientato alle Cinque Terre) (итал.). Quotidiano (25 февраля 2021). Дата обращения: 6 мая 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  5. Кто озвучил м/ф Лука (2021) на русском? Студия озвучивания КупиГолос. Дата обращения: 24 августа 2022.
  6. Монеточка озвучила персонажа в мультфильме «Лука». Дата обращения: 11 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
  7. 1 2 Pixar's Luca teaser trailer gives Jacob Tremblay a sun-soaked Italian summer with sea monsters (англ.). Entertainment Weekly (25 февраля 2021). Дата обращения: 26 февраля 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  8. Nominees for the 84th Academy Awards. The Academy of Motion Picture Arts and Sciences (24 января 2012). Дата обращения: 28 января 2012. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  9. 1 2 Perri Nemiroff. What Do Pixar Sea Monsters Look Like? 'Luca' Director Enrico Casarosa Explained. Collider (25 февраля 2021). Дата обращения: 17 марта 2021. Архивировано 10 марта 2021 года.
  10. 1 2 "Inspired: Deanna Marsigliese, The Art of the Pivot ", Inside Pixar, season 1, episode 2, Disney, 2021.
  11. Bill Desowitz. ‘Luca’ First Trailer: Pixar’s Italian Coming-of-Age Sea Monster Feature Is Quirky and Inclusionary. IndieWire (25 февраля 2021). Дата обращения: 17 марта 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  12. Skyler Shuler. Pixar ‘Luca’ Main Character Reportedly Pays Homage to a Studio Ghibli Classic. The Disneinsider. Дата обращения: 17 марта 2021. Архивировано 10 февраля 2021 года.
  13. Майк Джонс. Proud to write this with @_jesse_andrews (англ.). Twitter (30 июля 2020). Дата обращения: 17 апреля 2021. Архивировано 23 января 2021 года.
  14. Luca (2021) (итал.). ComingSoon. Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 24 марта 2021 года.
  15. Dan Romer Scoring Pixar's 'Luca'. Film Music Reporter (1 апреля 2021). Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  16. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. Disney Shifts ‘Black Widow’ & ‘Cruella’ To Day & Date Release In Theaters And Disney+, Jarring Summer Box Office (англ.). Deadline (23 марта 2021). Дата обращения: 17 апреля 2021. Архивировано 23 марта 2021 года.
  17. Сборы. kinobusiness.com. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  18. Мультфильм "Лука" возглавил российский кинопрокат в выходные. ТАСС. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  19. Мультфильм "Лука" возглавил российский кинопрокат в выходные. ТАСС. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 5 июля 2021 года.
  20. Awards for Luca / Awards (англ.). IMDB. — номинация. Дата обращения: 18 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  21. People's Choice Awards 2021 Winners: The Complete List (англ.). E! Online. — новость. Дата обращения: 18 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  22. Golden Globes Awards (англ.). Golden Globes. — номинация. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  23. Дина Касимова. «Оскар 2022» — полный список номинантов. КГ-Портал (8 февраля 2022). Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  24. Weiss, Josh THE 'LUCA' TEAM OFTEN JOKED ABOUT A TV SPIN-OFF FOR ONE OF THE PIXAR FILM'S MOST BIZARRE CHARACTERS. Syfy (21 июня 2021). Дата обращения: 23 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  25. https://twitter.com/pixar/status/1440399582005850124. Twitter. Дата обращения: 9 октября 2021. Архивировано 9 октября 2021 года.
  26. https://twitter.com/sketchcrawl/status/1440435999046176786. Twitter. Дата обращения: 9 октября 2021. Архивировано 9 октября 2021 года.
  27. https://twitter.com/sketchcrawl/status/1440437247153606661. Twitter. Дата обращения: 9 октября 2021. Архивировано 9 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]