Лукомль (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Лукомль
белор. Лукомль
54°43′ с. ш. 29°09′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Витебская
Район Чашникский
Сельсовет Лукомльский
История и география
Первое упоминание 1078
Часовой пояс UTC+3
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 2133
Почтовый индекс 211161
Автомобильный код 2
Показать/скрыть карты
Лукомль на карте
Лукомль
Лукомль
Лукомль на карте
Лукомль
Лукомль

Луко́мль — агрогородок в Чашникском районе Витебской области Белоруссии. Административный центр Лукомльского сельсовета. Расположен на берегу реки Лукомка возле Лукомского озера в 5 км от Новолукомля. Известен как древнерусский город и как одно из важнейших поселений кривичей-полочан.

История[править | править код]

Лукомль находился в ключевом пункте на «Пути из варяг в греки», в междуречье Западной Двины и Днепра. Археологические раскопки в городе выявили культурный слой VIII—IX веков, в котором были найдены и памятники скандинавского происхождения.[1]

Древний город впервые упомянут в 1078 году в связи с противостоянием смоленского и черниговского князя Владимира Мономаха и полоцкого князя Всеслава Брячиславича, когда Мономах опустошил Лукомль в отместку за разорение Всеславом смоленской и новгород-северской волости. При разделе владений Всеслава из Полоцкого княжества было выделено Лукомское княжество, в эпоху которого город пережил расцвет. В XIV веке оно вошло в состав Великого Княжества Литовского, продолжая иметь собственных удельных князей. От Лукомля ведёт своё происхождение княжеский род Лукомских. В 1563 году Лукомль в ходе Ливонской войны 1558—1583 годов был взят штурмом русским войском и сожжён.

В настоящее время представляет собой прямоугольно-вытянутое городище площадью около 0,2 га близ одноимённой деревни на правом берегу реки Лукомки. Неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (2—5 м) содержит напластования различных эпох: днепро-двинской культуры, культуры типа Банцеровщины, древнерусского (XI—XIII вв.) времени и эпохи Великого Княжества Литовского.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]