Луков, Христо Николов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христо Луков
болг. Христо Луков
Hristo Nikolov Lukov.jpg
Дата рождения

6 июня 1888(1888-06-06)

Место рождения

Варна

Дата смерти

13 февраля 1943(1943-02-13) (54 года)

Место смерти

София

Принадлежность

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Род войск

артиллерия

Годы службы

1907—1935

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

батарея 1-го гаубичного полка, гаубичное отделение 27-го полка, 2-й артиллерийский полк, 4-й артиллерийский полк; военное министерство Болгарии

Сражения/войны

Первая Балканская война,
Вторая Балканская война,
Первая мировая война

Награды и премии
MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif Орден «Святой Александр» 3 степени
Орден «Святой Александр» 4 степени Большой крест ордена «За военные заслуги» Железный крест 2-го класса
Commons-logo.svg Христо Луков на Викискладе

Христо Николов Луков (Христо Колев Луков; 6 июня 1888, Варна — 13 февраля 1943, София) — болгарский генерал, военный министр царской Болгарии в 19351938. Крайне правый националист, видный деятель болгарского фашизма, лидер Союза болгарских национальных легионов. Активный сторонник альянса с Третьим рейхом во Второй мировой войне. Убит боевиками компартии.

Боевой офицер[править | править код]

Окончил Военное училище в Софии (1907). В период Балканских войн в 19121913 был адъютантом во 2-м артиллерийском полку. Во время Первой мировой войны, в 19151918, командовал батареей в 1-м гаубичном полку, затем гаубичным отделением в 27-м артиллерийском полку.

В сентябре 1918, незадолго до окончательного поражения Болгарии, майор Луков при четырёх орудиях вступил в бой с сербскими войсками, наступавшими на Кюстендил. Город удалось отстоять[1]. Болгарские националисты по сей день считают «битву за Кюстендил» главной исторической заслугой Лукова[2].

Артиллерист и теоретик[править | править код]

В 19191924 Луков последовательно командовал 2-м и 4-м артиллерийскими полками. В 1924—1928 — начальник Артиллерийской стрелковой школы. Редактировал издание «Артилерийски преглед», читал лекции в Артиллерийской школе и в Военной академии. В 1928—1934 — начальник Учебного отделения Артиллерийской инспекции. В 1934—1935 — командир 2-й, затем 3-й пехотной дивизии.

Христо Луков был известен как военный теоретик. Первые работы («Тактические задачи с решениями» и «Военная игра») опубликовал ещё до Балканских войн. Автор книги «Моторизация армии» (1928), статей по артиллерийскому делу, опубликованных в изданиях «Военен журнал» (1920—1934) и «Артилерийски преглед» (1928—1934).

Министр-легионер[править | править код]

23 ноября 1935 генерал-майор Христо Луков был назначен военным министром в правительстве Георгия Кьосеиванова. Вскоре он был повышен в звании до генерал-лейтенанта.

На министерском посту Луков уделял основное внимание разработке стратегических и оперативных планов военного столкновения с Югославией, Грецией, Румынией. Велось интенсивное укрепление болгарских границ, было начато перевооружение армии. Политика Лукова явно была ориентирована на будущее территориальное расширение военным путём.

Христо Луков придерживался праворадикальных националистических взглядов. С начала 1930-х он являлся лидером Союза болгарских национальных легионов. Идеология организации включала выраженные элементы фашизма и национал-социализма. От других националистических группировок легионеры отличались социальным популизмом и ориентацией на прямое действие, вплоть до физических атак на левых и коммунистов[3]. Политическим союзником легионов являлась массовая крайне правая партия — Народное социальное движение Александра Цанкова.

В 1936 Александр Цанков планировал государственный переворот и установление режима по типу итальянского фашизма. Важным условием успеха этих планов являлась поддержка со стороны министра Лукова. Однако этот проект был сорван царём Борисом III[4].

По некоторым данным, генерал Луков со своей стороны рассматривал вопрос об организации военного переворота и установлении военной диктатуры, ориентированной на нацистскую Германию. Иногда утверждается, будто он выступал за усиление антисемитизма в болгарском законодательстве и государственной политике. Антисемитская риторика была характерна для легионов, но документальные подтверждения такой позиции Лукова отсутствуют. Более того, существуют предположения о коммерческих связях Лукова с еврейской буржуазией[5].

Отношения генерала Лукова с Борисом III носили сложный характер. Демонстрируя лояльность, 3 марта 1936 Луков в интересах монарха распустил влиятельную офицерскую организацию Военный союз, членом которой сам являлся. Однако связи Лукова с Цанковым, слишком явная ориентация на Германию, руководство оппозиционными легионами вызывали у царя недовольство и опасения. 24 января 1938 Христо Луков был снят с должности военного министра, на следующий день уволен в запас из армии.

Прогерманский курс[править | править код]

В годы Второй мировой войны Христо Луков выступал за тесный союз с Германией. Он являлся одним из главных лоббистов немецких интересов в Болгарии, поддерживал прямую связь с германским послом Адольфом-Хайнцем Бекерле и германскими военно-разведывательными органами.

Луков, по его собственному признанию, поддерживал связи с доктором Делиусом, шефом немецкой военной полиции у нас.
Богдан Филов, премьер-министр Болгарии в 1940—1943

В то же время Луков, понимая общественные настроения, не был сторонником отправки болгарских войск на Восточный фронт (неофициальная вербовка некоторого количества добровольцев-легионеров не означала объявления войны СССР).

Жёстко антикоммунистическая и чётко прогерманская позиция Лукова делала его главным врагом коммунистического и просоветского подполья. Особые опасения вызывала перспектива возвращения Лукова в правительство.

Этот негодяй, вероятно, уже подготовил бойню для болгарского народа. Он должен быть ликвидирован прежде, чем станет премьер-министром.
Методий Шаторов

Убийство. Ложная версия[править | править код]

В 1942 Центральная военная комиссия БКП вынесла генералу Лукову смертный приговор[6]. В начале следующего года приговор был приведён в исполнение членами боевой группы БКП Иваном Бураджиевым и Виолетой Яковой: Луков был убит рядом с собственным домом на софийской улице Тракия.

В Советском Союзе (между СССР и Болгарией во время Второй мировой войны поддерживались дипломатические отношения) ответственность за убийство Лукова первоначально была возложена на власти Болгарии.

Москва бросает правительству обвинение в убийстве Лукова.
Богдан Филов

Это выглядело отчасти правдоподобным, поскольку Борис III и его правительство были недовольны фашистским радикализмом Легионов и их лидера.

Вдруг Москва решила помочь болгарской полиции и открыть наши глаза на истину об убийстве очень малого для неё масштаба! Зачем?
В то время правительство Филова и Борис III имели двух врагов — просоветскую Коммунистическую партию и прогерманский Союз болгарских национальных легионов. Русские финансировали одних, германцы — других. Одни представляли интересы Советов, другие — Гитлера и Рейха...
В политике морковки и палки Луков был палкой, дамокловым мечом, который висел над короной и мог упасть в любое время, когда Берлин посчитает, что его интересы в Болгарии находятся под угрозой... На встрече с Филовым и Габровским Борис III говорил об опасности от Лукова чаще, чем о большевистской[7].

Современный «Луковмарш»[править | править код]

В современной Болгарии Христо Луков считается спорной исторической личностью. Однако на доме № 1 по улице Тракия решением софийского муниципалитета установлена мемориальная доска[8].

Христо Луков является культовой фигурой для ультраправых политических сил. Ежегодно с 2003 радикально-националистические организации проводят в феврале уличные шествия и митинги, получившие название Луковский марш[9]. Это мероприятие превратилось для болгарских ультраправых в главную консолидирующую акцию[10].

Кинообраз[править | править код]

Убийство Христо Лукова отражено в известном болгарском фильме «Чёрные ангелы». Картина снята в 1970, к тому времени версия об ответственности царского правительства давно была оставлена. Ликвидацию совершают молодые боевики компартии.

Луков как персонаж выведен в образе генерала Лазарова — «командующего гарнизоном Софии, оголтелого фашиста, заклятого врага большевистской России, поборника отправки болгарских войск на Восточный фронт» (точное соответствие в этой характеристике отсутствует). Эту роль — эпизод убийства генерала занимает несколько секунд — исполнил народный артист НРБ Андрей Чапразов.

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Орден «За храбрость» 4-й степени 1-го и 2-го класса.
  • Орден святого Александра 4-й степени с мечами и 3-й степени без мечей.
  • Орден «За военные заслуги» 1-й степени.
  • Железный крест 2-го класса (Германия).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]